Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Февраль » 26 » “Coffee Room”. Разговор по душам
10:27
“Coffee Room”. Разговор по душам

Наша недавняя публикация о новой киевской кофейне без цен “Coffee Room” вызвала большой интерес среди читателей и мы решили взять интервью у создателей данного заведения.

Здравствуйте! Вы открыли очень не обычную, для многих киевлян, кофейню без фиксированных цен. Что послужило идеей для такой концепции?

Идея в принципе не появилась как таковая. Мы знали о существовании такого принципа работы. Ходили пили кофе в разных кофейнях. Где-то соотношение цены и качества было справедливо, где-то нет. Ну, и решили недельку попробовать такую схему. Гостям понравилось. Решили остаться с этой идеей.

Вы знали, что, например, в Европе есть такие кафе?

Да, конечно.

Первая идея была потому что в Европе такое есть или у нас где-то увидели?

У нас мы увидели кафе немного другие. Они работали по принципу: сколько хочешь, столько и плати.

Вообще, эта идея родилась в Париже. Когда один из ресторанов уже, можно сказать, умирал и уволили шеф-повара, объявили конкурс на замещение данной вакансии и предложили оценивать работу претендентов именно гостям. По окончании конкурса владельцы ресторана решили не ставить фиксированных цен, а дали возможность гостям и далее оценивать блюда. На сегодняшний день это один из наиболее успешных ресторанов. В последствии эта идея стала развиваться в двух направлениях. Одно направление европейское – оценка качества продукции, а второе - американский стиль, ориентированный на средний и низший класс населения. Он так и называется «бродяга» и ориентирован на прицип: сколько можешь, столько и плати. У нас же идет ориентир на европейский стиль – на оценку качества.

А на какую возрастную группу больше ориентирована Ваша кофейня?

В принципе  кофе пьют, в основном, люди от 18 и до 50 лет. Бывает, что и пожилые люди заходят на чашечку эспрессо, но это в основном гурманы. Школьники тоже заходят, бывает кофе пьют, бывает чай или безалкогольные коктейли.

Вы предлагаете оценивать качество напитков. А по каким критериям нужно их оценивать?

Для того, чтобы человек, как минимум, понимал, что он пьет мы ему рассказываем о нашем кофе. Человек слушает информацию и дальше или ее воспринимает, или не воспринимает. Зачастую этот процесс происходит минимум «вкусно-невкусно», хотя кофейным гурманам, которые разбираются  в сортах кофе: что с чем сочетается и какой вкус имеет - тем, конечно, с одной стороны проще оценивать, а с другой даже немножко сложнее.

А как Вы относитесь к кофе, который продается в магазинах? Например, такая-то марка, 100% арабика?

Хорошая арабика (улыбается).

То есть, такие варианты возможны без примеси робусты?

100% качественная арабика достаточно дорогая. Из доступных классов – это наивысший сорт кофе.

А что значит «доступный класс»?

Есть сорта кофе, которые, по моему мнению, на сегодняшний день для нашего населения это слишком дорого. Это те сорта, цена за которые достигает до 1000 долл. за килограмм.

Как люди, в основном, реагируют на специфику Вашего заведения?

Самая распространенная фраза: «О, прикольно!». Были случаи когда людям это не нравилось, но это редко. В основном вызывает интерес. Эмоции в целом положительные.

Как давно Вы работаете в сфере кофе?

8 лет. Есть опыт работы и бариста, и барменом, и официантом, и администратором...

Любите свою профессию?

На сегодняшний день работа бариста, работа с кофе, все, что я сейчас делаю – я люблю. Я занимаюсь, любимым делом. Стараюсь узнавать что-то новое.

А что значит кофе для Вас лично?

Лично для меня, кофе – напиток, который помогает взбодриться по утрам, который на протяжении дня может питься как напиток. Какого-то культа кофе для меня, в принципе, нет.

Чем Вы руководствуетесь, когда составляете меню?

Как минимум, своими знаниями, своими навыками и широченной коктейльной картой мира. За 8 лет я сам из себя слепил, не без посторонней помощи конечно, некого бармена-миксолога. Специально я на это не учился, но есть определенные азы: что можно миксовать, а что нельзя.

Сколько видов напитков Вы можете приготовить здесь?

На вскидку… штук 30 так точно. А если задуматься, смиксовать, то больше 50.

Планируете расширить меню относительно того, что уже есть?

Да, расширить меню планируем и можем, но будут ли это какие-то конкретные названия кофейных напитков, мы не знаем.

А можно ли у Вас заказать напиток по собственному рецепту?

Да, конечно. Мы не привязываемся к основному меню. Если у нас нет необходимого компонента, гость может принести его с собой и мы приготовим желаемый напиток.

У Вас, помимо основного, есть и детское меню С детьми часто приходят?

50% наших гостей – это мамы с детьми.

А чаще всего, что заказывают детям?

Молочные коктейли. Сейчас это теплые коктейли, летом могут быть и холодные. Сейчас мы их делаем в виде детского латте, куда вместо кофе добавляем какой-нибудь сироп.

Вы в своей группе в «В контакте» писали, что у Вас можно не только попить кофе, но и купить зерна или молотый кофе, но за него надо торговаться. Насколько часто случается такое, что люди согласны с Вами торговаться?

На самом деле приходиться им это делать постоянно, т.к. это обязательное условие. Не все это делают охотно и не всегда торги проходят так, как мы бы этого хотели. Если сам процесс диалога торговли для нас подразумевает,  что мы называем свою цену и чем-то ее аргументируем, то некоторых гостей целью было просто сбросить цену, никак это не аргументируя. Но было достаточно много и тех, кто обосновывал свою точку зрения.

Чаще всего кто побеждал в торгах?

Поскольку мы работаем тут для гостей, то соответственно в 50% случаев выигрывал гость, а в остальных 50% - побеждала дружба. Мы сходились на некой средней цене.

Не бывало, чтобы какие-то негативные эмоции вызывали торги?

Равнодушие было, а негативных эмоций – не было.

Вы планируете расширяться?

Да, планируем открытие новых кофеен. Хотелось бы расширить и это помещение, но такой возможности пока нет.

А вообще, какие планы на будущее?

Наполеоновские (смеются). Жить и не тужить. Не исключены различные изменения. Мы каждый день для себя придумываем что-то новое.

Спасибо за интервью. Желаем процветания, побольше гостей и приятных эмоций!





Категория: Заметки Киева | Просмотров: 669 | Добавил: kchimbay | Теги: оценка качества, кофейня, Киев, Coffee Room, кофе рум, кафе | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 1
Ребята, молодцы! Так держать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.