Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Открытие нового сезона в клубе "Киевляне"
15:37
Открытие нового сезона в клубе "Киевляне"

После летнего перерыва, 7 сентября 2014 в библиотеке им. Грибоедова продолжил свою деятельность краеведческий клуб «Киевляне».

Участники были рады приветствовать новых гостей, среди которых певица Шевчук Татьяна Юрьевна  и один из первых пользователей первой в континентальной Европе малой электронной счетной машины (МЭСМ) - Малиновский Эвир Владиславович.

Члены клуба открыли заседание с минуты молчания по погибшим в зоне АТО.

После этого свое выступление начал Виталий Баканов, который высказал мнение, что краеведение - это не только изучение местности родного края, но и исследование его жителей. Виталий Андреевич рассказал почти детективную историю собственного расследования, что непосредственно касается такой местности, как Ветряные Горы, где собственно и живет докладчик, и жил кумир детства Виталия Андреевича - известный советский футболист Леонид Островский.


Л. Островский (в вернем ряду второй слева). Фото 60-х годов.

Но обо всем по порядку:

Начиная с середины прошлого века Ветряные Горы - это окраина города, где ходило всего два автобуса, всегда наполненые людьми. Именно на Ветряные Горы с Подола переехал и Виталий Андреевич. Первыми жителями района были рабочие из близлежащих заводов на Куреневке: Макаронная фабрика, Кожзавод и др. Никто даже и не догадывался, что здесь жил и известный футболист. Виталий Андреевич рассказал о футболистах-кумирах из киевского Динамо, о том, как киевляне любили ходить на так называемые «матчи дублеров», и насколько их поражало, когда близко-близко мимо мальчишек проходили известные на весь Советский союз футболисты. Поэтому можно только представить чувства Виталия Андреевича, когда он в 1990-х гг. на Ветряных Горах на ул. Межевой встретил самого Островского! Сначала докладчик подумал, что видимо ему это показалось, но через некоторое время они снова случайно встретились и тогда у Виталия Андреевича возник интерес - где же проживает известный футболист?! Сначала, Виталий Андреевич был убежден, что Островский проживает в доме по ул. Межевой 18, но он наткнулся на интервью, где было сказано, что известный футболист встречал свой ​​юбилей в «гостинке», где даже не было телефона. Виталий Андреевич понял, что дом по ул. Межевой 18 отнюдь не «гостинка», а так называемая «хрущевка». Именно это и побудило киевоведа найти тот самый дом. Приложив некоторые усилия и пообщавшись с местными жителями, докладчику все же удалось его отыскать. Это были все те же Ветряные Горы, дом по улице Краснопольская 3 А, где футболист прожил со своей второй женой до самой смерти в 2001 г. Местные жители прекрасно помнят известного футболиста, вблизи дома сохранилось небольшое футбольное поле, где он, по упоминаниям местных, играл в футбол с детьми из близлежащих домов. По завершению выступления Виталий Андреевич признался, что ему жаль, что на доме нет ни одной пометки, которая напоминала, что здесь жил известный футболист. И подчеркнул о необходимости мемориальных досок, ведь многие дома на Подоле также не имеют упоминания о том, что здесь когда то жила та или иная известная личность.

Члены клуба «Киевляне» решили поднять вопрос об установке мемориальной доски Леониду Островскому на доме по ул. Краснопольская 3 А.

Дальше докладывал Однопозов Игорь Семенович, он почти завершил работу над своей новой книгой «Киев торговый эпохи дефицита», охватывающая период с начала 1950-х до конца 1980-х гг.. В книге уделяется немало внимания именно товарам той эпохи, а также интерьерам торговых заведений. Будущая книга будет содержать более 250 архивных иллюстраций и разделяться на такие разделы, как: Гастрономия, универсамы; торгово-промышленные товары; одежда, обувь, ткани; галантерея, парфюмерия, спорттовары, культтовары, игрушки; мебель и строительные магазины; книжные магазины и торгово-печатная реклама. Игорь Семенович продемонстрировал некоторые фото из справочников и рекламных буклетов того времени. И отметил, что некоторые фото очень сложно найти: так например, совсем отсутствуют фото 1950-1980-х гг. интерьеров комиссионных магазинов, и почти нет фото аптек, оптики и овощных магазинов того периода. Все члены клуба ожидают выхода этой книги,  которая должна выйти в свет примерно через месяц.

 Следующим докладывал гость клуба Малиновский Эвир Владиславович, приглашенный писателем и киевоведом Вадимом Ляшенко. Докладчик начал выступление с рассказа о собственном жизненном пути, что ведет свое начало с 1929 года, когда и родился Эвир Владиславович. В 1933 его семья бежит из Севастополя в Москву, спасаясь от голодмора, потом была эвакуация в г. Орск во время Великой отечественной войны. В мае 1943 года семья Эвира Владиславовича возвращается в Москву, а с 1946 начинается трудовой путь Э.В.М. Работать в знаменитом Институте Прикладной Математики, где директором был М. В. Келдыш, механиком по счетно-клавишным машинам он начинает в 1951 году. В ИПМ проводились исследования и расчеты в ядерной, космической и ракетной сферах. Расчеты производились на настольных электрофицированных счетных машинках – их было в институте более 400. С середины 1952 года команда сотрудников ИПМ постоянно пребывала в городе Киеве(Феофания) и производила очень важные для Страны расчеты на первой в континентальной Европе Малой Электронной Счетной Машине – МЭСМ. Впервые Эвир Владиславович попал в Киев в начале ноября 1952 г., и работал в Феофании до апреля 1953. И уже в 1958 году он переезжает в Киев навсегда. Эвир Владиславович описал, как выглядела такая машина, и по размерам она занимала помещение, примерно как и читальный зал, где проходят заседания клуба; продемонстрировал лампы, что тогда применялись(а их было более шести тысяч), оперативная память МЭСМ насчитывала всего 40 ячеек по 26 двоичных разрядов(120 байт!!!) и сравнил с современными – вряд ли площадей жилого фонда г. Киева хватило бы для размещения современного компьютера, если его воспроизвести на элементах МЭСМ. Итак, члены клуба могли наглядно оценить прогресс техники. Также докладчик показал очень редкое издание, которого нет в библиотеках города, ведь это обычная брошюра о первом в Европе компьютере, где есть фото жены Эвира Владиславович, так как она была участницей разработки, отладки и эксплоатации МЭСМ. Наряду с брошюрой вышел и одноименный фильм под названием «МЭСМ» (малая электронная счетная машина). В заключение поговорили о первых дисках, которые начали выпускать американцы, а у нас их производили сначала только в Вильнюсе, и похожи они были более на грампластинки диаметром, примерно с 50 см. Взаключении Э.В.М. предложил аббревиатуру международного фонда истории и развития вычислительной техники - ICFCST , набрав которую в любом поисковике на компьютере можно получить ссылки и по ним отправиться в виртуальный музей ВТ или посмотреть фильмы о Сергее Алексеевиче Лебедеве и МЭСМ. Как однажды сказал президент Академии наук Украины Борис Евгеньевич Патон, к нашим великим 3К (Курчатов, Королев, Келдыш) должно быть прибавлено Л – Лебедев!

Завершила заседание клуба почетный гость Шевчук Татьяна Юрьевна, которую также пригласил Вадим Ляшенко.  Она с 1997 года пишет собственные песни.

Певица и поэтесса родом из города Горловка, Донецкой области начала свой творческий путь непосредственно с песни, которую написала о любви к родному городу. Татьяна и в дальнейшем исполняет песни о любви к Украине, в чем участники клуба могли убедиться непосредственно во время заседания. Татьяна Юрьевна спела песни на слова Николая Подоляна, Лель-Анатолия Загрудного и Анны Чубач. Всех присутствующих поразила военная песня «Дочурка», которая была некогда очень популярной, но теперь забыта совсем. А завершил проницательное выступление певицы романс из кинофильма «Дни турбинных» и «Ave Maria». Татьяна Юрьевна продемонстрировала собственный сборник стихов, который переехал жить в библиотеку.

Следующее заседание клуба планируется на 21.09.2014 года.

Кононюк Дарья





Категория: Краеведческий клуб "Киевляне" | Просмотров: 1931 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.