Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 5 » Цена благородного воспитания
14:34
Цена благородного воспитания
В середине 19 века остро стоял вопрос о женском образовании в Российской империи. И в 1838-1842 годах, наряду с уже существовавшими в Полтаве и Одессе, был построен Институт благородных девиц в Киеве на улице Бегичевской (после постройки института, переименована на Институтскую). Император Александр III выделил на постройку огромную по тем временам сумму в полмиллиона рублей. Строительством руководил архитектор В.И. Беретти.


В.И. Беретти



Выполненное в стиле русского классицизма здание ярко выделялось порталом ротондой, колоннадой и фризным рельефом с изображением пеликана, который кормил своих птенцов. Это символизировало родительскую любовь и жертвенность. Суть легенды заключается в том, что самка пеликана от переизбытка материнской любви к птенцам душит их, а прилетевший отец семейства раздирает свое тело клювом и этой кровью оживляет птенцов. Внутренний декор института отличался своим богатым убранством. Во всех покоях было очень много зеркал, на полу лежали красивые дорогие ковры, стены и потолки украшены бронзой, повсюду размещалась драгоценная мебель.



Заведение было закрытого типа и воспитанницы в нем были лишены семьи и вынуждены были жить на пансионе. На обучение принимали девочек 10 — 13 лет и учили шесть лет. В действительности за учебу нужно было платить огромные деньги — от 800 до 1000 рублей, но за половину бедных воспитанниц платило государство. Не мало вещей нужно было прихватить с собой при поступлении. Каждая ученица должна была иметь по 12 рубашек и белых платков, 12 пар чулок, 6 простыней и полотенец, 4 салфетки, 2 серебряные ложки (столовую и чайную), серебряный ножик и вилку, справку о прививке от оспы и свидетельство о дворянстве и крещении. С 1852 года в институт начали принимать дочерей почетных киевлян и купцов первой гильдии.

Преподавали в институте такие знаменитые профессора как Ставровский, Лысенко, Бунге и Шульгин, которых приглашали из других киевских университетов с более высоким уровнем образования. В этом заведении учились такие прославившиеся на весь мир женщины как писательница Олена Пчилка, поэтесса Наталия Забелло, концертные исполнители - Е.Ельчанова, О.Долпер, сестры Тальберг, оперные певицы - Е.Рафилович, О.Меньшикова и другие.


Бунге


Лысенко

Известен институт благородных девиц своими очень суровыми правилами распорядка. Учебный год длился 11 месяцев, каникулы всего лишь в июле. Покидать стены института в учебное время, девушками было строго запрещено, только в случае болезни или смерти близких родственников, и то в сопровождении классной дамы. Просыпаться институткам приходилось в 6 утра, и идти на молебен. Потом шли завтракать и на 3-х часовые уроки, после чего обедали и снова на уроки. По окончанию уроков предполагался полдник подготовка к завтрашним занятиям, в 9 вечера ужин, вечерняя молитва и в 10 отправлялись спать. И так изо дня в день, многие ученицы не выдерживали подобного графика и по просьбе родителей отправлялись домой.

Несмотря на жесткий график обучения, институт считался настолько престижным, что многие родители желали пристроить туда своих детей, но возможности института были ограничены.

Тогда учебное заведение было настолько известным, что между киевлян бытовало и не официальное название улицы - улица девичья.




Категория: Заметки Киева | Просмотров: 538 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.