Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Январь » 16 » Церковь Св. Николая на Никольской Слободке
20:07
Церковь Св. Николая на Никольской Слободке

Вашему вниманию предлагаются интересные эпизоды из истории, связанные с православной церковью св. Николая, простоявшей под Киевом на Никольской слободке несколько веков, начиная с XVII в., и демонтированной в 1962-65 г.г.  


Церковь Св. Николая на Никольской Слободке

Начну с конца. Церковь в основе своей была деревянная, а разобрали ее потому что некому было защитить: Никольская слободка, как частный сектор,  к тому моменту начала исчезать с лица земли, на ее месте метростроевцы начали прокладывать магистраль для метро, а позже стали возникать и прилегающие жилые кварталы современный Никольской слободки.

Но свято место, как известно, пусто не бывает –  к 2006 году на этом месте было построено гигантское здание кафедрального собора Украинской греко-католической церкви. До сих пор «украшает» пейзаж и окрестности. Такие дела, уния не спит...

Зато навсегда останется в истории событие 1861 года, связанное с перезахоронением нашего Кобзаря - Т.Г.Шевченка. Дело в том, что по пути из Санкт-Петербурга через Киев в Канев  гроб с прахом Кобзаря три дня простоял на околице Киева в церкви св. Николая на Никольской слободке. Ожидали разрешения городских властей на провоз тела поэта через Киев. Тогдашний бургомистр возражал против провоза гроба с прахом Кобзаря через город, опасаясь безпорядков, в особенности  со стороны «студентов-вольнодумцев». А ведь иначе, т.е. минуя Киев, в Канев проехать было нельзя. И только когда семинаристы Киево - Могилянской духовной академии пригрозили неповиновением властям, городской глава дал  свое разрешение, правда только на провоз гроба в Киев через окраину Подол , а оттуда, минуя центр,  в сторону Канева. Тем не менее, семинаристы распрягли повозку, впряглись вместо лошадей  и потащили воз с гробом с Никольской слободы «на руках» с левого на правый берег Днепра через Цепной мост (мост Евгении Бош). Привезли  гроб с телом Кобзаря на Почтовую площадь Подола в каменную церковь, где при полном стечении народа состоялась церемония прощания.


Церковь Рождества Христова на Почтовой площади

В Каневе прах поэта перезахоронили, а для надгробной надписи взяли строчки из его дневника (дата записи за 1847 г.)  :

            Великий Уад, великий Фултон!

            Ваше молодое не по годам,  а по часам растущее дитя

            не в скором будущем сожрет кнуты, престолы,

            а помещиками только закусит.

Заменена эта надпись была только в начале 90-х годов XX века на строчки из «Заповiта». Смысл? Не знаю, можно только догадываться. Поведал мне об этой истории Заслуженный учитель Украины Калиничев Андрей Герасимович. Кстати, сам он родился в Киеве на Никольской слободке,  крестился там же в 1924 году, в той же самой Никольской церкви.

Более того и ранее того,  в 1910 году в церкви св. Николая венчались поэты Анна Ахматова и Николай Гумилев. Их семейное счастье было разрушено большевиками в 1922 году: репрессирован Н.Гумилев.


Николай Гумилев и Анна Ахматова

Все таки, удивительная наука история.

В 1959-м году и мне с друзьями детства посчастливилось побывать в той же церкви. Запомнились горящие свечи и множество взрослых, которые возвышались над нами. С этого, может быть, и началось мое  воцерковление. А крестили меня еще во младенчестве.
Конечно жаль, что храма этого уже нет, но сохранилась память. И сохранились вечные души прихожан, бывших при нем в свою бытность. Только куда теперь им слетаться на храмовый праздник ко дню памяти святителя Николая Чудотвороца? Надо думать и молиться о них.

Борис Выдай





Категория: Заметки Киева | Просмотров: 1528 | Добавил: kchimbay | Теги: Никольская Слободка, Киев, церковь, Анна Ахматова, шевченко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Замечательная статья. Хорошо, что киевляне медленно, но уверенно восстанавливают историю родного города.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.