Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » Династия Бродских - меценаты и промышленники
08:41
Династия Бродских - меценаты и промышленники

7 сентября 1898 года в центре Киева на территории усадьбы мецената и «сахарного короля» Лазаря Бродского (сейчас это ул. Шота Руставели, 13) была торжественно открыта большая синагога, построенная в мавританском стиле.


Синагога

Средства на ее строительства были выделены также Лазарем Израилевичем. Но не смотря на то, что и расположение и средства были выделены частным лицом, не все прошло гладко со стороны властей. Дело в том, что в то время киевским евреям не разрешалось возводить монументальные культовые постройки, можно было лишь приспосабливать под молельни готовые здания и городские власти отвергли проект строительства. И тогда Бродский и главный киевский раввин Евсей Цуккерман пошли на хитрость — они отправили в Петербург жалобу и чертеж бокового фасада, со сторны улицы Рогнединской, откуда здание напоминало жилой дом. Весной 1897 года Сенат Российской Империи дал разрешение на постройку молитвенного дома. Здание выстроили за год, работы выполняла лучшая в городе строительная компания Льва Гинзбурга.


Лазар Бродский

Торжественное открытие и освящение синагоги состоялось в день 50-летия Лазаря Бродского — 7 сентября 1898 года. На нем присутствовали многих почетные гости, в том числе губернатор и городской глава.

Здание функционировало как еврейский религиозный центр на протяжении трёх десятилетий. В 1926 синагога была конфискована советской властью — ее превратили сперва в клуб кустарей, а позже в кукольный театр. Во время оккупации во Вторую Мировую Войну, здание было использовано под конюшню для армейских лошадей.

После обретения Украиной независимости, начались переговоры о возращении здания еврейской общине. В 1992 здесь впервые спустя много лет отпраздновали Хануку. В 1997 кукольный театр переехал в новое здание и в 2000 году произошло торжественное открытие обновленной Центральной синагоги Киева.

Кроме синагоги, благодаря усилиям Лазаря Бродского, Киев приобрел еще много учреждений. Среди них: Бессарабский рынок, Мукомольная паровая мельница, Киевский политехнический институт, Бактериологический институт, несколько школ и больниц для бедного населения, так же он участвовал в развитии трамвайного и пароходного сообщения. Надо отметить, что все члены династии Бродских являлись меценатами и, помимо создания собственного бизнеса, активно участвовали в общественной жизни и помогали малоимущим. Так его дядя Абрам Маркович (Меирович) в 1855 году в Златополье, где проживал в то время, выстроил каменное здание для больницы на 40 коек и обеспечил ее содержание, а отец Лазаря Израилевича Израиль Маркович (Меирович) основал приют для бедных стариков и пожертвовал для него имение в Бобринецком уезде с полутора тысячами десятин земли, дававшее более 3 тысяч рублей годового дохода.

Свой первый сахарорафинадный завод 23-летний Израиль Бродский основал в 1846 году в селе Лебедин, неподалеку от Златополя, в восьми верстах от будущей станции Шпола. Его компаньоном был владелец окрестных земель Петр Лопухин, внучатый племянник светлейшего князя Потемкина.


Израиль Бродский

Восемь лет они управляли заводом вместе, а затем производство перешло в полную собственность Бродского. Со временем он основал Одесский, приобрел Кагарлыкский и Корюковский, взял в долгосрочную аренду Райгородский и возглавил Томашевский сахарные заводы.

Преуспели в семейном бизнесе и сыновья Израиля — Лазарь и Лев. В начале 1900-х годов они руководили уже шестью акционерными товариществами, в состав которых входили 10 свеклосахарных и 3 рафинадных завода в Киевской, Черниговской, Полтавской, Одесской, Подольской и Курской губерниях. Интересно, что братья унаследовали от отца не только коммерческий дар, но и чуткость к общественным потребностям.

Лазарь Бродский делал деньги не только на сахаре: кроме всего прочего он был членом совета Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, учредителем и председателем правления Второго Пароходного общества по Днепру и его притокам, директором Киевского общества водоснабжения, директором-распорядителем Общества мукомольной паровой мельницы, членом совета Общества взаимного кредита и прочее, прочее, прочее…


Вид на паровую мельницу Бродского

Бродский был владельцем или пайщиком Хамовнического пивоваренного завода (Москва), соляных промыслов в районе Одессы, угольных шахт в Екатеринославской губернии, а также владел более чем 35 тысячами десятин земли. К концу жизни о нем говорили как об одном из самых выдающихся предпринимателей Российской Империи. 





Категория: Заметки Киева | Просмотров: 3601 | Добавил: kchimbay | Теги: паровая мельница, синагога, Бродский, Киев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
История Киева 19 столетия неразрывно связана с династией Бродских.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.