Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Январь » 21 » 70-летию Победы посвящается. Выпускники 1941 года
00:06
70-летию Победы посвящается. Выпускники 1941 года

Эту историю мне поведал выпускник 1941 года Андрей Герасимович Калиничев - заслуженный учитель Украины, участник Киевского подполья.

Война застала его, десятиклассника Киевской школы № 31, как только закончился школьный выпускной вечер – утром 22 июня 1941 года. Вот как это было (дословно):

... Началась война, и мы с одноклассниками после выпускного вечера не солнце встречали, а черную тучу пожара. В эту ночь немцы впервые бомбили Киев.

Киев  фашисты оккупировали 18 сентября 1941 года.

На нашей Никольской слободке был толевый завод. Там я работал разнорабочим у немецкого хозяина Циглера. Как-то раз пригласил меня к себе бухгалтер завода Ларион Бондар и предложил слушать Москву по радио. Сначала я подумал, что это какая-то хитрость и отказался, но он сказал, что мне доверяет. Так постепенно сложилась наша группа из 7 человек бывших одноклассников. Мы устраивали вроде бы вечеринки с музыкой и танцами, а в соседней комнате слушали по радио сообщения о событиях на фронтах, писали листовки и, провожая девушек домой, расклеивали листовки по всей слободке. В 1943 году Л. Бондар был арестован. Хозяин завода решил бежать в Германию. Он заставил нас демонтировать обрудование и погрузить на платформы в крытые вагоны. По окончании работ эсэсовцы загнали нас в вагон и закрыли. Вагон был загружен рулонами толи. Нас было 17 душ: 14 парней и трое девушек.

По дороге в Германию, недалеко от Попельни, мы рулоном (вес около 300 кг) выбили  заднюю стенку вагона и сбежали. А так как на нас были робы, на рукавах повязки рабочих железной дороги «Айзенбан», а в карманах «аусвайсы»,  то мы по дороге насобирали лопаты и кирки, и шли как путейцы.Так дошли до Василькова, немцы нас не задерживали. Только поднялись на горку, а из-за поворота – две подводы с полицаями. Пьяные «в дым». Их командир не был настолько пьян и он не поверил нашим рассказам. Приказал всем стать под гору, а полицаям приготовиться для расстрела, приняв нас за партизан: «Шеренгою! А ви, хлопці, - обирайте собі мішень!».  А нам и говорит: «Якщо ви кажете, що ви українці, хтось із вас нехай заспіває української пісні, народної !». А у нас была Нина Колтава с прекрасным голосом. Она запела песню «Ой, дiвчина по гриби ходила». А эта песня оказалась для главного полицая его любимой. Он тогда  нам - «А тепер всі разом!» И мы все вместе спели эту песню:

Ой, дiвчино по гриби ходила,
в зеленому гаю заблудилась,
приблудилась до самого дубу,
- Оце тут я ночувати буду!
Я думала, що дуб зелененький,
аж там стояв козак молоденький.
- Ой, козаче, козаче – гультяю,
вивiдь мене iз зеленого гаю,
я молода, дорiжки не знаю!
Якби дiвка дороги не знала,
то козака гультяєм не звала,
а сказала би – козаче, козаче,
вивiдь мене iз зеленого бору,
та й приведи до самого двору!
Ой, дiвчино по гриби ходила,
в зеленому гаю заблудилась.

Главный полицай, обернувшись к своим, крикнул: « Це ж наші українські діти, чого ви на них гвинтівки? гайда по подводах!». Уехали. Мы еще с полчаса стояли, как вкопанные под горою... Живые! Слава тебе Боже! Возвратились в Киев, а эта песня стала нашим гимном.

Сегодня из моих одноклассников в живых осталось двое душ, я да ..., который живет теперь в Израиле. А школы № 31 уже нет - разобрана на кирпичи вместе со всей Никольской слободкой.

Записал Борис Выдай, г.Киев





Категория: Заметки Киева | Просмотров: 677 | Добавил: kchimbay | Теги: выпускники, Киев, день победы, Оккупация, Борис Выдай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Пришло время восстанавливать нашу славную историю.  И каждое свидетельство, каждый рассказ очевидца- это маленькая строчка в большой книге памяти жителей Киева.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.