Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Октябрь » 7 » 16-е заседане клуба. Известные подоляне, послевоенный Киев, общепит времен социализма, коллекция храмов Киева
08:36
16-е заседане клуба. Известные подоляне, послевоенный Киев, общепит времен социализма, коллекция храмов Киева

На правах председателя клуба первым выступил Виталий Баканов.

Так как  последнее время Виталия Андреевича интересуют в большей степени жители Киева и история их жизненного пути в нашем городе, то свой рассказ он приурочил киевлянам, с которыми учился в одной школе. До 1962 года Виталий Андреевич посещал 158 школу в Цимлянском переулке 2 на Подоле (сейчас это вечерняя школа № 27), после закрытия учебного заведения, проучился еще год в подольской школе № 17.

Училась с нашим докладчиком Валя Десятникова, которая стала певицей; сын ее - ныне известный актер-телеведущий Антон Дмитриевич Мухарский, ведущий программы «Зелёная лампа».

Через социальную сеть «Одноклассники» Виталий Андреевич нашел учившегося с ним в школе Гарика Козулина, который является любимым менеджером для многих артистов. Он один из самых известных  администраторов, организовывал концерты для Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева. В свое время он был создателем ансамбля «Поющие юнги», куда вошла 16-ти летняя Лариса Долина и Александр Серов. Работал с Жанной Агузаровой. Гарик Козулин являлся создателем и продюсером проекта «Маски Шоу» и театра «Ришелье».

Учился в школе № 17 и известный актер Илья Ноябрёв (ведущий программы «Золотой Гусак»), а также участник клуба «Киевляне» Рейцен Евгений Александрович.

Ляшенко Вадим рассказал о том, как нашел кинофильм «Запорожцы за Дунаем» 1937 года, где снимался подольский голубевод Андрей Кныш, про которого упоминал Виталий Баканов в своих публикациях. А в кинофильме «Наши чемпионы» 1953 года, в одном из эпизодов снимался и Рейцен Евгений Александрович вместе с выдающимся советским гимнастом Виктором Чукариным.

Далее свой жизненный послевоенный путь поведал Белоконь Виталий Павлович. Вернувшись с эвакуации в 1944 году, его семья обнаружила, что их четырехкомнатная квартира на Андреевском спуске занята. Тогда их приютила семья Рахленко в доме по ул. Красноармейской 10, где они ютились в комнате на 18 метрах. Послевоенный Киев Виталию Павловичу запомнился полностью разрушенным Крещатиком и колонами военнопленных немцев, которых вели на принудительные работы. А так же в памяти запечатлелись кадры, которые более похожи на сон, о повешении гитлеровцев после выговора суда на бывшей площади Калинина (современный Майдан Независимости). То, что это вовсе не сон, подтвердил и Рейцен Евгений Александрович, который также присутствовал при этом событии в послевоенном Киеве. Виталий Павлович упомянул руины на улице Пушкинской; что интересно, дом оставили в таком разрушенном виде специально для съемок кинофильмов о войне.

Заседание клуба продолжил Однопозов Игорь Семенович, презентовав нам в электронном виде свой будущий ретро-альбом под названием «Киев. Общепит времен социализма», что будет продолжением к книге «Киев торговый». Будущий ретро-альбом будет содержать исключительно архивные фотографии ресторанов, кафе и столовых, их интерьеры и экстерьеры, буклеты 1971-1973 гг., меню. Многие фото будут представлены впервые. Альбом будет содержать и теоретическую часть, об общепите времен социализма.

Так как заседание клуба совпало с Днем учителя, Рейцен Евгений Александрович зачитал участникам клуба свои стихи. Первый из них был посвящен его первой учительнице, второй - учителям воны. Также в стенах клуба прозвучал стих, посвященный 50-летию трагедии в Бабьем Яру. 

И напоследок, певица Татьяна Шевчук презентовала коллекцию открыток В. Кирикевича «Потерянные храмы Киева», среди которых участники клуба увидели довольно таки редкие кадры храмов, что когда-то украшали наш город.

Дарья Кононюк





Категория: Краеведческий клуб "Киевляне" | Просмотров: 4074 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.