Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 5 » Пробный поезд. Из истории киевского метрополитена
15:10
Пробный поезд. Из истории киевского метрополитена
Год 1960-й.

Была обычная октябрьская ночь. Киев спал. А в это время глубоко под землей шел первый «экзамен» на новые транспортные коммуникации в городе — сдавался первый участок первой линии метро. Вряд ли кому-нибудь из киевлян приснились в ту ночь три новеньких голубых вагона, пробежавших от вокзала до Днепра всего за 15 минут...

Киевский метрополитен становился реальностью. Пройдет совсем немного времени, и первые счастливые пассажиры обретут уверенность вероятности добраться из одного конца огромного города в другой за считанные минуты и со всеми удобствами — тепло, светло, красиво!...

Пуск первого пробного поезда! Это время незабываемо для метростроевцев, монтажников, эксплуатационников — для всей Украины. Вот как это было.

22 октября 1960 год. После полуночи. Заканчиваются последние приготовления. Формируется состав поезда. Определяется рабочее состояние обоих тоннелей по всей трассе от Днепра до вокзала.
Бригады Чабанюка и Рассадина придирчиво осматривают контактный рельс: этот рельс сегодня впервые примет напряжение в 825 вольт постоянного тока. Отправился в контрольный объезд мотовоз с габаритной рамой. Главные маркшейдеры Афанасьев («Главтоннельметрострой») и Онар («Киевметрострой») вместе с маркшейдерами строительств следят за показаниями приборов. В это же время на станции «Крещатик» в кабинете дежурного по станции расположилось центральное управление — штаб под руководством главного инженера «Киевметростроя» Холодного и главного инженера метрополитена Заграничного. Сюда стекаются все сведения о состоянии тоннелей, путей, о работе энергосистемы и связи.

Третий час ночи. Необходима итоговая проверка трассы. От станции «Крещатик» отходит дрезина с компетентной комиссией. В ее составе секретарь горкома партии Шавловский, главный инженер «Киевметростроя» Часовитин и начальник «Киевметростроя» Сапрыкин. В штаб центрального управления поступают сообщения от руководителей строительства — всех подразделений и от комиссии, оценивающей метротрассу — ото всех, кто несет вахту в эту ночь.

Наконец прозвучали слова:
— К пуску поезда готовы !
Теперь в контактную сеть можно подавать высокое напряжение.
— Прошу подать высокое напряжение, — командует начальник штаба Холодный.

Работники метростроя, приглашенные, журналисты — все присутствующие отмечают время: 4 часа 30 минут.
Чтобы еще раз удостовериться в исправности изоляции по всей трассе, член штаба Пыжов отдает распоряжение энергодиспетчеру Стропко подавать напряжение не на всю сеть одновременно, а последовательно — по участкам. Распоряжение поступает на СТП — 6, 5 и 4.

Через пол часа в штаб центрального управления сообщают:
— Напряжение есть!
Сотрудники Алексеев и Родин проверяют, дошло ли напряжение до самых удаленных мест. Лампочки индикаторов горят — значит все в порядке. Путь поезду открыт.

Главный инженер метрополитена Заграничный, не торопясь, четко выговаривая каждое слово, передает диспетчеру движения Денисову:
— Приказываю начать движение первого поезда.
И эта команда немедленно поступает на станцию «Днепр». 5 часов 25 минут. Утреннюю тишину нарушает трубный звук сирены. Машинист поворачивает рукоятку контролера, и поезд, набирая скорость, ныряет в тоннель. В первый рейс пошли лучшие из лучших. Это опытнейший машинист Московского метрополитена, москвич Алексей Иванович Симагин и киевлянин Иван Андреевич Виноградов, бывший машинист электродепо станции «Киев-пассажирский». Почти на год он был откомандирован в Московский метрополитен, где прошел переподготовку на вождение подземных экспрессов. В этой первой поездке он — помощник Симагина. Прошли первый перегон. Появились огни станции «Арсенальная». Плавно останавливается состав у перрона. Тут его встречают проходчики, монтажники, метрополитеновцы. Мощное счастливое «ура» звучит в зале. Следующая станция «Крещатик». И вновь радостные крики, пожатия рук, поздравления. Вспыхивают электронные лампочки фотокорреспондентов. Они торопятся зафиксировать этот исторический момент на пленку. Журналисты записывают в свои блокноты: «22 октября в 5 часов 45 минут первый поезд прибыл на станцию «Крещатик».
На каждой станции поезд принимает все новых и новых пассажиров. Это метро строители и представители городской общественности. Среди них и гости: тоннельщики из Грузии Амбокадзе и Кванталиани, главный инженер Ленинградского метрополитена Сорокин и многие другие. Прибыв на станцию «Вокзальная», поезд уходит в обратный рейс по второму тоннелю. Машинисты осваиваются с обстановкой. Рейс проходит нормально. Эксплуатационники высоко оценивают работу метростроевцев.
— Строители, монтажники, — говорит начальник метрополитена Николай Константинович Орлов, — добились хороших результатов. Обкатка прошла успешно. Никаких отклонений не было. Впервые в Киевском метро принято высокое напряжение, и эта сложная операция прошла удачно.

Пробный поезд прошел по трассе! Усилиями многотысячного коллектива «Киевметростроя», монтажных организаций, эксплуатационников в историю метрополитена столицы Украины записана еще одна славная страница. Но предстоит выполнить немало работы, пока откроется регулярное движение пассажирских поездов. За несколько предноябрьских дней завершатся все основные работы по монтажу эскалаторов и оснащению станций. Примут высокое напряжение СТП-4 и 3.

Славный коллектив тружеников сделал все возможное и невозможное, чтобы досрочно рапортовать стране: «Метрополитен пущен к 43-й годовщине Великого Октября». И пусть сегодня этот праздник не является государственным. Этот день навсегда останется праздником для метрополитеновцев, как день рождения Киевского метро.

Источник: http://www.metropoliten.kiev.ua/articles/rus/poezd-r.html




Категория: Заметки Киева | Просмотров: 481 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.