Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Июнь » 24 » Лица города. Феофил Яновский "Святой доктор"
09:50
Лица города. Феофил Яновский "Святой доктор"

Пригородные санатории и скорая помощь появились благодаря профессору Яновскому. Его называют основателем украинской терапевтической школы, имя первого среди врачей академика Яновского носит Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии, но в истории нашего города он остался как Святой доктор.

Студента Яновского, приехавшего в Киев из села Миньковцы, ныне это Хмельницкая область, товарищи считали «зубрилой». Он же оправдывался: «Просто удивляюсь, где медики берут время на посещение театров. Я все время отдаю занятиям, и то едва справляюсь». Однако это было отнюдь не «едва». После доклада, сделанного Яновским на заседании студенческого научного общества, светило киевской медицины профессор Меринг сказал аудитории: «Или я, дожив до седин, не научился понимать людей, или ваш коллега будет выдающимся врачом».

Адрес первого кабинета (и квартиры) молодого доктора, закончившего университет в 1884 году, — Андреевский спуск, 17. Табличка гласила: «Врач Феофил Гаврилович Яновский. Внутренние болезни».

Первые пациенты — люди скромного состояния. А поскольку с бедных он и вовсе отказывался брать деньги за лечение, то зарабатывал не столько частной практикой, сколько дежурствами в лазарете Киево-Подольской духовной школы, что находился неподалеку. Впрочем, рассказывают, и в лазарете нередко нанимал за свой счет сиделку для тяжелобольных. И никому никогда не отказывал, даже если в цыганский табор вызвали, или притон, или перехватывали по дороге, когда он уставший возвращался домой.

Среди известных пациентов профессора Яновского были Леся Украинка, Мария Заньковецкая, популярный драматург Иван Карпенко-Карый...

У доктора медицинских наук Гелия Аронова, замечательного биографа замечательных киевских врачей, описан такой случай: «Профессора Яновского мы пригласили к отцу, заболевшему воспалением легких. Профессор пообещал прийти вечером, и мы спокойно ждали его, пока не стемнело. У нас была огромная злая собака. Привязать-то покороче мы ее привязали, но боялись, что она все же начнет лаять и напугает Феофила Гавриловича. Поэтому каждые 10—15 минут кто-нибудь выходил с керосиновой лампой на крыльцо и вглядывался во тьму. И все же мы его пропустили... Собака не могла не почуять чужака, но молчала. Это и поразило нас больше всего, когда раздался стук в дверь и на пороге появился профессор Яновский. Не сговариваясь, в один голос мама и бабушка воскликнули: «Святой пришел!»

В годы гражданской войны, когда киевлян косили «испанка» и «сыпняк», на улицах часто можно было видеть упавших людей, их старались обходить подальше, чтобы не заразиться. Профессор же непременно подходил к лежащему, щупал пульс: если жив, то поднимал, вез в больницу.

У профессора Яновского была особая деликатная манера помогать своим бедным пациентам. Киевские терапевты старой школы по сей день рассказывают своим ученикам, как он это делал. Обследуя больного, Феофил Гаврилович вдруг, словно желая что-то уточнить, просил своего ассистента открыть такой-то справочник, а там ну совершенно нечаянно «находилась» давно забытая крупная купюра. «Голубчик, — обращался тогда профессор к больному, — не откажите уж в любезности, примите от меня». Если больной стеснялся, отнекивался, Яновский продолжал: «Не на лекарства. Выздоровление произойдет при хорошем питании, и вот эту сторону я хотел бы обеспечить. А когда будете в состоянии, отдадите мне долг». Кто мог, тот действительно возвращал. Но были, как рассказывают сотрудники Музея одной улицы, и особые «гонорары». Несколько пустых пузырьков для лекарств — ими расплатилась мать вылеченного ребенка. А рабочий бойни вручил банку жира, вытопленного из бычьих сердец — как средство от дурного глаза.

Основной доход Яновскому давала сдача в наем жилья — в те времена это была распространенная ситуация. Так зарабатывали многие известные киевские врачи. Даже богатейший из докторов профессор Меринг нажил состояние на недвижимости. А у Феофила Гавриловича был особняк на нынешнем Ярославовом Валу. Его семья с прислугой жили в девяти комнатах первого этажа, а в подвальном обитали четыре семьи квартирантов. Кроме того, Яновские сдавали несколько квартир в доходном доме. Ныне дом Яновского на Ярославовом Валу, 13б перестраивается, второй этаж снесен, мемориальная доска снята, ее видели лежащей на полу в одной из раскуроченных строителями комнат. Правда, Минрегионалстрой пообещал сохранить фасады цокольного и первого этажей.

Трогательно относился Феофил Гаврилович не только к пациентам. Когда уже в советское время работающие врачи захотели прослушать его курс, он читал лекции с шести часов утра. А ведь сам профессор не только лечил, но много времени отдавал науке. Он автор первого учебника по туберкулезу и популярных брошюр о профилактике этого заболевания. Кроме всего прочего, Феофил Гаврилович еще в дореволюционные добился создания вокруг Киева, в частности, в Пуще-Водице и Боярке, сети провотуберкулезных санаториев и санаториев для легочников.

Но и это не все. Святой доктор стоял у основания киевской скорой помощи — он возглавлял Общество ночных врачебных дежурств. Яновский основал и первую в нашем городе баклабораторию и Бакинститут.

Жизнь всякого замечательного человека обрастает легендами. Одна из них (впрочем, это, может, и не легенда, а быль) гласит, что однажды ночью, когда доктор спешил на вызов, перед ним замаячила опасного вида фигура, но поравнявшись с Яновским, бандюга смешался: «Извините, обознался, ходите спокойно, профессор, никто из наших Вас не тронет». По другой версии, в смутные годы гражданской войны в какой-то подворотне на Бибиковском бульваре на профессора таки напали грабители. Однако на следующее утро у своего дома он нашел украденные вещи вместе с запиской-извинением от главаря шайки.

Или такая часто рассказываемая история. Защитившись, Феофил Гаврилович поменял табличку на «Доктор медицины Ф. Г. Яновский», но вскоре вернул на место прежнюю, якобы из-за того, что услышал недоуменную реплику: «Это ж не наш Яновский, это какой-то иноземный доктор Медициньи!»

Замечательна и история с записной книжкой, в которую профессор записывал, когда следует повторно посетить больного. И вот как-то вечером, возвращаясь трамваем домой от больного, профессор стал перелистывать свою книжечку и незаметно для себя задремал. Книжечка выпала из рук и оказалась под скамейкой... Дома, как всегда, решил заглянуть в книжечку, но ее не оказалось... Назавтра в одной из киевских газет появилось объявление о том, что профессор Яновский потерял в трамвае книжку, в которой записаны имена и даты посещения больных. Нашедшего просят вернуть за вознаграждение. Объявление взбудоражило весь город. Во всех трамваях, на улицах, базарах только и говорили, что об утерянной книжке. Прошло всего два дня, и газета оповестила, что записная книжка профессора найдена и возвращена ему. Киевляне с облегчением вздохнули...

...Святой доктор пережил своих близких — похоронил жену, дочь, брата. «Спасает только работа», — говорил. А потом среди июля заболел простудой...

В день похорон киевские газеты вышли в траурных рамках. Подольская шпана ночью оборвала все цветы с городских клумб и утром путь похоронной процессии до самого кладбища был выслан цветами. «Мне шел пятнадцатый год, и я хорошо помню огромную процессию, — вспоминал в одном из интервью известный врач, профессор Анатолий Пелещук. — Удалось протесниться к катафалку. Меня поразило, что за гробом шли православный священник, раввин и мулла, хотя тогда религия уже преследовалась. «Значит, профессор был близок и дорог людям всех вероисповеданий», — подумалось мне. У многих на глазах были слезы, звучали слова о доброте и отзывчивости «святого доктора». Привлекательные черты этой личности каким-то мистическим образом побудили меня избрать медицину: хотелось походить на профессора».

По материалам "Киевские ведомости"





Категория: Заметки Киева | Просмотров: 1531 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.