Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Май » 12 » 11 заседание клуба. Загадки Подола, киевский конструктивизм, песенный детектив, Киев в стихах
00:23
11 заседание клуба. Загадки Подола, киевский конструктивизм, песенный детектив, Киев в стихах

Одиннадцатое заседание краеведческого клуба "Киевляне" состоялось 11 мая в помещении библиотеки им. Грибоедова.

Открыл заседание Виталий Баканов  рассказом о необычных событиях в жизни Подола и их причинах. Среди них, бюст Пушкина на уровне четвертого этажа в оконной нише дома на улице Константиновской. Мало кто замечает его, а те кто узнают о существовании бюста, недоумевают - зачем он там? Все дело в том, что этот дом был построен в 100-летнюю годовщину со дня рождения А.С. Пушкина, а хозяйка дома была его большой поклонницей и таким образом увековечила память о поэте. Еще существовал на Подоле необычный трамвай №25, курсировавший между Пущей-Водицей и Центральным вокзалом. Его необычность заключалась в том, что он ходил с периодичностью... раз в два часа. Просто наличие такого маршрута городу был без надобности, но существовало постановление ЦК КПСС о том, что в городах должно быть обеспечено движение транспорта от вокзала до санаторных зон без пересадок. Вот и выполнили в городе данное постановление "для галочки".

Кроме этих интересных фактов, Виталий Андреевич вспомнил еще интересную историю кинотеатра "Колос", который находился около Житнего рынка, загадочное исчезновение трамвая №27 и, необычную для того времени, свободу слова в подольских парикмахерских.

Игорь Однопозов устроил членам клуба увлекательную виртуальную экскурсию по киевским зданиям, построенным в стиле конструктивизма. Среди них, дом архитектора Алешина на ул. Большая Житомирская, дом - "самолет" архитектора Каракиса на ул. Январского восстания, совнаркомовские гаражи на ул. Ю. Коцюбинского и единственный в Киеве дом с выносной лифтовой шахтой на Лютеранской улице.

Евгений Рейцин рассказал о своих бывших одноклассниках, многие из которых стали выдающимися людьми как городского, так и международного масштаба.

В гостях у клуба был киевовед, автор сайта памяти киевских трамваев Стефан Машкевич с увлекательным, почти детективным рассказом о поисках автора песни "Киевский трамвай". Стефан уже достиг определенных результатов, но поиски продолжаются. Кстати, есть основания полагать, что это самая первая песня, написанная о киевском трамвае.

Еще один гость клуба Василий Галайба рассказал о существовавшем когда-то краеведческом клубе "Литопис".

Закончилось заседание традиционным чаепитием и чтением стихов о Киеве Бориса Фесенко.

Следующее заседание назначено на 31 мая в 13:00 в помещении библиотеки им. Грибоедова. На заседании состоится презентация новой книги Игоря Однопозова о павильонах ВДНХ.





Категория: Краеведческий клуб "Киевляне" | Просмотров: 2340 | Добавил: Yladovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Было бы интересно узнать подробнее о новой книге Игоря Однопозова.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.