Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Декабрь » 1 » 19-е заседание клуба. Ярославский переулок, Энциклопедия киевских рек, заповедные страсти и что делал Гитлер в Киеве
17:52
19-е заседание клуба. Ярославский переулок, Энциклопедия киевских рек, заповедные страсти и что делал Гитлер в Киеве

   19-е заседание краеведческого клуба «Кияни», которое  30.11.2014 года традиционно прошло в библиотеке  им. Грибоедова,   было, по общему мнению  участников,  очень информативным и интересным. Члены  клуба были рады поприветствовать новых гостей, которые поделились своей любовью и своими уникальными знаниями о Киеве. Среди них:  Кирилл Степанец, автор книги «Энциклопедия киевских рек» и Надежда Дитрих, коренная жительница киевской Татарки.

Виталий Баканов поделился своими красочными воспоминаниями о Ярославском переулке на Подоле, где он часто бывал в детстве. Переулок запомнился докладчику двором ( Ярослвский пер, 1), где он с друзьями играл в футбол,  дворовой голубятней, где он впервые увидел уже упомянутого ранее на заседаниях клуба известного голубевода Андрея Кныша. Также Виталий Андреевич рассказал о судьбах некоторых жильцов этого переулка, о нравах и быте послевоенного периода.

 Евгений Рейцен  зачитал  свой стих, посвященный «Небесной сотне», написанный к первой годовщине  «Революции достоинства», которая привела к  нынешним политическим и общественным изменениям в Украине.

 Андрей Фролкин , рассказал про главного эколога Украины В. Борейко , который занимается лечением старых деревьев, и издал ряд книг - это «50 выдающихся деревьев Украины» и «Заповедники Украины без гламура». Также докладчик поднял тему недавнего скандала, связанного с вырубкой вековых деревьев в Голосеево для прокладки горнолыжной трассы.

Следующим докладывал гость клуба, Кирилл Степанец.

Он презентовал свою книгу «Энциклопедия киевских рек», поблагодарил за помощь Однопозова Игоря Семеновича и Стефана Машкевича.

Благодаря им книга вышла в свет. В данной книге представлены все водные артерии  города, как с авторскими, так и с редкими фотографиями других фотографов. На заседании Кирилл Степанец рассказал о подземных реках р-на Куреневки: ручьях Куриный брод, Сырец, Коноплянка, Кирилловский и т.д., о которых автор знает не понаслышке. На исследование рек ушло 7 лет - именно столько Кирилл Степанец занимался диггерством (увлечение, заключающееся в исследовании искусственных подземных сооружений, формирующее также своеобразную субкультуру). А также, Кирилл рассказал, что сейчас работает над новой книгой, которая будет описывать быт и историю сталкеров (тех, кто посещает заброшенные объекты) в  Чернобыльской зоне отчуждения.

Игорь Однопозов, продолжая тему ресторанной отрасли, рассказал удивительные истории и версии о создании сюжета для кинофильма «Обвиняется свадьба», съемки которого проходили непосредственно в  киевском  ресторане «Гай», в р-не Голосеево. Сюжет киноленты очень похож на две реальные истории, которые непосредственно происходили в Киеве, в ресторанах нашего города.

Стефан Машкевич поведал историю стротительсьтва  трамвайной линии в Пущу-Водицу. Что интересно, еще лет 65 тому назад, трамвайная колея проходила прямо за окнами библиотеки, где  происходят заседания клуба, и только после Великой Отечественной войны, колею с  улицы Вышгордской перенесли на параллельную улицу – Автозаводскую.  Изначально, в Пущу-Водицу была проложена только одна колея, и трамвай ходил один раз в день. Стоит отметить, что эта трамвайная линия служила в свое время не только для пассажиров - по ней осуществлялись перевозки торфа и древесины.

 Вадим Ляшенко рад был представить еще одну гостью клуба Надежду Дитрих. Свой рассказ она начала с того, что по удивительному стечению обстоятельств, территория сквера рядом с библиотекой, где проходят заседания, в начале 20-го века принадлежала ее дедушке. Гостья продемонстрировала фотографию снесенного дома по ул. Татарская 30, где проживала  ее семья, а также рассказала удивительную историю о судьбе своего  отца в период гитлеровской оккупации. О том, как ему удалось сбежать из плена, и про быт в оккупированном городе, где ее отец работал в фотоателье. Надежда рассказала, что сохранились негативы фотографий, сделанные отцом, и сейчас она занимается сканированием этих уникальных негативов. Надежда  пообещала продемонстрировать их на следующих заседаниях клуба.

Очень интересным был рассказ  Вадима Ляшенко о мифах киевског оккупационного периода 1941-1943 гг., которые будут собраны в дополнении к его книге «От Евбаза до Шулявки». В оккупированном Киеве говорили о ритуальных жертвоприношениях в Голосеево, организованных гитлеровцами; о спецдоме на территории Зверинца, где содержали детей врагов народа и уголовников с целью подготовки  диверсионных групп, состоящих из  подростков, осужденных по той или иной причине. Также, среди киевлян того времени, ходили слухи о том, что в апреле 1942 г. видели самого Адольфа Гитлера на Подоле и на Бессарабке, в кругу  его охраны. Видели и серые машины колоны фюрера (существовала так называемая «серая колонна», все машины были серого цвета — отсюда и название). Машины были закрытые  и виден был лишь тактический знак — «Голова пасхального зайчика». Гитлер любил эту эмблему.  Также  после освобождения Киева ходил слух, что знаменитый танкист Шолуденко, прославившийся тем, что как командир разведки первым на своём танке прорвался в центр города, был обыкновенным рядовым. Вадим рассказал о своем предположении о возникновении такого слуха. Дело в том, что, получив ранение, на известного танкиста накинули обычную шинель, и многие видели, как его на танке в шинели везли в больницу. Таким образом, решили, что он был обычным рядовым.

Напоследок, Аркадий Третьяков продемонстрировал 10-й том книги «Киевские Миниатюры» Виталия Ковалинского о киевских храмах и рассказал о своих впечатлениях об этой книге.

Заседание закончилось дружеским чаепитием.

Следующее заседание клуба назначено  на 14.12.2014 г.

Кононюк Дарья





Категория: Краеведческий клуб "Киевляне" | Просмотров: 768 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.