Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Январь » 19 » 21-е заседание клуба. Итоги года, без билета на футбол, "Записки чернобыльского нелегала", Беридзе-Стаховский
10:22
21-е заседание клуба. Итоги года, без билета на футбол, "Записки чернобыльского нелегала", Беридзе-Стаховский

28 декабря 2014 г. состоялось 21-е по счету заседание клуба «Кияни» и последнее в уходящем 2014 году. Председатель клуба Виталий  Баканов подвел итоги деятельности киевоведческого клуба,  и пришел к выводу, что, несмотря на тяжелый для страны период, - заседания клуба не прекращались . На них по-прежнему звучали интересные, информативные доклады, воспоминания и обсуждения той или иной темы о Киеве и киевлянах.

На 21-м заседании Виталий Баканов поделился юмористическими воспоминаниями из жизни. Первое из них касалось 60-х годов.  Тогда, по словам докладчика, в Киеве можно было пробраться на стадион «Олимпийский» (тогда «Республиканский») без билета, прямиком через забор в районе верхнего поля. Однажды, Виталий Андреевич с товарищем решили пойти на футбол, но билетов в продаже уже не было, и было принято решение пробираться на матч через «лазейку». В последний момент товарищу все же достался один столь желанный билет, однако договоренность пробираться на стадион через забор было решено чтить, и друг поддержал Виталия Андреевича в его попытке проникнуть на матч обходным путем. Каково же было удивление дружинников, которые заметили нарушение со стороны друга Виталия Андреевича, а он предъявил им билет на матч! Также докладчик рассказал забавные истории о киевской «толкучке» в Ново-Беличах, которые вызвали волну воспоминаний у участников заседания о том, как и они некогда бывали на этой киевской «толкучке» - о купленных там вещах, о том, что там можно было увидеть представителей разных стран, а также о том, что всегда, не взирая на погодные условия, там была грязь (ввиду отсутствия асфальта). Напоследок, Виталий Андреевич рассказал о разговоре двух женщин, который он как-то услышал. Женщины говорили о покупках, и что интересно, одна из них на вопрос, где будешь покупать, ответила, что в общественном туалете на Крещатике! Дело в том, что раньше дефицит продавали именно в женских туалетах, куда вряд ли могли нагрянуть с проверкой милиционеры-мужчины.

Заседание продолжил новый участник клуба, Кирилл Степанец, который уже успел выпустить свою вторую книгу-исследование  Киевской области, а именно  Чернобыльской зоны отчуждения. Книга получила название «Записки чернобыльского нелегала». Автор рассказал о своем хобби и о возросшей в последнее время популярности походов в зону отчуждения. Что интересно, еще до 2006 года такие «походы» не карались законом. На сегодняшний день, за проникновение в зону отчуждения можно обойтись административным штрафом, но это абсолютно не пугает так называемых «сталкеров». 

Игорь Однопозов посвятил свой доклад киевлянину, изобретателю Анатолию Александровичу Беридзе-Стаховскому, и продемонстрировал участникам отрывок из документального кинофильма о его изобретении «Церпане», который благотворно влиял на рост растений и помогал в лечении различных заболеваний у людей. Принцип действия этого устройства так и остается загадкой, так как, уйдя из жизни, Анатолий Беридзе-Стаховский так и не раскрыл его тайну. Аппарат «Церпан»  не единственное достижение Анатолия Александровича. Он также расширил таблицу Менделеева, хотя его два высших образования некоем образом не касались науки. В Киеве, на фасаде дома (пл. И. Франко 2), где проживал Анатолий Александрович, должны были установить мемориальную табличку в его честь, но на сегодняшний день ее так и не установили, хотя с момента смерти изобретателя прошло уже 32 года. 

На заседании выяснилось, что отчим члена клуба Аркадия Третьякова работал совместно с Беризде-Стаховским, изготовляя как раз аппарат «Церпан». Дополнив рассказ Игоря Однопозова  про Анатолия Александровича Беридзе-Стаховского и его изобретение, Аркадий Третьяков презентовал участникам заседания новую книгу Ирины Марголиной «Тайны Дорогожицких холмов», где большая роль отведена истории Кирилловской церкви. 


Беризде-Стаховский

Напоследок выступила гостья клуба Ирина Геращенкова, которая вот уже более 20 лет занимается газетой «Архитектура и строительство». Сама газета выходит с 1962 года и в ней есть рубрики, приуроченные непосредственно истории Киева. 

Предновогоднее заседание закончилось дружеским чаепитием. Все участники клуба с нетерпением ждут новых встреч в новом году. 

Кононюк Дарья





Категория: Краеведческий клуб "Киевляне" | Просмотров: 850 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.