Приветствую Вас Гость

Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Хеллоуин. Истоки и традиции
11:34
Хеллоуин. Истоки и традиции

Праздник Хеллоуин с каждым годом набирает у нас все большую популярность. Этот день ассоциируется с нечистью, тыквой-фонарем, маскарадом монстров и, как ни парадоксально, с христианским Днем всех святых.

А от куда появился этот праздник и почему у него такая необычная атрибутика?

Историк Николас Роджерс считает, что  прообраз Хеллоуина, вероятнее всего, зародился только с появлением кельтского языческого празднества Самайн, празднование которого длилось семь суток — по трое суток до и после самого Самайна в ночь на 31 октября, описание которого появляется в старо-ирландской литературе начиная с X века. Название этого праздника произошло от староирландского слова Samhain, которое означало «конец лета» и впоследствии превратилось в ирландское название месяца ноября.

В VIII веке День всех святых (1 ноября) начинает постепенно замещать Самайн. благодаря взаимопроникновению кельтских традиций и католических обрядов начинают формироваться первые зачатки будущего Хеллоуина. На следующий день после католического Дня всех святых (2 ноября) празднуется День всех усопших верных. В православных церквях празднование Дня всех святых приходится на первое воскресенье после Дня Святой Троицы.

Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. В то же время нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного.

Традиционно считается, что восприятие Самайна как тёмного языческого праздника, связанного с мёртвыми, обязано своим появлением христианским монахам X—XI веков, писавших о нём спустя примерно два столетия после утверждения Дня всех святых и примерно через 400 лет после принятия Ирландией христианства

С этого момента начинается преемственное развитие двух праздников. Как и Самайн, Хеллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. В Шотландии и Ирландии Самайн носил название Oidhche Samhna и Oíche Samhna (на шотландском и ирландском соответственно). До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках.

Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля.

Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой Светильник Джека появился только на рубеже XIX и XX веков, причём в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения. Светильник Джека представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще улыбающееся лицо. Внутрь тыквы помещается зажженная свеча. Впервые светильники Джека появились в Великобритании, а изначально их делали из брюквы или репы. Впоследствии, по причине массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хеллоуин стал популярным и там.

Позже праздник распространился по всему миру благодаря влиянию американской культуры, при этом существует ряд региональных различий. Например, в Ирландии принято устраивать крупномасштабные пиротехнические действа и костры, а в Шотландии этот обычай отсутствует.

За пределами стран, где живут потомки кельтов, праздник носит скорее коммерческий характер, чем культурный или ритуальный. В Японии в честь праздника проводятся ежегодные парады, иногда достигающие огромного количества участников, создающие крупные проблемы городским службам. Самое известное мероприятие такого рода проходит в городе Кавасаки, считается, что он — старейшее место празднования Хеллоуина в Японии.

Представители различных христианских конфессий по-разному относятся к празднованию Хеллоуина. Некоторые приходы англиканской церкви поддерживают праздник, считая его проведение частью христианских традиций Дня всех Святых, а некоторые протестанты отмечают Хеллоуин в память о Реформации, празднование которой отмечается в тот же день.

Чаще всего верующие христиане западного толка воспринимают праздник нейтрально из-за его откровенной шуточности и наигранности. Римско-католическая церковь не считает праздник религиозным, но признаёт его связь с христианством, в связи с чем разрешает отмечать его в любых церковно-приходских школах.

В то же время некоторые христиане критикуют и отвергают празднование Хеллоуина, считая, что его традиции восходят к язычеству и некоторым направлениям оккультизма, противоречащим христианским идеалам.

Отдельные фундаменталистские и консервативные евангелические церкви приурочивают ко дню Хеллоуина выпуск брошюр, описывающих муки грешников в аду, и протестуют против проведения праздника, мотивируя это тем, что он развился из языческого дня мёртвых. Социолог Джеффри Виктор и культуролог Джек Сантино утверждают, что в США в канун Хеллоуина возрастает количество «сенсационных» газетных публикаций и в целом усиливается «сатанинская паника».

С празднованием Хеллоуина связано множество поверий:

  1. На Хеллоуин строго настрого не рекомендуется оставлять в доме черную кошку, иначе несчастья не заставят себя долго ждать и обрушатся на всю семью.
  2. Тыквы и орехи используются как магические отпугивающие продукты в день праздника Хеллоуин, потому что древние кельты верили, что сатана боится даже их запаха, существует несколько страшных легенд, связанных с этими растениями. Достаточно разместить над входом ветку орехового дерева и выставить в окне тыкву с зажженной свечой и надеяться, что злые духи не проникнут в дом.
  3. В этот праздник принято носить всю одежду наизнанку, а в некоторых странах принято на Хеллоуин даже выходить из дома задом наперед, чтобы сбить с толку привидений.
  4. На Хеллоуин зажигают во всех комнатах свечи, чтобы отпугнуть живым огнем ведьм и злых духов. Если свечи в доме гаснут, то это является первым признаком того, что "они" где-то совсем рядом.
  5. Во всех европейских странах, а также в Америке и Канаде, в Хеллоуин в полночь, в церквях начинают бить в колокола, так как считается что всякую нечисть можно напугать церковным перезвоном.
  6. По кельтским обычаям, во дворах домов и на центральных площадях в Хеллоуин зажигались большие костры, люди надевали маски и совершали ритуальные обходы вокруг костров, тем самым очищая себя от влияния негативной энергии. На следующий день после праздника было принято брать в дом остывший уголек из костра и держать его у себя в доме целый год, до следующего праздника.
  7. Если на крыше вашего дома в Хеллоуин сидит сова, то это не к добру, ее следует согнать, иначе в доме скоро будет покойник.
  8. На Хеллоуин в некоторых странах истребляют летучих мышей, так как считают этих милых созданий слугами дьявола, в древности мертвые тушки этих птиц вывешивались на дверях домов, на крышах и на заборах.
  9. Еще одно суеверие связано с летучими мышами. В праздник Хеллоуин устраивали облавы на этих созданий, изгоняя их из чердачных помещений домов, зажигая на крышах факелы и используя трещотки.
  10. В некоторых странах наоборот считалось, что если большая стая летучих мышей кружит долгое время над домом, то надо ждать отличного урожая в будущем году.
  11. Чтобы отогнать всех злых духов от своего дома, раньше закапывали кости умерших животных у себя под порогом, а на Хеллоуин выставляли чучело умершего животного возле дома. Вот откуда пошла традиция вывешивать импровизированные скелеты на дверях и окнах домов, правда почему-то сейчас используются не скелеты животных, а людей.
  12. До захода солнца, перед праздником Хеллоуин, следует три раза обойти с зажженными факелами и в карнавальных костюмах вокруг дома, тогда жилище будет под защитой от проникновения злых духов на целый год.
  13. И, наконец, последнее суеверие: если в доме в праздник Хеллоуин хозяин увидит паука, значит кто-то из умерших родственников следит за обитателями дома и предупреждает об опасности, которая грозит одному из членов семьи.




Категория: Заметки Киева | Просмотров: 643 | Добавил: kchimbay | Теги: история, праздник, 31 октября, Киев, Хеллоуин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 3
Зарегистрированных: 2
LarzyWew, ThomasZed
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.