Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 5 » Киев будили, нам объявили, что завершилась война
15:17
Киев будили, нам объявили, что завершилась война
К маю 1945-го Киев уже полтора года залечивал раны войны. С улиц убирали завалы, растаскивали руины. Возобновили работу многие заводы, снова начались занятия в школах и вузах, открылись театры, музеи, библиотеки. О поверженной вражеской махине можно было судить по выставке трофейной военной техники, которая открылась в Пушкинском парке 23 февраля 1945 года.

Но полной радости от мирной жизни все же не было. С фронта, издалека, продолжали приходить похоронки. Миллионы бойцов не вернулись домой. Их семьи ждали конца войны.

Как известно, окончательная капитуляция нацистской Германии была принята победителями поздним вечером 8 мая. Эту новость не стали откладывать до утра. Ночью заработали радиоточки в квартирах и репродукторы на улицах всего Советского Союза. По интонации диктора Левитана можно было понять смысл сообщения, не дослушав его.

Соседи бросились будить друг друга: "Просыпайтесь! Радио включайте!" Многие среди ночи выбегали на улицы и площади, где голос Левитана объявлял о Победе. А потом в репродукторах загремела музыка. В небо полетели сигнальные ракеты. Никто не скрывал своих чувств, незнакомые люди обнимались, целовались и плакали.


В ночь Победы свет горел в большинстве киевских окон...

В киевских газетах позже публиковали воспоминания очевидцев тех событий: "Наверное, никто не спал той ночью. А она была необычайно ясной и теплой. Чистое звездное небо висело над Киевом, пахло примятой весенней травой. В том году рано зацвела черемуха, и ее нежная белизна, нежное дыхание словно бы освящали все вокруг. Той ночью в Ботаническом саду впервые запели соловьи…"

ПЕРВАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ

Разумеется, днем горожане не смогли удержаться от праздничного шествия. Правда, в то время изувеченный Крещатик еще не был готов к демонстрациям. Но киевляне знали, куда им идти. Ведь прошло лишь несколько дней после первомайского парада, который проходил, так сказать, по временному маршруту - вдоль Владимирской улицы, через Софийскую площадь, мимо трибун у Оперного театра.

Трибуны наскоро возобновили, и шествие состоялось. В нем приняли участие почетные гости - бойцы Победы, Герои Советского Союза, доставленные в Киев на самолетах прямо со вчерашних передовых.

А потом начались митинги. Они проходили на заводах и фабриках, в парках и на площадях. Выступали известные всей стране люди: поэт Максим Рыльский, партизанский командир Сидор Ковпак, академик Николай Стражеско и многие другие.

Здесь чувствовалась уже не только неудержимая радость, но и неумолимое горе. Вспоминали тех, кто уже никогда не вернется, кто жизнью оплатил это торжество.


а люди выходили на улицы - все отмечали конец войны. (Кадры из фильма "Город зажигает огни").

В ПРОЗЕ И КИНО

Бессонная ночь Победы у многих осталась в памяти. Спустя девять лет ее описал в повести "В родном городе" киевлянин Виктор Некрасов:

"Четвертый час ночи. На дворе еще темно...

Откуда-то - то ли из раскрытого окна, то ли из далекого уличного репродуктора - раздается голос Левитана. Где-то поют. Нестройно, вразнобой, стараясь друг друга перекричать: "Ой, Днипро, Днипро, ты силен, могуч..."

Взвилась ракета. Осветила улицу, сад, колонны сожженного здания и погасла. Метнулся по небу луч прожектора. Раз-два, туда-сюда, расширился, сузился и тоже погас. Каждому хочется как-то отметить сегодняшний день.

Молоденький безбровый милиционер в белой гимнастерке стоит на углу, скучает. Ему, бедняжке, тоже, вероятно, до смерти хочется вот так пройтись по улице, в обнимку, по мостовой, петь песни.


Выставка трофейного вооружения в Пушкинском парке. Но на входе выставили самоходное орудие победителей. (С открытки 1945 г.)

- С праздничком тебя, старший сержант, с Победой!

- И вас также, - и улыбается.

...Война уже кончилась. Самое главное в нашей жизни уже другое - не война".

Повесть Некрасова получила вторую жизнь на киноэкране. В

1958-м режиссер Владимир Венгеров поставил по ней фильм "Город зажигает огни" с участием Николая Погодина, Олега Борисова, Елены Добронравовой, Юрия Любимова, Алисы Фрейндлих... Центральной сценой, от которой произошло и название фильма, стал именно этот момент: Киев встречает Победу!

До сих пор по этой киноленте можно воочию представить себе ночь в мае. Тормошащие друг друга люди в домах; голос из репродуктора у Софийского собора; зарево огней в окнах Подола; толпа на Почтовой площади; ночная музыка, объятия и слезы...

В ТЕМУ

Тычина в "Комсомолке" - по-украински

Знаменитый украинский поэт Павло Тычина в праздничный день был очень занят. Многие газеты просили у него стихи прямо в номер. Одно из стихотворений Тычины появилось на страницах "Комсомольской правды" уже 10 мая 1945 года. Перевести его не успевали - так и пошло на украинском языке. Называлось оно "Наша слава".

Это произведение было написано с присущей Тычине музыкальностью и напоминало скорее даже ораторию:

Ти греми, наша славо, по світу,

Рідне слово, звени голосне:

І спід гніту ми встали, спід гніту,

І над нами вже сонце ясне.

Сонце! Сонце! - на гори й долини -

Сонце! Сонце! - на води й поля.

Хай живе в вільній праці людини

України земля!

Ти мужній, наша сило й завзяття!

Не втихай, чуття помсти святе!

Всім загарбникам лютим прокляття -

Їх мов вітром сьогодні мете.


Вітер! Вітер! - це наші набої -

Вітер! Вітер! - на німців услід.

В бур’янах, кропиві, звіробої

Заросте по них слід...

Но концовка стихотворения cоот­ветствует веянию того времени:

...Плинуть вулиці, квітнуть багато -

Чи то річки біжить бистрина?

Ні, то вийшли всі люди на свято

Й про вождя наша пісня луна.



Сталін! Сталін! - це сила і змога -

Сталін! Сталін! - це Правда й Любов.

Перемога у нас, перемога -

І над нами вже сонце ізнов!

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ
"КП" в Украине"




Категория: Заметки Киева | Просмотров: 467 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.