Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Март » 21 » История Киевского зоопарка
10:47
История Киевского зоопарка

21 марта Киевский зоопарк празднует 105 лет со дня своего основания.

Государственный зоологический парк в Киеве относится к природно-заповедному фонду, объекты которого находятся под охраной государства.

Он  был создан по инициативе профессоров Университета Святого Владимира и Политехнического института, преподавателей гимназий, врачей, общественных деятелей и вообще любителей живой природы, которые были членами Киевского общества любителей природы.

Официальным временем основания зоопарка и началом его деятельности является 21 марта 1909 года, когда он получил территорию для размещения в ботаническом саду Университета св. Владимира и разрешение собирать деньги на содержание зверей.

В следующем году выделенная территория была увеличена почти вдвое и составила 1,5 га земли. На место, где сейчас находится зоопарк, возле здания Киевского Политехнического института, он переехал в 1912 году, по решению городского совета. Несмотря на то, что рельеф выделенного участка земли был, мягко сказать, разнообразным, начиная равнинным и заканчивая холмами и оврагами, его удалось рационально использовать. В оврагах были выкопаны озера для водоплавающих, на возвышенностях – установлены клетки и вольеры. Официальное новоселье состоялось еще спустя год, в 1913 году. Дальнейшему развитию зоопарка помешала Первая Мировая и гражданская войны. Только благодаря стараниям энтузиастов большинство животных удалось спасти.

В 1919 году парк получил официальный статус "Киевский зоологический парк", первым его директором назначен Венантий Бурдзинский.

В двадцатых годах прошлого века начинается настоящий расцвет зоопарка. Пополняется редкими животными коллекция, и ведется научная работа. В 1935 году за зоопарком наконец закрепляют всю территорию и ограждают ее забором; начинают строить слоновник и помещения для обезьян. Старые вольеры расширяют, улучшают водоснабжение и выделяют зоопарка большую сенокосные участки. В зоопарке работает ветеринарная больница с несколькими лабораториями и отделениями, ветеринарная аптека, палата предыдущих лечебных процедур и показательная кузница.

Предвоенные годы были для зоопарка очень успешными.

 Фашистская оккупация Киева закончилась для зоопарка почти полным вывозом животных в Германию и разрушением.

Только после освобождения города в 1943 году его начали восстанавливать, свои двери для горожан и гостей Киева зоопарк открыл 10 апреля 1944 года. Более длительная реконструкция зоопарка началась в 1966 году. Был построен главный вход, появились билетные кассы и здание экскурсионного бюро.

В декабре 1970 года в зоопарке построили новый павильон для птиц, спустя два года – акватерратиум, в 1976 году – комплекс для содержания приматов, а в мае 1982 года соорудили Остров зверей. Через год Киевский зоопарк был включен в реестр государственных объектов природно-заповедного фонда. В это время здесь проводится научная работа по изучению редкостных, экзотических видов животных.

 

Благодаря помощи мера Киева А. Омельченко, в тяжелый для всей страны период с 1992 по 1997 годы, Киевский зоопарк смог выжить.

Тогда была очищена территория, реконструированы вольеры и павильоны, утвержден новый проект перспективного развития зоопарка.




Значимым временем для Киевского зоопарка стал 1996 год, когда он был включен в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов. В 2003 году к радости любителей животных открыт Медвежий континент, который поразил посетителей четырехметровыми водопадами, бассейнами и живыми деревьями.

Сюда из тесных клеток переселили медведей. Рядом открылись вольеры для рысей, барсуков, енотов-полоскунов и куниц. Для птиц специально были сооружены два авиария, где созданы условия, максимально приближенные к естественным, чтобы птицы могли свободно летать. В 2004 году введен в эксплуатацию вольер для венценосных журавлей.

Отличное место для отдыха – мостик у входа в зоопарк. Отсюда начинаются и здесь же заканчиваются многие экскурсии. Особенно красивой окружающая природа является весной, когда деревья начинают свой новый жизненный цикл, и осенью, когда в глазах просто рябит от сочных красок. Успокаивает и настраивает на минорный лад созерцание того, как разрезают водную гладь пруда белые пеликаны и другие водоплавающие птицы, которых разместили в специальном пруду. Гордость зоопарка – занесенный в Красную книгу черный лебедь.

Даже порой теряешь ощущение того, что ты находишься в зоопарке, до того естественным выглядит окружающий пейзаж. По соседству в клетках живут орлы и совы, немного поодаль расположились короли-ястребы. На довольно просторной лужайке прогуливаются гордые фламинго, выправкой которых нельзя не любоваться. К вольерам с амурскими тирами, львами и рысями рвутся дети, которым не терпится погладить на первый взгляд милых кошечек, но кормить и трогать животных руками категорически запрещено. Пощекотать себе нервы можно в серпентарии, где за огромными стеклами живут вальяжные пресмыкающиеся.





Большой популярностью у детей и взрослых пользуется Украинское подворье, где свободно разгуливают куры, утки, гуси, свиньи, овцы, но самое главное, их можно погладить и покормить. Впервые за всю историю существования зоопарка, в Киев были завезены пингвины Гумбольдта, которых разместили именно здесь. Посетителей радуют ибисы и пеликаны, для которых организованы два отдельных дома, предназначенные для зимного содержания. Если вы зайдете в павильон Остров животных, то получите огромное удовольствие от наблюдения за поведением животных, представляющих фауну разных стран мира, в частности Африки, Амазонии, Индонезии. Например, основу одного из представленных экологических модулей под названием Мангри составляют животные разных видов, которые существуют вместе, среди них наземные и водные бесхребетные, пресноводные и морские рыбы, пресмыкающиеся. Интересно наблюдать, как живут животные в закрытом помещении, но ведут себя вполне естественно. Благодаря установленной аппаратуре к ним поступает все необходимое: вода, свежий воздух, свет.

На сегодняшний день Киевский зоопарк имеет коллекцию, насчитывающую более 3400 видов животных, а на его территории произрастает около 130 видов деревьев и кустарников. Помимо развлекательной, зоопарк выполняет еще и научную функцию. Здесь проводятся исследования по акклиматизации экзотических животных и размножению редких видов. Финансовые и киевские "политические" нюансы привели к тому, что в 2008 году Киевский зоопарк был исключен из Европейской организации зоопарков и аквариумов с формулировкой "за негуманное обращение с животными и отсутствие подготовленного руководства". Международными и отечественными экспертами был выдвинут ряд требований, в том числе и предоставить зоопарку один санитарный день, убрать с территории зоопарка шумные аттракционы и торговые точки.

 Оказать помощь зоопарку согласились два опытных специалиста-зоолога из Великобритании — Стивен Пилчер и Анна Вестбери.

Такое исключение лишает зоопарк права претендовать на возвращение в ассоциацию в течение 5 лет. Обычно, в этот период даже не проводятся инспекции, но поскольку руководство зоопарка в Киеве активно принялось за исправление указанных недостатков, летом 2009 года представители ассоциации провели внеплановую инспекцию Киевского зоопарка и приняли решение, которое позволило зоопарку уже в сентябре 2009 года возобновить свое участие в ассоциации.

С мая 2008 года в киевском зоопарке стала практиковаться программа опеки над животными. В рамках этой программы некоторые животные обрели своих "крестных отцов", помогающих зоопарку финансово содержать своих подопечных.

Несмотря на все трудности и неурядицы, Киевский зоопарк продолжает функционировать и радовать туристов пополнениями в семьях животных.

Посещение зоопарка остается лучшим вариантом проведения досуга, помимо того сюда стараются приехать все туристы, прибывающие в Киев с экскурсионной целью.





Категория: Заметки Киева | Просмотров: 3388 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.