Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Декабрь » 20 » 20-е заседание клуба. Послевоенные артели, тайна смерти Олега Даля, история ДВРЗ
19:43
20-е заседание клуба. Послевоенные артели, тайна смерти Олега Даля, история ДВРЗ

14.12.2014 года, в очередной  (20 раз)  состоялось заседание киевоведов клуба «Кияни».

  

По устоявшейся традиции заседание клуба открыл Виталий  Баканов, затронув тему послевоенных артелей, о которых, как ни странно,крайне мало  упоминалось в прессе того времени и  даже нынешнего времени.  Виталий Андреевич отметил, что в послевоенный период, когда в городе царила разруха,  открылось  немало артелей, производящих как товары народного потребления, так и продовольственные товары. В 50-х годах в СССР функционировало около 150 тысяч артелей.  Кроме обычных артелей, например,  на  Подоле в то время действовали  более 50-ти  артелей инвалидов, которые изготовляли необходимые предметы быта.  При Сталине такое предпринимательство в форме производственных и промышленных артелей до поры до времени поддерживалось., т.к. не требовало государственных вложений при открытии (создавалось за счет паевых членов  артели).  Артели  освобождались от большинства налогов и  жесткого госконтроля над розничным ценообразованием. И только в 1956 году они были полностью закрыты  уже при правлении  Н.С. Хрущева.  При нем  в 1956 году было издано постановление ЦК и Совмина о включении промысловой кооперации в государственные структуры.

Доклад  Игоря Однопозова  касался судьбы советского актёра театра и кино Олега Даля, который при загадочных обстоятельствах умер в гостинице «Студийная» в Киеве (сегодня, это гостиница «Ника») по ул. Довженко 16.

Смерть актера сразу же обросла легендами и слухами. В свой последний год жизни Даль все время говорил о смерти. Когда он приехал в Киев (на кинопробы), своему другу он сказал: «Приехал  к тебе умирать!». По официальной версии, Олег Даль умер от инфаркта миокарда. Поговаривают, что сердечный приступ был спровоцирован употреблением спиртного, которое ему было противопоказано. Когда актера нашли утром в номере гостиницы,  выражение лица у него было такое, будто исполнилась его заветная мечта.  Также, якобы была обнаружена пустая бутылка из-под спиртного. Примечательно, что последний кинофильм с участием Олега Даля вышел уже после его смерти под названием «Мы смерти смотрели в лицо».

Следующим выступал гость клуба Владимир Приходько, житель района, где расположен  ДВРЗ и автор одноименной книги.

Владимир Сергеевич рассказал, что идея написания его книги – случайна. В большей степени, автору было обидно, что район ДВРЗ  считается неблагополучным, а также, по мнению Владимира Сергеевича, историю должны писать современники.

Именно этим  и решил воспользоваться житель этого района и автор книги «ДВРЗ» Владимир Сергеевич  Приходько. Автор поведал, что это место –   первый массив советской застройки и первый соцгород в Киеве. Название получил от  Дарницкого вагоноремонтного завода (отсюда и аббревиатура ДВРЗ). По словам Владимира Сергеевича, первыми о расстрелах  в Быковне узнали непосредственно жители ДВРЗ, ведь неподалеку от этого района  расположен заповедник «Быковня», где в 1937 году НКВД расстреляли сотни людей.

Все участники встречи  приняли  активное участие в обсуждении затронутых тем на заседании.

Заседание закончилось дружеским чаепитием.

Следующая встреча киевоведов клуба «Кияни»  запланирована на 28.12.2014 г. 

Кононюк Дарья





Категория: Краеведческий клуб "Киевляне" | Просмотров: 884 | Добавил: kchimbay | Теги: киевляне, киевские артели, ДВРЗ, Олег Даль, клуб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Заседание клуба было очень интересным и содержательным.  Интересна информация  В.А. Баканова.  Как всегда порадовал своим сообщением Игорь Однопозов,  История ДВРЗ всегда была интересна для киевлян.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.