Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 5 » Лицо Киева. Каким бы мог стать город. Часть 2
14:22
Лицо Киева. Каким бы мог стать город. Часть 2
Киевские чиновники и архитекторы подошли к необходимости создания генерального плана города в 1920-30-е годы. Эта задача стала особенно актуальной после предоставлению городу столичных функций в 1934-м. Генплан Киева 1936 года стал отображением будущего обустройства столицы УССР. Вот только наработки архитекторов так и не воплотились в реальность.

Отдельного внимания заслуживает и предложение создать в городе ряд масштабных площадей – они должны были появиться в центральной части Киева с тем, чтобы навсегда изменить облик столицы УССР. Об этом – заключительная часть материала.

Вскоре после переноса столицы Советской Украины из Харькова в Киев в 1934-м был поднят вопрос и о новом правительственном центре. История его создания, о которой сегодня красноречиво напоминает здание МИДа на Михайловской площади, достаточно широко известна. Тогда архитекторы предлагали шесть различных вариантов размещения правительственного центра. Его могли возвести на территории Зверинецкой крепости (сегодня – территория Центрального ботанического сада НАНУ); на территории ипподрома на Печерске; у днепровских склонов между нынешними улицами Розы Люксембург и Карла Либкнехта; у современной Европейской площади – с выводом Крещатика к Днепру; был даже вариант с несколькими центрами по правобережью. Но остановиться было решено на варианте, по которому застраиваться должны была территория от Софийского до Михайловского монастырей.

Практически все предложения в рамках объявленного архитектурного конкурса предусматривали раскрытие ансамбля всего правительственного центра к Днепру. Помимо этого в работах была еще одна общая черта – свойственная той эпохе гигантомания.





Вместе с тем, правительственный центр на территории сегодняшних Михайловской и Софийской площадей был лишь частью еще более грандиозной задумки. В Генплан 1936 года заложили идею создания сети площадей, каждая из которых была бы по-своему уникальной.



На рисунке отлично видна первая вытянутая площадь – за современным Индустриальным мостом (отмечена цифрой 1); на нынешнем проспекте Победы в квартале, ограниченном улицами Шпака и Нестерова (цифра 2); в районе современного Куреневского парка (цифра 3); огромная площадь вблизи современной станции метро «Лукьяновская» (цифра 4); и собственно сам правительственный центр на Михайловской и Софийской площадях (цифра 5).



Свои большие площади предполагались и для Соломенки, Липок и Печерска. На месте нынешней Соломенской площади и парка им. Островского была запроектирована грандиозная по размерам площадку (отмечена цифрой 1); своя площадь предусматривалась между современными Железнодорожным массивом и Александровской слободкой в районе улицы Соломенской (цифра 2); вместо всего нынешнего Бессарабского квартала (цифра 3); кроме того, изменения коснулись бы территории Ботсада, в котором задумали вписать главный вход с площадью у современной станции метро «Дружбы народов» (цифра 4); а район станции метро «Печерская» хотели превратить фактически во второй «правительственный центр» (цифра 5).



Такой могла бы быть Печерская площадь

При этом, проектируя грандиозные площади, сталинские архитекторы не забывали и об идее, собственно, «города-сада». Фактически в единую зеленую зону предусматривалось превратить Зоопарк, парк им. Пушкина, Лукьяновское кладбище, урочища Бабий яр и Кирилловский гай, горы Юркавицу и Щекавицу.



Боле того, Соломенское и Байковое кладбища, Протасов и Кучмин яр, Батыева гора также представлялись единой зеленой зоной (отмечена цифрой 1), Краснозвездный проспект мог стать одной из самых зеленых магистралей города, а там, где сегодня возвышается БЦ «Парус», разбили бы немаленький сквер или парк (цифра 2).



Источник: Comments.UA




Категория: Заметки Киева | Просмотров: 497 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.