Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 5 » Будем жить!...
15:04
Будем жить!...
34 года назад ушел из жизни замечательный украинский режиссер и киноактер Леонид Быков.



Многие люди в первую очередь помнят его по роли комсэка Титарено - Маэстро в фильме «В бой идут одни «старики». И это не спроста. С детства он мечтал об авиации и дважды поступал в летные училища. Первый раз - в Барнауле (в 1943 г., в эвакуации), но там его "разоблачили" из-за приписанного себе возраста и маленького роста (на тот момент 136 см). Второй раз - в Ленинграде (в 1945 г.), во 2-ю спецшколу для летчиков. Там он даже проучился месяц, но война уже заканчивалась и училище расформировали...

Распрощавшись с карьерой летчика,  Леонид Быков и решил стать артистом, правда, конкурс в Киевскую школу актера он не прошел. Однако экзамены в Харьковский театральный институт сумел сдать. После окончания театрального института Леонид Быков в 1951-60 годах работал в Харьковском театре им. Шевченко. Благодаря его первой роли в фильме "Судьба Марины" (1952 год)Быкова заметили режиссеры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова, и в 1954 году его пригласили  на большую роль Пети Мокина в фильме "Укротительница тигров".


Леонид Быков в фильме "Судьба Марины"

 
В роли Пети Монина

Следующей - и сразу полюбившейся зрителям - стала заглавная роль в картине "Максим Перепелица".



В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырева ("Дорогой мой человек", 1958), Акишина ("Добровольцы", 1958), Алешки ("Алешкина любовь", 1961),Гаркуши ("На семи ветрах",1962). После выхода на экраны "Алешкиной любви" Леонид Быков уехал в Ленинград, где на "Ленфильме" ему дали возможность попробовать себя в кинорежиссуре - и после короткометражки его режиссерским полнометражным дебютом стала лирическая комедия "Зайчик" (1965), где Леонид Быков исполнил и главную роль.



К сожалению, в его жизни и творчестве начался не самый лучший этап - ставить фильмы не давали, снимался актер мало, стараясь не участвовать в явных киноподелках.

Вскоре он переехал обратно на Украину, где работы талантливому актеру тоже не находилось. Созданный в конце 60-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким сценарий фильма о летчиках Леонид Быков пробивал на студии имени Довженко несколько лет - киноначальники считали сценарий "не героическим". Но, в конце концов, в 1972 году, Быков начал снимать фильм, ставший одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне в советском кино - "В бой идут одни "старики".

В 1977 году режиссер поставил еще один фильм о войне - "Аты-баты,шли солдаты...", в котором он также сыграл одну из ролей - ефрейтора Святкина.



После двух прекрасных картин о войне Леонид Быков решил снять фильм "Пришелец", и съемки этой фантастической картины начались в 1978 году.

11 апреля 1979 года под Киевом Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе.

Похоронен Леонид Федорович на Байковом кладбище в Киеве.



Но такие люди не уходят бесследно. Благодаря народной любви, он будет вечно жить в памяти живых. Имя  Быкова присвоено одной из звезд космоса, самолету СУ-27 в Краматорску, самолету МиГ-29 в Василькове (на борту написано "Маэстро. Леонид Быков"), экипаж которого - лучший экипаж Украины, есть бортовой журнал Леонида Быкова, летная книжка, а также есть целое звено, которое носит имя Леонида Быкова.



В Киеве на склонах Парка Вечной Славы открыт памятник военным летчикам в лице капитана Титаренко – командира второй поющей…





По материалам Сайта памяти Леонида Быкова




Категория: Заметки Киева | Просмотров: 877 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.