Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 5 » История Киевских каштанов
15:13
История Киевских каштанов
Уже многие годы каштан является символом Киева. Ветка каштана присутствовала на гербе Киева в советский период, и сейчас многие киевские организации используют ее изображение в своих символиках.


Но каштан гость в наших широтах. Его родина – Греция. Кстати, о появлении каштана существует легенда: «Амур – бог любви – свои стрелы посылал, в основном, ночью. Ночь темна, часто он ошибался, и стрела попадала не в то сердце, разбивая его и заставляя страдать от безнадежной любви. Но Амур был добрым богом, сам мучился от своих ошибок, вот и попросил свою матушку Венеру, чтобы она помогла ему. И тогда Венера разбросала по земле красивые блестящие семена. Из них выросли большие деревья, которые весной распрямляли свои листья-пальцы, в которых держали канделябры-подсвечники, освещая майские ночи, помогая Амуру попадать в цель, вызывая ответную любовь». Как же попал каштан в Киев и стал его символом? Появлением этих деревьев город обязан генерал-губернатору Бибикову.


Бибиков Д.Г.

В 1842 году в Киев с визитом собирался приехать Николай І. Городские власти готовили пышныйприем, хотели удивить императора чем-то необычным и Дмитрий Гаврилович Бибиков, будучи в то время генерал-губернатором Киева, решил на пути следования императорского кортежа высадить аллею из заморских деревьев. Во Франции было заказано около сотни саженцев каштановых деревьев. Их высадили вдоль бульвара, который в честь губернатора окрестили Бибиковским (сейчас это бульвар Шевченко).

Буквально на кануне визита, Николаю І докладывали о програмне визита и среди прочего упомянули о каштановой аллее. И тут (о, ужас!) император скривился и мотнул головой! Его Величество не любит каштаны – решили царедворцы и в ту же ночь солдаты Киевского гарнизона выкорчевали все деревца и заменили их, находящимися в питомнике саженцами липы и тополя.

Каково же было удивление Николая І, когда, приехав в Киев он не увидел обещанной экзотической аллеи. В ходе разбирательства выяснилось, что поморщился император не из-за каштанов, а из-за… докучавшей ему мухи!


Николай І

Но те саженцы каштанов не пропали. Их разобрали киевляне ивысадили в своих поместьях и дворах. Город быстро наполнился каштановыми деревьями, ведь молодые саженцы растут очень быстро, а в подростковом возрасте уже цветут, не требуя особого ухода. Кроме того, деревья не боятся заморозков и очень красивые.

Достался один экземпляр и университетскому Ботаническому саду (сегодня - Ботанический сад им. Фомина). Растет он  там и поныне. К слову, это единственный каштан, оставшийся с тех времен. В годы оккупации Киева немецко-фашистскими войсками, практически все деревья пустили на дрова. Тополя, липы и каштаны, которые сегодня украшают наш город, были высажены уже после войны.


И сегодня сложно представить киевскую весну без цветущих свечек каштанов. Даже День города выбран не случайно. Он отмечается в последнее воскресенье мая и совпадает с пиком цветения этих замечательных деревьев.

Кіевъ Градъ



Категория: Заметки Киева | Просмотров: 1036 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.