Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Октябрь » 24 » 33-е заседание клуба. Малоизвестные и забытые переулки Подола, подвиги киевской жандармерии 19 в., Высшее военно-морское полит. училище
09:05
33-е заседание клуба. Малоизвестные и забытые переулки Подола, подвиги киевской жандармерии 19 в., Высшее военно-морское полит. училище

    18 октября 2015 года в библиотеке имени Александра Грибоедова на свое 33-е заседание собрались участники клуба «Кияни». 

     Заседание ознаменовалось появлением новых лиц: это писатель Юрий Симонов и киевовед  Елена Муравьева.

     Первым по традиции выступил председатель клуба Виталий Баканов. Он рассказал о переулках на Подоле, которые некогда существовали, но на сегодняшний день, к сожалению, практически исчезли и забыты. Так, участники узнали о Брюхановском, Болгарском, Введенском и Телячем  переулках. Докладчик поведал в каких условиях в середине прошлого века жили здесь подоляне, кстати многие имели кур. Вспомнили и о том, что улица Введенская некогда называлась Быдлогонной, ведь в былые времена домашний скот с Подола гнали на заливные луга, так называемую «Болонью». На сегодняшний день это район - Оболонь.

     Киевоведы не обошли вниманием и тот факт, что как раз в день заседания клуба — 18 октября — после масштабной реконструкции открылся кинотеатр «Жовтень». Виталий Баканов  напомнил, что вход ранее находился со стороны улицы Константиновской, и назвал тому причину. Евгений Рейцен добавил, что первыми кинофильмами, которые демонстрировали тут на большом экране, были «Гегемон» и «Путевка в жизнь».

    Новый участник клуба, писатель Юрий Симонов, презентовал свою книгу «Киев & киевляне», зачитав из нее небольшой рассказ под названием «Павловский садик». Все с огромным вниманием и любопытством прослушали этот легкий и невероятно интересный рассказ из жизни сквера (пересечение улиц Павловской, Коцюбинского и Гоголевской).

    Следующей взяла слово Елена Муравьева — еще одна творческая личность, пополнившая ряды киевоведов. В преддверии выхода книги о киевской жандармерии 19 века она рассказала о собственных исследованиях в этой области. Елена поведала захватывающую историю, как неопытные сыщики силою воли, талантом и своим непосильным трудом боролись с «преступниками-революционерами». Все присутствующие после столь интересного доклада с нетерпением ждут выхода в свет новой книги.

        Заинтересовал своим выступлением и Вадим Ляшенко, рассказав о Киевском Высшем морском военно-политическом  училище, которое в середине  прошлого века находилось на территории Киево-Могилянской академии. Речь шла о традициях из жизни курсантов.  Докладчик не обошел своим вниманием и традицию курсантов отдыхать на танцплощадке «Жаба», что некогда находилась возле современного Крещатого парка.

      Последним слушали Евгения Рейцена. Он поделился уникальной информацией. Дело в том, что докладчику довелось пообщаться с архитектором, который рассказал, что Арка Дружбы Народов в Крещатом парке изначально должна была состоять из 7 разных цветов, а наверху предусматривалась обзорная площадка. Увы, этот проект так и не был реализован.

     По доброму обычаю заседание закончилось продолжением общения за чашкой горячего чая в дружеской атмосфере.





Категория: Краеведческий клуб "Киевляне" | Просмотров: 1742 | Добавил: Dasha | Теги: заседание, киевляне, клуб, киевоведы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Зарегистрированных: 1
nikMecyreuff
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.