Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Март » 15 » 25-е заседание клуба. Тонкости курительной трубки и пиры киевских князей
20:33
25-е заседание клуба. Тонкости курительной трубки и пиры киевских князей

15 марта в библиотеке им. А. Грибоедова состоялось заседание клуба «Кияни». За время, что участники клуба не виделись, стало известно - из жизни ушел один из членов клуба, автор книги «ДВРЗ» Владимир Приходько. Заседание клуба началось с минуты молчания.

Игорь  Однопозов представил собственную коллекцию трубок для курения и провел  своеобразный «ликбез», рассказав о конструкции трубкок, их  историю, материалы, из которых их изготавливают, и о существующих формах (а их более 40 типов).

Лидерами производства являются Англия, Дания, Франция и Германия. Участники заседания имели возможность сравнить трубки вживую и оценить важный и сложный процесс их изготовления. Также докладчик не обошел вниманием тонкости по уходу за трубками и рассказал о табаке, который используют для курения при помощи трубки.

Вадим Ляшенко рассказал историю о так называемой «саночной бирже», действовавшей в 1941 г. на киевском вокзале. Здесь мальчишки, которым пришлось выживать во время гитлеровской оккупации, подрабатывали тем, что на санях перевозили вещи, преимущественно для солдат. На весь полуразрушенный войной вокзал работало от 20 до 25 ребят, которые не имели конкурентов. Если приходил кто-то другой со своими санками, ребята их ломали. Когда зима закончилась, сани заменяли на повозки с колесами.

Не менее увлекательным был доклад Юлии Чимбай, она поведала о пирах в древности, охватив период от правления великого князя Киевского Владимира Великого (10 в.) и до времен правления Петра I (17 в.). Юлия до мелочей рассказала, как проходило пиршество, какие блюда подавали, какие обычаи применялись и какие напитки входили в угощения. Что интересно, пиры длились  от 6 до 8 часов, а то и больше. Столовыми приборами пользовались только князья и уважаемые гости, другие присутствующие ели руками, а вместо салфеток иногда использовали листья капусты и так вплоть до 17 в. Также Юлия презентовала новую киевоведческую газету «Киевъ Градъ», которая совсем недавно вышла в свет для знакомства с историей нашего города и его новостями.

На этом столь информативное заседание подошло к концу и участники клуба с нетерпением ждут новой встречи.    





Категория: Краеведческий клуб "Киевляне" | Просмотров: 339 | Добавил: kchimbay | Теги: Пиры, киевляне, Новая газета, клуб, Киев, курительные трубки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.