Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Апрель » 5 » 26-е заседание клуба. Отдых в Пуще-Водице, стена памяти и история университета строительства и архитектуры
20:45
26-е заседание клуба. Отдых в Пуще-Водице, стена памяти и история университета строительства и архитектуры

5 апреля 2015 года в библиотеке им. А.С. Грибоедова в очередной раз собрались члены клуба «Кияни».

На заседании прозвучало много интересных докладов . Первым взял слово Виталий Баканов, он поделился своими воспоминаниями об отдыхе в Пуще-Водице 1950-х годов. На то время это был курорт всесоюзного значения, куда приезжали на оздоровление из всего Советского Союза. Из всех оздоровительных учреждений, докладчик отдельно выделил дом отдыха под названием «Труд», у которого в Пуще было много филиалов. Безусловно, не обошлось и без упоминаний о трамвае, который  уже много лет соединяет Киев с Пуще-Водицей, о его модификации (ведь в разное время ходили разные марки трамваев).

Наиболее ярким воспоминанием было некогда роскошное место отдыха – парк на 5-й линии, где располагались: танцплощадка, библиотека, бильярд, теннис, пункт проката лодок и лыж. К сожалению, почти все это потеряно на сегодняшний день.

Игорь  Однопозов продемонстрировал документальный фильм «Стена». В нем речь идет о нереализованном проекте «Стены памяти», остатки которой до сих пор находятся у крематория, что на Байковом кладбище.

На создание грандиозного мемориала его авторы Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко отдали 14 лет жизни. И когда произведение искусства было почти готовым, признанные «чуждыми» для советской архитектуры  барельефы демонтировали , их «залили» бетоном.

Мемориальная стена была признана, с художественной точки зрения, неприемлемой для творчества в Советском Союзе, а по идейно-тематической направленности это произведение искусства признали чужим и далеким от принципов социалистического реализма.

 Евгений Рейцен рассказал о Киевском национальном университете строительства и архитектуры (КНУСА, бывший КИСИ), которому в этом году исполняется 85 лет. Докладчик тесно связан с этим учебным заведением. Именно здесь он учился, а закончив его в 1958 г. Евгений Александрович был оставлен при кафедре для педагогической работы, где работает до сих пор. На сегодняшний день он профессор кафедры городского строительства. Именно поэтому знает об истории  этого ВУЗа не понаслышке. На заседании клуба он показал фото всех ректоров, с которыми приходилось работать и учиться, а также рассказал о достижениях университета и его факультетах. Евгений Александрович презентовал свое новое учебное пособие «Организация и безопасность городского движения», а также продемонстрировал газету «Архитектура и строительство», где напечатана статья о клубах киевлян, которые объединяют людей любовью к родному городу. В частности, в статье упомянут и клуб «Кияни».

После традиционного чаепития члены клуба расстались до новой встречи.





Категория: Краеведческий клуб "Киевляне" | Просмотров: 389 | Добавил: kchimbay | Теги: история, Пуща-Водица, киевляне, КИСИ, стена памяти, клуб, Киев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.