Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » 18-е заседание клуба. История кинотеатра "Жовтень", День памяти жертв ДТП, хищения социалистической собственности, новые книги о Киеве
10:46
18-е заседание клуба. История кинотеатра "Жовтень", День памяти жертв ДТП, хищения социалистической собственности, новые книги о Киеве

16.11.2014 года в библиотеке им. Грибоедова состоялось  очередное 18-е  заседание краеведческого клуба «Киевляне».

Совсем недавно в Киеве на Подоле горело здание кинотеатра "Жовтень". Это событие не могло не вызвать эмоции и волну воспоминаний у членов клуба.

Своими  воспоминаниями  в начале заседания  поделился Виталий Баканов. Известно, что кинотеатр «Жовтень» был первым в Киеве кинотеатром в отдельно стоящем здании, причем, по словам Виталия Андреевича, русское название «Октябрь»  на Подоле не прижилось и все называли его  «Жовтень».

Это был не просто один из самых старых кинотеатров города, но и  важнейший культурно-просветительский центр. Когда-то в «Жовтне» были: тир, библиотека, красный уголок.  Можно было ознакомиться и со свежими газетами и журналами.Т акже можно было сыграть в шахматы, шашки  или домино.  По воспоминаниям докладчика, в фойе был действующий  макет железной дороги. Миниатюрный подвижной состав катился по декоративной местности проезжая через  мосты, тунели и останавливаясь на станциях.  Перед киносеансами  играли  музыкальные оркестры. В фойе устраивались выставки художников Подола.  В кинотеатре, из числа зарубежных  фильмов, преимущественно почему-то показывали итальянские и французские кинофильмы.  Возможно, по мнению властей,  они больше подходили к менталитету советских граждан и «глубже» отражали подлинную, не всегда сладкую, жизнь за рубежом. Все участники клуба выразили свое сожаление, что столь культовый кинотеатр и памятник архитектуры пострадал и выразили пожелание его быстрого восстановления.

К Всемирному Дню памяти жертв ДТП Рейцен Евгений Александрович написал стих, который зачитал на заседании клуба и рассказал о том,   как чтят память по пострадавшим,  автомобилисты в этот день.

Однопозов Игорь Семенович пролил свет на громкие дела 70-80-х гг. по борьбе с хищениями социалистической собственности, в частности дело «Шахини» - так называли женщину, которая работала заведующей производством киевского ресторана  «Столичный» на Крещатике. Кроме того, присутствующие услышали рассказ об еще одном резонансном деле - киевского объединения «Киевавтоматторг». Игорь Семенович поведал о том, как происходили кражи, показал фото участников этих криминальных дел, рассказал о ходе следствия и о дальнейшей судьбе  причастных к этим громким делам.

Александр Третьяков продемонстрировал 2 новые книги о Киеве автора Игоря Гирича, а именно: «Магдебургское сердце Киева» - о киевском Подоле и «Святой Владимир». Последняя посвящена так называемому Латинскому кварталу в городе.                                               

Вадим Ляшенко показал всем участникам клуба красочный альбом почтовых марок Украины 2008-2009 гг. и рассказал об авторе первых украинских марок - Георгии Ивановиче Нарбуте.    Каждая из затронутых    тем  обсуждалась всеми присутствующими на заседании клуба.                         

Заседание закончилось дружеским чаепитием.

Кононюк Дарья





Категория: Краеведческий клуб "Киевляне" | Просмотров: 518 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.