Приветствую Вас Гость

Главная » 2016 » Январь » 31 » Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества
12:22
Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества

В начале февраля 1985 года состоялось официальное открытие первого в Украине, второго в тогдашнем СССР и второго в мире Государственного детского музыкального театра.

Театр дебютировал тремя спектаклями. На сцене Оперной студии Киевской государственной консерватории им. П.И. Чайковского были показаны: 1 февраля - детская фантастическая опера Лысенко «Зима и Весна» (дирижер-постановщик - н.а. Украины Е.Дущенко, режиссер-постановщик - н.а. СССР Д. Гнатюк, художник-постановщик - нар . художник Украины Д.Нарбут) и 3 февраля - опера-сказка «Волшебная музыка» М.Минкова (дирижер-постановщик - Е.Дущенко, режиссер-постановщик - С.Шутько, художники-постановщики - Д.Черкаський и Р.Сахалтуев) . 2 февраля на сцене Дворца «Украина» был показан балет «Мальчиш-Кибальчиш» М.Сильванського (дирижер-постановщик - Е.Дущенко, дирижер - А.Бойченко, балетмейстер-постановщик - з.а. Украины В.Федотов, художник-постановщик - В.Севрюкова).

Эти представления сразу же определили творческие ориентиры нового театра на отечественную классику, произведения современных композиторов, написанные для детской аудитории разного возраста.

На открытии театра была делегация из Москвы во главе с Натальей Ильиничной Сац - выдающимся режиссером, основателем и руководителем первого в мире Московского детского музыкального театра. Она благословила появление Детского музыкального в Киеве и, анализируя премьерные спектакли в прессе, выразила уверенность, что у театра большое будущее.

К концу 1985 репертуар пополняют еще 5 спектаклей, среди которых первопрочтение балета «Комедианты» Д.Кабалевский (в хореографии ленинградца Олега Игнатьева), а также «Зайчик-почтальон» И.Якушенка (в постановке С.Шутька) - спектакль, который не сходит с афиши театра до сих пор.

В 1985 г. В театр пришел выдающийся украинский художник Николай Иванович Мерзликин (1936-2006), который до конца жизни был неизменным главным режиссером театра. Его дебютом стало первопрочтение оперы А.Костина "Золоторогий олень", а в следующем сезоне режиссер ставит "Сказку о царе Салтане" Римского-Корсакова, которая и сейчас является одной из лучших спектаклей театра. Одновременно с Мерзликин в театре начинает работать одаренная выпускница Киевского художественного института Людмила Нагорная, для которой "Золоторогий олень" был первой самостоятельной работой. От 1992 Людмила Нагорная - главный художник театра.

За два сезона театр осуществилт постановку 13 спектаклей, а в 1988 году имел в репертуаре 10 опер и 10 балетов.

Новым импульсом в творческой деятельности коллектива стал приход в 1995 году. На должность главного дирижера ученика прославленного С.Турчака, молодого маэстро, Алексея Баклана. Заметно выросла музыкальная культура спектаклей, в репертуар вошли масштабные симфонические и вокально-симфонические произведения мировой музыкальной классики, с которыми оркестр театра стали охотно приглашать за границу для выступлений в самых престижных концертных залах мира.

Кроме показа спектаклей театр проводил большую просветительскую работу, работу по эстетическому воспитанию подрастающего поколения. Ежегодно проходили "Неделя музыки для детей и юношества" и "День театра" в школах, проходили зрительские конференции, проводились социологические опросы, организованные педагогами театра.

Постоянной была также и благотворительная, шефская работа среди детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных семей и наименее социально защищенных слоев населения.

Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества расположен в одном из уникальных дворцовых сооружений, входящих в ансамбль старинного Подола. Именно на этом месте в XIX столетии стоял большой двухэтажный дом в стиле классицизма, принадлежавший последнему киевском войту А.Киселевському. Во время контрактовых ярмарок здесь были лучшие магазины, а впоследствии - большой мануфактурный магазин И. Шварцмана. 1919 этот дом сгорел, а уже к 1924 году его разобрали на кирпич.

В годы третьей пятилетки, а именно - с 1930 года, начато строительство помещения для профсоюза работников мьясорыбоконсервной промышленности по проекту архитектора М. Шехонин.

Это был период, когда приобрела популярность идея строительства культурно-просветительских учреждений - дворцов культуры, библиотек и клубов. Построенное в 1933 году здание отличалась интересными интерьерами, удобным сообщением помещений различного назначения. Примененный при облицовке вестибюля мрамор создавал роскошное пространственное впечатление, признаки дворца.

Архитектор Шехонин относится к признанным мастерам зодчества 20-30-х годов, в истории украинской архитектуры он оставил после себя заметный след благодаря проектам многочисленных домов Киева, преимущественно для общественных собраний. Сооружение по улице Межигорской, 2, в котором расположен театр, является памятником архитектуры периода советского конструктивизма, единственная общественное здание с признаками упомянутого стиля.

Часть сооружения, увенчанная куполом, - центр композиции.

Помещение было хорошо известно киевлянам еще и благодаря своему оригинальному названию - «Пищевик», поскольку изначально предназначалось для эксплуатации как Дом профсоюза работников пищевой промышленности. Здесь располагались залы: театральный на 900 мест, кинозал на 230 мест, спортивный, Круглый зал, предназначенный для клубной работы, а также библиотека. Когда-то здесь работали: народный драматический театр, капелла бандуристов, хоровая капелла, клуб любителей кино и тому подобное. Различными формами работы отмечался детский сектор. В статусе клуба работников пищевой промышленности дом функционировал и в послевоенные годы.

Во время реставрации (1980-90-е годы, архитектор А. Граужис) фасадам здания были возвращены типичные черты, присущие архитектуре конструктивизма (большие чистые плоскости цементных стен, характерный рисунок деревянных элементов окон, металлическое ограждение балкона), и дали официальное название - Киевский городской центр искусств «Славутич». Сейчас помещение находится под охраной государства как памятник архитектуры. В течение 1979-1984 годов здесь происходили представления Киевского театра эстрады под руководством Виталия Малахова.

С 1998 года в этом помещении работает Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества. Тогда же был осуществлен ремонт и достроена оркестровая яма.

Сейчас в зрительном зале 420 мест, включая и те, что на балконе. Круглый зал под куполом часто используется для проведения художественных выставок.

 





Категория: Заметки Киева | Просмотров: 1476 | Добавил: kchimbay | Теги: Киев, опера, Театр, Подол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Среди городов  мира,лишь немногие могут гордиться таким театром!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Зарегистрированных: 1
nikMecyreuff
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.