Приветствую Вас Гость

Главная » 2016 » Февраль » 8 » 38 заседание краеведческого клуба «Кияни»
10:01
38 заседание краеведческого клуба «Кияни»

7 февраля 2016 года состоялось 38 заседание краеведческого клуба «Кияни».

Председатель клуба, Виталий Баканов продолжил знакомить с интересными людьми, которые ранее работали в ОКБ Геофизического приборостроения по ул. Западынской, 5. Виталий Андреевич поделился историей художника Дмитрия Сыроватко, работавшего в  инженерной группе ОКБ художником- оформителем, и рисовавшим замечательные плакаты. Вне рабочего времени художник рисовал картины, пронизанные любовью к Украине.

Также в этом предприятии работал дедушка бывшего киевлянина  Макса Левчина, живущего ныне в США -  веб-разработчика и программиста, наиболее известеного как одиного из создателей PayPal — крупнейшей в мире системы электронных платежей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Евгений Рейцен презентовал две новые книги, в которых опубликованы его стихотворения. Это сборник стихов «Скифия: Зима 2015» и «Будівничі: поетична збірка». Некоторые из опубликованых стихов автор зачитал на заседании.

Следующим слово взял гость клуба, искусствовед, член Союза художников Украины, действующий член Нью-Йорской Академии наук, один из самых известных защитников Киева от незаконной настройки Михаил Георгиевич Дегтярев. Он привел некоторые факты  уничтожения памятников архитектуры и градостроения Киева за последние годы. Рассказал также о том, какие проекты по застройке исторической части города так и не были осуществлены и какие утеряны безвозвратно.

На заседание клуба пришел еще один гость, это киевлянин, писатель Сергей Николаевич Бугримов. Он презентовал свои книги детективного жанра «Слезы ангелов» и «Вальс под дождем». Автор рассказал, что в будущем планирует написать книгу, действие которой будет проходить в родном для него городе Киеве.

Своими исследованиями поделился писатель и краевед Петр Семилетов. Заинтересовавшись мнением, что Киев до ІХ столетия был центром металлургии, он начал искать тому подтверждение. Нашим предкам для этого нужно было сырье, а такое было, о чем свидетельствуют ручейки с красным оттенком, то есть с примесью руды. Такие есть во многих районах города: Репьяхов и Бабий Яры, территория современной Троещины, р-н Быковни, р-н метро «Лесная». В подтверждение этому мнению так же есть еще такой факт: известно, что после смерти основателей города братьев Кия, Щека и Хорива, древние жители платили дань хазарам - мечами. Это свидетельствует о том, что металлургия действительно была развита. Также докладчик поделился своей находкой -  это детальная  военная карта Киева 1846 года, которую он после определенной доработки, выложит в сеть Интернет для ознакомления с ней всех желающих.

На завершение выступила еще одна гостья клуба - коренная киевлянка, член печерского Клуба ветеранов, поэтесса Элеонора Зима. Она зачитала свои стихи о Киеве, которые никого не оставили равнодушными.

Як красень-Київ не любити

І в серці не боготворити,

А в нім ті ріднії місця,

Де з крихітки піднялась я…

Столь насыщенное заседание закончилось в теплой атмосфере за чашкой согревающего чая и уже через три недели -  28 февраля планируется новая встреча тех, кто по-настоящему любит и ценит Киев и его жителей.

 

 





Категория: Краеведческий клуб "Киевляне" | Просмотров: 2633 | Добавил: Dasha | Теги: KYIV, history | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.