Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Январь » 19 » В новый год с новыми силами!
12:18
В новый год с новыми силами!
18 января состоялось первое в 2014году заседание краеведческого клуба «Киевляне».


Новый год ознаменовался для клуба пополнением его членов. В наши ряды вступили такие замечательные люди как писатель Аркадий Третьяков, профессор КИСИ и литератор Евгений Рейцен, его супруга –  член сборной Украины по шахматной композиции Наталья Рейцен, председатель татарской диаспоры Киева Шаукат Самитов, главный редактор журнала "Дуслык" Алина Кудлай, коллекционер Виталий Голов.

На заседании Аркадий Третьяков презентовал свою книгу «Бессарабская площадь». Книга рассказывает об истории формирования и застройки Бессарабской площади, возникшей в первой половине XIX века. Особое место отведено центральному сооружению на площади – Бессарабскому рынку, который в 2012 году отметил 100-летний юбилей.

Евгений Рейцен прочитал несколько своих замечательных стихотворений посвященных Киеву, а Виталий Баканов по мотивам своей книги «Киев 50-х» рассказал о судьбе татарского кладбища, расположенного в местности Татарка, где находилось татарское поселение. К сожалению, сейчас это кладбище находится на грани уничтожения.

Не менее увлекательной было выступление Вадима Ляшенко о тактике монголо-татар, позволившей им в 1240 году захватить Киев. Тактика была основана на массовом использовании плененного мирного населения. На подходах к крупным городам монголо-татары разоряли мелкие поселения и захватывали огромного количество пленных. При штурме их посылали вперед забрасывать рвы и атаковать стены. За отказ убивали на месте. Таким образом, они вынуждали защитников тратить стрелы и заряды метательных машин на своих же соотечественников, при этом собственная армия монголо-татар оставалась не тронутой до последнего натиска. Кроме того, активно использовались мощные катапульты «Бычий лук», причем не только для атак городских стен, но и в черте города для разрушения зданий, в которых могли прятаться защитники. Именно бомбардировкой таких катапульт и была разрушена Десятинная церковь. Т.к. стены церквей, построенных в византийском стиле, были слишком толстыми, катапультами обстреливали наиболее уязвимые части строения – купола. Обрушившись, они заваливали всех, кто находился внутри.

Продолжил тему руин, на этот раз современных, Игорь Однопозов. Он подготовил фоторепортаж о зданиях «заброшенцах», которые когда-то были популярными местами отдыха киевлян, но, с наступлением новой эпохи, оказались не у дел и тихо умирают, превращаясь в руины и места обитания бомжей.

Большая часть из них достаточно молодые и вполне могли бы еще служить по своему предназначению, но, к сожалению, современному Киеву нужнее бизнес-центры и торгово-развлекатальные  комплексы, чем танцплощадки и кинотеатры.

Мы приглашаем в клуб всех, кто интересуется историей и культурой Киева. Здесь Вы сможете поделиться своими воспоминаниями и историями из жизни нашего города, а так же узнать о нем много нового от киевоведов и посетить интересные места.

По вопросам, относительно деятельности клуба и вступления, пишите на эл. адрес vadim-ljashenko@yandex.ru. Участие в клубе БЕСПЛАТНОЕ.





Категория: Краеведческий клуб "Киевляне" | Просмотров: 905 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.