Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 5 » Легенда о Змее-Горыныче
13:48
Легенда о Змее-Горыныче
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня хочу рассказать Вам об одном загадочном жителе Киевских земель – Змее-Горыныче
Много сказаний и былин было сложено «о сим супостате». Предлагаю Вам две самые распространенные легенды.

ЗМЕЙ-ГОРЫНЫЧ И НИКИТА-КОЖЕМЯКА



В древние времена около Киева, на горе Юрковице (недалеко от нынешнего Смородского спуска), поселился Змей. Брал он с народа поборы немалые: с каждого двора по красной девке. Возьмет девку да и съест ее.

Пришел черед идти к тому Змею царской дочери. Схватил Змей царевну и утащил к себе в берлогу, а есть не стал: красавица собой была, так за жену себе взял. Прослышали царь с царицей, что дочка жива, и послали к ней голубя с записочкой: вызнай-де у змея, кто сильнее его. Подольстилась она к Змею, тот долго не говорил, да наконец проболтался: живет в Киеве Кожемяка по имени Никита — он-то и сильнее.

Царь, получивши такую весть, пришел Никиту Кожемяку просить, чтобы освободил его землю от лютого Змея и выручил царевну. В ту пору держал Никита в руках двенадцать кож, увидал царя, задрожал от страха — и все кожи в клочки порвал. Но на Змея не пошел: где мне, говорит!

Тогда царь собрал пять тысяч детей малолетних, чтобы просили Кожемяку: авось на их слезы разжалобится. Пришли к Кожемяке малолетние — он и сам прослезился, на их слезы глядючи.

— Так и быть, — говорит, — пойду Змея воевать! Взял триста пудов пеньки, насмолил смолою, весь обмотался с ног до головы, чтоб Змей его не съел.

Подходит Кожемяка к пещере, а Змей сидит там и носа не высовывает.
— Выходи лучше в чистое поле, а то всю гору размечу! — кричит богатырь.

Вышел Змей. Стали они биться, и повалил Никита Кожемяка супротивника.

— Не бей меня до смерти, богатырь! — молит чудище. — Сильней нас с тобой никого в свете нет. Разделим всю землю поровну, ты будешь жить в одной половине, я в другой.

— Хорошо, — говорит Никита, — только надо между нашими половинами межу положить.
Взял соху в триста пудов, запряг в нее змея и начал межу прокладывать. Провел борозду от Киева аж до моря.

— Землю разделили — давай и море делить, — сказал Никита, — а то начнешь ругаться: мол, твою воду берут.
Пошел Змей в море, да и потонул.

А та борозда вышиною в две сажени и поныне есть, и называется она Змиевы валы.

ЛЕГЕНДА ПРО ОБОЛОНЬ



Было время: Киев страдал от террориста Змея-Горыныча, который налетал на город, безобразничал, а главное — воровал стольных девушек.

Его пещерная резиденция располагалась в неких Сорочинских горах. А оккупированные территории, то есть вотчина, тянулась по равнинам до самой Пучай-реки. Что такое Сорочинские горы, никто по сей день понять не может. Зато неопровержимый факт — что Пучай-рекой былины именуют Почайну. Она текла с Оболони на Подол. В наследство от древней реки современная Оболонь получила цепочку озер, которые называются сегодня озерами Опечени.

В одних былинах утверждается, что Добрыня Никитич как-то раз набрался храбрости и отправился на Пучай-реку искать Змея. Другие источники говорят, что никого он не искал, а просто выпил лишнего на княжеском пиру, оседлал коня и поехал спьяну к Почайне — купаться. А добравшись до реки, богатырь ныряет, долго плывет и выходит уже на другом берегу, то есть на Оболони. Учитывая силу богатырскую и длительность заплыва, выйти он мог хоть у сегодняшней райадминистрации, хоть возле метро, а скорее всего — вынырнул Добрыня там, где теперь пересекаются современные улицы Добрынинская и Богатырская. Ну не зря же они так названы?

Выходит, значит, богатырь на берег и вдруг с громом и молнией налетает на него Змей-Горыныч. Добрыня сражается, как лев, Дракон рычит, пламя извергается… А потом, если говорить былинным языком, «Добрынюшка… шибнет во Змею да во проклятую — и отшиб у Змеи двенадцать да всех хоботов».

В результате этого сражения Змей, что характерно, выжил. И ослабленный, искалеченный, «без хоботов» заключил с богатырем джентльменский договор, поклявшись больше киевских девок не воровать. Даже киянам помогал: запряжется в плуг и ну поле пахать-бороздить. Но слово Змей свое нарушил. Причем по-хамски: сцапал не какую-нибудь крестьянку, а княжескую дочку, которая прогуливалась мирно по киевским улицам. Добрыня разозлился и убил Горыныча, а заодно повытаптывал всех его детенышей на пологом берегу Пучай-реки. Тем самым освободив навсегда и Оболонь, и весь Киев от змеиного присутствия.

И НАПОСЛЕДОК ПРЕДЛАГАЮ НЕМНОГО УЛЫБНУТЬСЯ. :D



По материалам http://www.mif-legenda.ru/mifs-216-1.html и статьи Софии Титовой "Отверженный дракон "




Категория: Заметки Киева | Просмотров: 855 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.