Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Март » 26 » Киевские страницы жизни Дома Романовых. Крепость Петра I
13:20
Киевские страницы жизни Дома Романовых. Крепость Петра I

Киев – Православная и культурная столица Российской Империи никогда не оставался без внимания членов Императорской Фамилии. Практически все Государи или лично бывали в этом городе, или принимали активное участие в его жизни.

Именно об этом и пойдет речь в цикле статей «Киевские страницы жизни Дома Романовых».

Первым Государем из Дома Романовых, кто посетил Киев после присоединения его к Московскому Царству, был Государь Петр I.

Петр I

Петр I

В этот период шла Северная война со шведским Королем Карлом XII и киевское направление было одно из наиболее возможных для наступления шведской армии, которая в то время стояла уже под Гродно.

В мае 1706 года в славный и древний град Кия прибыл во главе русской армии Александр Меншиков — соратник и правая рука Царя. Осмотрев город, он докладывал Петру I: «Я ездил вокруг Киева, также около Печерского монастыря и все места осмотрел. Не знаю, как Вашей Милости понравится здешний город, а я в нем не обретаю никакой крепости. Но Печерский монастырь зело потребен и труда с ним немного: город изрядный, каменный, только немного недоделан и хотя зачат старым маниром, но можно изрядную фортецию учинить». Решающим фактором в выборе Меньшиковым Печерского монастыря, как основы для строительства крепости, послужило строительство Иваном Мазепой вокруг Лавры каменных стен и земляных укреплений.

4 июля того же года прибыл в Киев и сам Государь. Петр принялся искать место для строительства крепости. После основательного знакомства с особенностями городского рельефа Он согласился с предложением Меншикова: как сообщает «Журнал», в котором фиксировался каждый его шаг, Царь «за удобное место избрал монастырь Печерский (к тому же и для того, что вся Украина оное место надмеру в почтении имеет)».

План Печерской крепости

Торжественная закладка цитадели состоялась 15 августа в присутствии самого Монарха. В том же году, после инспекции развернутого строительства, Петр I распорядился прислать из Воронежа 136 пушек и 150 ядер к каждой, а также другие военные припасы. Печерск был серьезно перепланирован.

В 1707 году, учитывая большую вероятность вторжения шведской армии на территорию тогдашней Малороссии, Петр I отдает приказ о спешном завершении работ в Печерской крепости, возведении и укреплении ее позиций окопами и шанцами, а также о переносе штаба воеводы Д.М. Голицына из Белгорода в Киев. Гарнизон крепости определен в 2000 человек.

В 1708 году, когда шведские силы вторглись в пределы Малороссии, спешно были завершены оборонительные работы в Киеве, сюда стягивались войска и все необходимые припасы - таким образорм, прикрытый мощными, на тот момент укреплениями, Киев стал основной операционной базой Царских войск на этом направлении. Для активизации грузоперевозок строится две дополнительные переправы через Днепр.

К этому времени Печерская крепость представляла собой сложную систему земляных валов с редутами, больверками, бастионами, рвами, шанцами и палисадами. На территории крепости, напротив Троицких ворот, построили цейхгауз.

Круглая башня

В 1711 году в новую крепость переместили административные учреждения и определили в ней местопребывание губернатора. Внутри крепости помещались: дома губернатора и обер-коменданта, гаупвахта, офицерские дома, казармы и магазины. На территории Вознесенского монастыря, рядом с его сохранившимися храмами, разместился артиллерийский Пушечный двор.

Бастионам были присвоены названия: Павловский, Спасский, Петровский, Успенский, Кавалерский, Андреевский, Алексеевский, Семеновский, Рождественский.

Рождественский бастион

В крепость вели Киевские ворота - по направлению к городу, Васильковские - с запада, и Московские (Верхние и Нижное) - с южной стороны. Верхние Московские ворота сохранились до наших дней.

Московские ворота

Перед Васильковскими и Киевскими воротами были возведены одноименные равелины, между Петровским и Успенским бастионами - Новый равелин. Со стороны Днепра был возведен Полубастион.

Опорная стена в районе метро Арсенальная
Опорная стена в районе метро Арсенальная

Печерская крепость стала самой большой земляной крепостью Европы и вторым по величине фортификационным сооружением в тогдашнем мире.

Но кроме строительства крепости, была еще одна причина приезда Государя в Киев, а именно - женитьба князя Александра Даниловича Меньшикова. Дело в том, что Его величеству Петру надоели меньшиковские ухаживания за Екатериной Алексеевной – хоть пока и не венчанной, но все фактической женой Царя. Сам Меньшиков на словах соглашался с женитьбой, но в последний момент всегда находил отговорки. Вот Петр I и решил, что Киев – Православная столица, с его многочисленными храмами идеально подходит для венчания его главного помощника. Не случайно в свите Государя оказалась симпатичная барышня Дарья Арсеньева, давно претендовавшая на руку и сердце князя Александра. Царский план удался — в Киеве Меньшиков окончательно капитулировал и 18 августа 1706 года обвенчался с Д. Арсеньевой в Киево-Печерской лавре.

 

Александр Меньшиков и Дарья Меньшикова (Арсеньева)

Тогда же, еще сохранявший внешнюю верность Царю, гетман Мазепа принялся сватать сестру Меншикова за своего племянника Войнаровского. Но Петр решил, что его другу и так достаточно переживаний, а в срочном порядке отправить под венец еще и сестру светлейшего было бы перебором… Мазепа получил отказ. Знал бы русский Царь, какую неизлечимую обиду после этого затаит на него Иван Мазепа и каким предательством это обернется через пару лет!

Иван Мазепа

Достоверно известно, что останавливался Петр I в Киеве в покоях архимандрита в Киево-Печерской лавре. Но, по легенде, был у Него и еще один киевский адрес – двухэтажный каменный домик на ул. Хоревой на Подоле. Хотя эта информация некоторыми историками подвергается сомнениям, поскольку точной даты постройки дома не сохранилось. Известно лишь, что этого здания до 1698 года его еще не существовало и возведено оно было в начале XVII в. (но до или после 1706 года – не известно).

С первым визитом Петра I в Киев связан еще один интересный случай. Как-то после обедни архимандрит решил угостить посетителей вином, и один из монахов, с большим подносом, уставленным рюмками, подошел к Государю. Царь, разговаривая с кем-то, не заметил подошедшего и, махнув рукой, опрокинул на себя поднос. Присутствовавшие приняли это за дурное предзнаменование, но умный монах не смутился и, указывая на разбитое стекло, сказал: «Так сокрушатся, Великий Государь, силы супостатов Твоих». «Дай Бог, чтобы пророчество твое сбылось», - отвечал весело Петр. Между тем был подан другой поднос.

В 1706 г. царь 20 августа уехал в Петербург и 24 декабря снова кратковременно побывал в Киеве. Осмотрев войска, он в ночь под Рождество поспешил выехать в Острог.

В третий раз Петр І посетил Киев в 1709 г. Вот как это событие описывается в книге «Русские государи в Киеве», вышедшей в 1896 г.: «После преславной виктории Полтавской, разослав по городам пленных и сделав другие распоряжения, Державный Победитель с Меншиковым и другими генералами и кавалерийскими войсками отправился в Киев, куда прибыл 22 июля. Кликами восторженной радости встречали киевляне царя, увенчанного лаврами только что одержанной победы. Шествие Царя было поистине триумфальным. Пушечные выстрелы гулко и весело раздавались в воздухе. Государь, счастливый и довольный, окруженный многочисленной свитой, подъехал к Софийскому собору. Не в новосозидаемой столице, не в первопрестольной Москве, но здесь, в стольном городе Святого Владимира совершалось благодарственное молебствие Господу сил за дарованную победу, включавшую Россию в число европейских государств. Здесь, в древнем храме Ярослава Мудрого, кроткий лик Богоматери Нерушимой Стены подвигал Царя к дальнейшим трудам».

Тогда же Петр Первый вновь побывал в Киево-Печерской лавре и после обедни снова зашел к архимандриту. Государь вспомнил о том монахе, который опрокинул на него поднос, и приказал позвать его. «Пророчество твое сбылось», - сказал он ему, - «супостат сокрушен, как те рюмки, которые ты уронил». И, похвалив монаха за находчивость, повелел посвятить его в архимандриты в один из значительных монастырей.

В следующие дни своего пребывания Царь-Победитель посетил киевские святыни, осматривал строящуюся крепость, присутственные места, училища и 15 августа оставил город.

Это был последний визит Царя Петра в Киев. Следующей венценосной особой, посетившей наш город, была дочь Петра I – Императрица Елизавета Петровна.

Но это уже совсем другая история…

Продолжение следует

Чимбай Константин





Категория: Заметки Киева | Просмотров: 784 | Добавил: kchimbay | Теги: история, Меньшиков, Мазепа, Петр I, Киевская крепость, Киев, Романовы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Интереснейший рассказ. С нетерпением ждем продолжения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.