Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 5 » Исполнилось 5 лет Музею истории... туалета
15:19
Исполнилось 5 лет Музею истории... туалета
5 лет назад в Киеве открылся самый необычный музей – истории туалета. Экспозиция музея истории туалета освещает данную проблему и рушит все застоявшиеся стереотипы. Экспонаты музея повествуют о том, как возникли туалет и канализация с древних времен до современности.





История возникновения унитаза берет своё начало еще в глубокой древности, некоторые ученые думают, что даже развитие цивилизации началось с его изобретением. При археологических раскопках у берегов Шотландии, были обнаружены туалеты, возраст которых составлял более 5000 лет. При археологических исследованиях в Мохенджо-Даро тоже были обнаружены такие сооружения с разветвленной системой канализации. Все отбросы стекали в уличные канавы, ведущие за территорию города. В Месопотамии уже в III тысячелетии до н.э. пользовались туалетами, соединенными со стоками воды. Сиденья в домашних туалетах богатых людей строились из кирпича.



В Древнем Риме общественные туалеты изначально появились при термах, декорированные мраморными плитами, а иногда даже росписью. Нечистоты сливались в стоки под сиденьями, откуда просто смывались проточной водой и уносились по трубам в клоаки. Знаменитый римский водосток Cloaca maxima, заложенный в 500 году до нашей эры, функционирует и в наше время. Первый платный туалет был построен ещё до нашей эры в Риме. Первое время он был открыт только для знатных мужчин. И служил не столько местом отправления естественных нужд организма, сколько местом для общения, заключения сделок – это был своеобразный клуб. Перед столом-унитазом проходила канавка, где текла вода из подземных чистейших родников. В этой воде смачивали длинную палку с паклей – это приспособление и являлось аналогом нынешней туалетной бумаги.



Некоторое время спустя правитель Рима император Веспасиан увидел, как много господ посещает общественный туалет. А тут как раз царская казна сильно прохудилась. Не долго думая, решил правитель сделать туалет доступным для всех мужчин города, немного снизив плату за вход. Удивила история средневекового Парижа, о которой также рассказывается в киевском музее туалета. Принято считать Париж городом тонких ароматов и дорогих духов, представьте, как интересно было узнать, что в средние века это был чуть ли не самый грязный и вонючий город мира! Жители с легкостью выплескивали содержимое ночных горшков в окно. И даже в легендарном Лувре туалеты отсутствовали. Обитатели дворца ходили в туалет во двор! В 1364 году человек по имени Томас Дюбюссон получил задание начертить ярко-красные кресты в саду или коридорах Лувра, чтобы люди там не гадили. Время от времени из Лувра выезжали все его знатные жильцы, дворец мылся и проветривался. Леонардо да Винчи был настолько шокирован парижской вонью, что спроектировал для Франсуа Первого туалет со сливом. В схеме великого Леонардо были и подводящие воду, и канализационные трубы, и вентиляция, но…Леонардо поторопился с созданием туалета – всего лишь на пару сотен лет. Туалеты так и не были построены. Позже в крепостях появились сортиры, встроенные в стены. Нечистоты просто стекали за стены города, попадая в ров с водой, сильно загрязняя воду и являясь источником заразы. А так же только представьте, как воняла такая крепость.



Стивен Грин был хорошо знаком с законом сообщающихся сосудов, потому согнул отводную трубку унитаза в виде буквы «V», чтобы небольшое количество воды не выпускало зловоние. Именно это устройство способствовало появлению современного туалета в нынешнем виде. Древняя Русь, в отличие от Европы, шла своим путем в туалетном вопросе. К примеру, в некоторых деревнях Вологодской области до сих пор используют старинный обычай. В сенях избы прорубается окно в хлев, где держат скотину. Когда приспичит, даже зимой, хозяева проходят в теплые сени и используют означенное окно для своих потребностей. И комфортно, и рационально: отходы в деревне являются ценным удобрением, а иногда и топливом. Однако во второй половине XVIII века был совершен революционный прорыв в механике. Создание великим русским конструктором Ползуновым в 1763 году парового двигателя. Благодаря этому изобретению в городах и усадьбах стала внедряться автономная система подачи воды. И началась масштабная модификация санузлов. Стали появляться унитазы с бачком для слива, умывальники, оснащенные кранами, душевые, мини-фонтаны с бассейном, биде и джакузи. Стало модно украшать туалеты фамильными знаками-гербами. В киевском музее туалета собрана довольно интересная коллекция туалетов, фотографии с археологических раскопок, а также присутствует интересная коллекция сувениров.



Отдельно в музее выставлены и некоторые уникальные образцы: дальневосточные туалеты, туалеты в монастырях, туалеты, созданные из золота и древесины.







Музей туалета находится по адресу г. Киев, ул. Рыбальская, 22 (От станции метро Арсенальная пара всего остановок на автобусе до улицы Рыбальской).

По материалам Официального сайта музея




Категория: Заметки Киева | Просмотров: 541 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.