Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Февраль » 11 » 5-е заседание клуба: потомок Василия Жуковского, гость из Америки, библиография Анисимова, мистика Киева, коллекции и поэтическая дуэль
22:47
5-е заседание клуба: потомок Василия Жуковского, гость из Америки, библиография Анисимова, мистика Киева, коллекции и поэтическая дуэль
9-го февраля состоялось очередное заседание краеведческого клуба "Киевляне".
В этот раз оно было особенно насыщенным и интересным.



Открыл заседание Председатель клуба Виталий Баканов рассказом об истории дома по адресу ул. Саксаганского, 66, где он родился.
Затем Евгений Рейцен презентовал книгу Виталия Шевченко "Надщерблене життя" из цикла "Запорізький родовід", в которой рассказывается про судьбу отца Евгения Александровича - кадрового военного попавшего в 1937 году, как и многие другие офицеры, в жернова репрессий и реабилитированного в конце 1957 года, к сожалению уже посмертно. Также  в книге описывается судьба нескольких поколений предков Евгения Рейцена по материнской и отцовской линии. Среди его предков такие замечательные люди как управляющий усадьбой адмирала Нахимова Арсений Павлович Савич, из древнего украинского дворянского рода казацких старшин и имевшего собственный герб, знаменитый поэт Василий Андреевич Жуковский - автор слов Российского гимна "Боже, царя храни!" и один из друзей Т.Г. Шевченко, выкупивших его из крепостничества, Михаил Христофорович Рейтерн - министр финансов у Александра II, усилиями которого была проведена реформа 1862 года, и многие другие. Естественно, после Октябрьской революции о таком родстве вспоминать было крайне опасно. Только с 1958-го года начал Евгений Рейцен по крохам собирать информацию о своих предках. Результатом этой многолетней работы и стала упомянутая книга.



Следом за Евгением Рейценом эстафету продолжила методист ЦБС Подольского района Брагарник Анна Андреевна и презентовала библиографический указатель известного журналиста, историка и киевоведа Александра Анисимова. На презентации присутствовал также Александр Мельник - друг и сослуживец Александра Леонидовича.
Традиционно продолжил экскурс в недавнюю историю Украины Игорь Однопозов. Он показал документы, листовки и газеты из своей коллекции, которые отражают в себе неспокойный период 1990-1991 гг., приведший к распаду СССР и обретению бывшими союзными республиками независимости.
Также продемонстрировал часть своей коллекции и Виталий Голов. Он принес на заседание значки советской эпохи, посвященные различным зоопаркам мира.
Посетил заседание и гость из Нью-Йорка, киевовед Стефан Машкевич. Стефан автор сайта "Памяти киевских трамваев", нескольких книг и публикаций. Занимается изучением истории киевского электротранспорта.
Не обошлось и без мистики - Вадим Ляшенко рассказал о предсказаниях блаженной Алипии - известной киевской юродивой, которые неоднократно сбывались.
В завершающей части заседания состоялся поэтический поединок между нашими поэтами - Евгением Рейценом и Виталием Головым. Противники оказались достойными друг друга и арбитр соревнования - Вадим Ляшенко объявил ничью. Как всегда, победила дружба!




Категория: Краеведческий клуб "Киевляне" | Просмотров: 1007 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Это замечательно,что в наше трудное время есть еще энтузиасты, которым не безразлична история и судьба нашего родного города

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.