Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 5 » Фонтан, который бережет Киев
14:42
Фонтан, который бережет Киев
Одним из самых интересных мест на Контрактовой площади является фонтан «Самсон». Его история полна легенд, поверий и недоразумений.

Во времена Киевской Руси на месте фонтана находился резервуар, в который по деревянным трубам поступала вода из ручейка на Андреевской горе. Это был источник питьевой воды для жителей Подола. Этот источник был священным для древних киевлян. С его существованием связывали благополучие города.

Так же о возникновении этого родника рассказывает легенда. «В древние времена, когда и Киева еще не было, а было здесь море глубокое, над водами его возвышалась одна гора. К этой-то горе почти 2000 лет назад и причалила ладья апостола Андрея Первозванного. Решил тогда апостол Андрей подняться на гору, походить по земле твердой. С ним вместе отправились к вершине и ученики апостола. Они-то и услышали слова пророческие о том, что будет здесь град великий, что в граде том будет множество храмов. Подивились ученики, глядя на волны морские. Но еще больше изумились они, когда увидели, что как только апостол Андрей установил на вершине горы крест, море стало отступать. Отступало, отступало море и спряталось под горой. Лишь маленький ручеек у подножия продолжал изливаться чистой родниковой водой. На горе той нынче стоит красавица Андреевская церковь, а под горой и сейчас есть ручеек. Думаете, это все что осталось от моря? Нет, море спит, спит под горой! И разбудить его может колокольный звон. При первом же ударе вода проснется и зальет весь Киев. Вот почему у Андреевской церкви и нет колоколов. А про ручеек у подножия горы сказывают, что пока течет он – будет стоять город Киев».

В средние века в Европе стало модным устраивать на площадях красивые фонтаны. Не стал исключением и Киев. Источник оформили в виде ангела с чашей, из которой стекала вода, а вокруг построили беседку. На крыше была установлена еще одна фигурка ангела, которая выполняла роль флюгера. Эта беседка с фонтаном получила название «фелициан».

В 1749 году по проекту архитектора Ивана Григоровича-Барского провели реконструкцию павильона: беседку перестроили, а фигуру ангела заменили деревянной статуей Самсона, разрывающего пасть льву. После появления на площади Самсона, сред киевлян появилась новая легенда. «Еще до апостола Андрея, побывал в наших краях Самсон Сильный – сын библейского царя Давида. Приплыл он со товарищами по Днепру, и только причалили они к берегу, как неожиданно из леса выскочил лев. Самсон Сильный выскочил на берег, схватил зверя за пасть и наступил на него ногой. В тот же миг и он, и лев окаменели. Они навсегда остались в Киеве».




Современная копия фонтана

Киевляне верили, что Самсон охранял от бед. Во время праздников духовенство освящало воду в фонтане, а колонны ротонды украшали ветками деревьев. Чтоб заручиться защитой Самсона, на шею богатырю вешали нательные крестики и иконки. А многочисленные паломники набирали воду из фонтана в пузырьки, и забирали с собой, как священную реликвию. Была и примета, что тот, кто выпьет воды «у Лева», тот будет жить в Киеве.

В таком виде фонтан просуществовал в Киеве до конца 17 века, когда француз Брульон, преподаватель Киево-Могилянской академии, выступил инициатором установления на крыше беседки солнечных часов, созданных по его проекту.

Пожар 1811 года, уничтоживший практически все строения на Подоле, не обошел и павильон. Впоследствии беседку восстановили, а вот часы не удалось.

Перед первой Мировой войной статую Самсона поместили в Городской музей древностей и искусств (сейчас Национальный художественный музей Украины), а на его месте поставили копию.

Следующий трагический случай с фонтаном произошел в 1930-х годах. Вначале снесли сам фонтам под предлогом того, что он является источником инфекционных заболеваний, т.к. не было отбоя от желающих попить воды из него. А в 1934 году случайно снесли и беседку. Так случилось, что накануне очередного праздника на Подол с инспекцией приехал высокопоставленный чиновник и, увидев около беседки кучу мусора, махнул в ее сторону рукой со словами: «немедленно убрать!». Подчиненные постеснялись уточнить что именно надо убрать и, на всякий случай, убрали и мусор и беседку.

Возродили знаменитый фонтан по сохранившимся фотографиям в 1980 году в рамках подготовки к празднованию 1500-летия Киева.

Как и три века назад, Самсон борется со львом и течет вода из раскрытой пасти, но сегодня это фонтан замкнутого цикла и пить воду из него категорически не рекомендуется.




Восстановленные солнечные часы




Категория: Заметки Киева | Просмотров: 1017 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.