Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Март » 17 » 70-летию Победы посвящается. Партизанский юмор
17:16
70-летию Победы посвящается. Партизанский юмор

Партизанский отряд «За Родину» под командованием Ивана Бовкуна воевал в Черниговских лесах и имел прямые связи с Дарницким подпольем г.Киева.

Однажды зимой 1942 года лихой кавалерийский сержант Александр Шевырев с группой из сорока бойцов пригнали в отряд 112 отборных лошадей, которых фашисты держали в конюшне на окраине с. Бобровица, готовых для отправки в Германию. Охрана состояла из семи итальянцев, твердивших: «Гитлер капут, хотим нах хаус Сицилия …».  Без жертв, молниеносно партизаны оседлали часть лошадей, других (без седел, уздечек) привязали к луке. Вырвавшись с хоздвора на улицу, всадники лихо промчались мимо сонной полицейской управы, мимо немецкой комендатуры, в которой гауптман  Бюрке торопливо натягивал на ноги сапоги. По прибытии в отряд решили послать «благодарность» немецкому коменданту в форме «наказа». На следующую ночь после угона лошадей на улицах Бобровицы были расклеены «афишки». Гауптман, ответственный за отправку коней в Германию, возмутился когда утром ему доложили лист, на котором печатным текстом было написано:

Наказ  № 129

Комендантам Ніжинського, Бобровицького, Носівського, Козелецького та Ольшанського районів.

Нами, радянськими партизанами, в Бобровиці взято коней в кількості 112 голів. Жеребці добрі, цілком придатні для стройової служби.

 Наказую:

1.За сприяння в забезпеченні партизанів кінским складом, що виявилося в головотяпстві і виставлені до конюшень дуже нешкідливого караулу, комендантові Бобровиці гауптману Роберту Бюрке висловлюємо подяку і побажання продовжувати в тому ж дусі.

2.Враховуючи, що вищезгаданий комендант Бюрке не зміг забезпечити партизанів достатньою кількістю сідел, а також вуздечек, пропонуємо за два дні підготувати таке спорядження і доставити в ліс.

За невиконання цього наказу гауптман Бюрке при першій же нагоді буде повішений на гілляці.

Командування партизанского загону «За Батьківщину»

Вот он, не умирающий в веках юмор свободолюбивого украинского народа, знакомый нам еще по знаменитому «Письму запорожцев турецкому султану».

Другой раз Саша Шевырев, прихватив несколько повозок, хорошо почистил склад хозяйства «Затишок». Здесь хранилась отобранная фашистами у жителей скотина, зерно, мед, лен перед отправкой в Германию. Охранники попросили партизан связать их и бросить на склад: «Просим, дорогие товарищи! Мы подневольно служим. Берите! Все это наше народное добро!» В запряженные повозки загрузили мешки с мукой , сахаром, крупой, свиные и бараньи тушки. «Вы ж и соли не забудьте... Какая польза от мяса без соли? Сразу сгниет», - подсказывает охрана. И пятипудовый мешок берется на спину. Умело, в глубоких ямах, обложенных сухими ветками, делались партизанские тайники.

Командир отряда Иван Бовкун ценил народный юмор: « Мы часто смеялись над коварным, беснующимся врагом, над собственными промахами, над неудобствами лесного быта. И в этом было проявление нашей силы» - пишет он в книге «Солдаты второго фронта».

 

Составил Выдай Б.А., г. Киев





Категория: Заметки Киева | Просмотров: 618 | Добавил: kchimbay | Теги: Партизаны, история, юмор, отечественная, война, день победы, Киев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Спасибо автору. Посмеялся от души.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.