Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Январь » 12 » Киевское кадетсво
13:42
Киевское кадетсво

13 января исполняется 162 года открытия Владимирского Киевского кадетского корпуса.

Решение об основании кадетского корпуса было принято Николаем I в 1833 г. для укомплектования русской Армии образованными, знающими свою дело офицерами.


Император Николай I

В 1847 г. дворянство Киевской, Волынской, Подольской, Таврической и Херсонской губерний собрало по подписке 200,000 рублей на постройку корпусного здания, в котором должны были обучаться малолетние дворяне этих областей. Также, дворяне обязались вносить ежегодно до 67,000 рублей серебром на содержание воспитанников.

10 апреля 1847 года у наследника цесаревича, Александра Николаевича родился сын Великий Князь Владимир Александрович. Поднося капитал на постройку здания корпуса, дворяне просили о наименовании нового военно-учебного заведения Владимирским в память рождения государева внука. Ходатайство было удовлетворено императором Николаем I. С тех пор, корпус стал именоваться Владимирским Киевским кадетским корпусом. 


Великий Князь Владимир Александрович

В тот же год государь посетил Киев и тогда же лично выбрал место для будущего здания Корпуса, отдав громадный участок земли в собственность Корпуса. Участок находился за городом в здоровой, живописной местности с громадной рощей и прудом. Постройка здания была поручена известному тогда архитектору Штрому.

10 декабря 1851 года в приказе по Корпусу был объявлен описок малолетних, принятых на воспитание. Официальное открытие Корпуса произошло 13-го января (1 января по ст. ст.) 1852 года, в предоставленных казармах пехотного полка. Первым директором был назначен Полковник Вольский, на долю которого выпало и устройство Корпуса, и строительство, длившееся почти 5 лет. 

17 августа 1857 года кадеты впервые вступили в свое новое прекрасное здание. Громадному зданию была придана форма буквы "Н".


Погоны и жетон кадетов Владимирского Киевского кадетского корпуса


Мундирная пуговица кадета

В 1858 году когда в Корпусе уже были сформированы, кроме пяти общих классов, два специальных для подготовки офицеров, ему даровано было Знамя, с которым юные кадеты уже в следующем 1859 году парадировали перед Императором Александром II.

В 1863 году было последнее производство в офицеры, непосредственно из специальных классов Корпуса и в этом же году, кадеты окончившие 5-й и 1-й специальный класс, были отправлены во вновь сформированные военные Училища.


На переднем плане кадеты в форме Владимирского Киевского кадетского корпуса

В 1865 году Корпус был превращен в Военную Гимназию. Строевой состав упразднен и назначены воспитателями гражданские лица.

В 1866 году Император Александр II восстановил наименование Владимирского Киевского Кадетского Корпуса и были организованы пять рот, а штатские воспитатели были заменены офицерами.


Император Александр II

В 1916 году состоялся последний "царский" выпуск.

В 1917 году в марте Временное Правительство переименовало Корпус в Киевскую Военную Гимназию, а в ноябре месяце Корпус временно прекратил занятия. Последним директором был генерал-лейтенант Симашкевич.

В первые же дни революции левый писатель Амфитеатров поместил в газете «Киевская мысль» статью под названием «Волченки», в которой он травил Киевских кадет за то, что они не надели красных бантов на общем параде в честь революции, не опозорив ими своих белых погон. Правда в эмиграции он прозрел, прочтя книгу Зурова «Кадеты», и публично покаялся, признавшись что:
— «Не знал я Вас господа кадеты, честно признаюсь, и только теперь осознал глубину вашего подвижничества.»

При Гетмане корпус был восстановлен и украинизирован. Кадеты носили защитного цвета погоны, закругленные кверху с буквами В. К. с трезубцем над ними. Кокарды были украинских цветов, — голубого и желтого. Введен был украинский язык, как предмет. Начались регулярные занятия и восстановилась почти нормальная жизнь корпуса. Так длилось почти до конца года.

Портрет Павла Петровича Скоропадского в облачении Гетмана Украины

С началом революции в Германии, находившиеся на Украине немецкие войска начали ее покидать, но в Киеве они еще были довольно долго. Уже по всей Украине шли бои Петлюровских войск против Гетманских и скоро фронт подошел к самому Киеву.

В городе начали формироваться отряды для его защиты, главным образом из молодежи. Еще раньше при Гетмане почти открыто происходили запись и прием в Добровольческую Армию и многие уезжали из Киева на Дон. Петлюровцы были уже очень близко.

Однажды вечером, после поверки, 1-ая рота, по приказанию фельдфебеля, построилась и несмотря на противодействие начальства, под его командой ушла на Печерск — часть города, где происходило формирование. На следующий день, директор корпуса Генерал Оемашкевич пытался вернуть кадет в Корпус, но это ему не удалось. Кадеты несли караульную службу и по охране некоторых зданий. Это были последние дни Гетманской власти. Перед взятием Киева, накануне ночью Петлюровцы захватили железнодорожный полустанок «Пост Волынский», где находилось много учащейся молодежи, защищавших подступ к Киеву и устроили там кровавую бойню. Эта трагедия хорошо описана в книге С. Лифаря (балетмейстера) «Страдные годы». Он сам чудом спасся оттуда.

При входе Петлюровцев в город его защитники его были сосредоточены в центре города в «Педагогическом Музее», на Большой Владимирской улице. Петлюровцы хотели взять его штурмом, но подоспели немецкие войска и их оттеснили. Учащихся отпустили по домам, а остальных немцы вывезли в Германию.


Петлюра недолго пробыл в Киеве и через несколько месяцев большевики снова, уже во второй раз, его заняли.

Корпус был переименовал в гимназию Св. Владимира. Занятия продолжались кое-как. Воспитателей приказано было называть по имени-отчеству, но несмотря ни на что дисциплина в Корпусе не нарушалась. Сами кадеты ее поддерживали. Кое-как дотянули до весны. Занятия были закончены раньше времени. Кадетам выдали удостоверение в том, что они прослушали курс такого-то класса. Все кто мог разъехались. В корпусе осталось незначительное количество кадет, которые не имели никакой возможности вернуться домой. Их свели в интернат и потом они должны были, оставив здание корпуса, жить в частных домах. Здание корпуса было занято большевиками и в нем поместились красные курсанты. На этом жизнь корпуса в Киеве закончилась.

В 1918 году с приходом в Киев Добровольческой Армии генерала Деникина, Корпус был восстановлен под своим старым историческим именем и продолжил прерванные во время большевиков занятия.

В 1919 году, при подходе большевиков к Киеву, Корпус был эвакуирован в Одессу в здание Одесского Корпуса.

После окончательного прихода в город советской власти здесь были размещены 6-е Киевские командные курсы (прообраз военных училищ) Красной армии. Выпускником этих курсов являлся А. П. Голиков, в будущем — классик советской литературы Аркадий Гайдар. 


Аркадий Гайдар (Голиков)

Потом, с июня 1920 года, курсы были переименованы в 5-ю Киевскую пехотную школу. Её преподавательский состав состоял из кадровых офицеров Русской императорской армии, многие из которых являлись выпускниками Владимирского Киевского кадетского корпуса.

Осенью 1941 года во время обороны города все преподаватели 5-й Киевской пехотной школы погибли. При нацистской оккупации здание стало казармой частей вермахта. Когда фронт опять приблизился к Киеву, корпус несколько раз бомбила советская авиация.

5 ноября 1943 года после очередной бомбардировки здание было наполовину разрушено. Его отстроили в 1951—1953 годах. С того времени здесь находился штаб Киевского военного округа.

С 1991 года в здании корпуса размещается Министерство обороны Украины.

Директорами Корпуса с его основания были: полковник Вольский, полковник Слуцкий, полковник К. П. Шуцкий, генерал-майор Г. П. Кузмин-Караваев, Н. П. Ющепов, П. А. Алексеев, генерал-майор М. Г. Попруженко; инспекторами классов:  артиллеристы-академики: Половцев, Севастьянов и Лукашевич.





Категория: Заметки Киева | Просмотров: 1626 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
Каждый день тысячи киевлян проходят мимо этого здания, и ,даже, не догадываются о том, какая богатая история у этого строения.

1 ciudadano   
Прекрасная статья, изложены малоизвестные факты. Хорошо,что сегодня представляется возможность по-иному взглянуть на историю и узнать то, что ранее не предавалось широкой огласке. Огромное спасибо автору статьи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.