Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 5 » Музей — в подарок
14:44
Музей — в подарок
101 год тому назад — 28 августа (10 сентября) 1911 г. — было освящено здание Педагогического музея. Его подарил Киеву Семен Семенович Могилевцев.

Он не был киевлянином по рождению, но стал настоящим киевлянином по своим делам. В 1876 г. 30-летний купец Могилевцев перевел свою коммерцию из Брянска в Киев. Здесь развернул торговлю лесом и в следующем году устроил на берегу Днепра первый в Киеве паровой лесопильный завод. Жил Могилевцев в двухэтажном доме по ул. Хоревой, 46.

Уже в 1880 г. Семена Семеновича избрали членом Киевского сиротского суда, опекавшего малолетних сирот и вдов. Через три года он стал гласным (депутатом) городской думы, а еще через три — директором-казначеем Киевского городского кредитного общества, в 1900-м — председателем Киевского биржевого комитета.

С первых же дней пребывания в Киеве Могилевцев занимался благотворительной и просветительской деятельностью. Он возглавлял комитеты по строительству Женской торговой школы им. П. Г. Терещенко (на углу ул. Воровского и Обсерваторной), Бактериологического института в Протасовом Яру и лечебницы для хронически больных детей на Парковой дороге, руководил строительством доходного дома Киевского благотворительного общества по ул. Круглоуниверситетской (теперь это № 7). За свой счет построил хирургический корпус на 40 кроватей в больнице по ул. Лабораторной, оборудовал рентгеновский кабинет в детской лечебнице, помог при покупке участка для станции скорой помощи по Владимирской, 33 и в строительстве больницы в Никольской Слободке.

И еще Семен Семенович в июле 1895 г. устроил электрическую иллюминацию на кресте памятника св. князю Владимиру на Владимирской горке. Можно представить, как это было красиво и впечатляюще на фоне ночного неба!

Купец Могилевцев не состоял на государственной службе, но в 1909 г. получил чин статского советника. Он был пожалован ему, как подчеркивалось в указе, «вне правил, за выдающуюся деятельность на пользу народного образования». Через два года стал действительным статским советником, что соответствовало званию генерал-майора.

Будучи в течение многих лет членом попечительского совета 1-го коммерческого училища, Могилевцев в 1899 г. пожертвовал 10 тыс. руб. на учреждение пяти стипендий. Они предназначались для учащихся «преимущественно из обедневших семейств купечества, а затем и других сословий, причем круглым сиротам отдается преимущество».

Поэтому неудивительно, что когда в 1910 г. обсуждался вопрос расширения Педагогического музея, открытого в Киеве в 1902-м и располагавшегося в тесных помещениях то в гимназии на ул. Суворова, то в Высших женских курсах на Фундуклеевской (ул. Б. Хмельницкого), то в училище им. Н. А. Терещенко на Ярославовом Валу, руководство Киевского учебного округа обратилось именно к Могилевцеву. Его ответ был краток: «Народное образование всегда было близко моему сердцу, и я тем охотнее пойду на жертвы, чем больше пользы от учреждения могу ожидать для народа».

Без проволочек был выделен участок по ул. Владимирской, 57, и 30 июня 1910 г. состоялась закладка здания. Дату выбрали не случайно — в этот день цесаревичу Алексею исполнялось шесть лет, а уже было решено, что Педагогический музей будет назван его именем. Было также оговорено, что Могилевцев строит полностью за свой счет и передаст музей учебному округу в законченном виде.

Проект здания составил 29-летний киевлянин П. Ф. Алешин, окончивший Петербургский институт гражданских инженеров. Монументальное сооружение стало без преувеличения подлинным архитектурным шедевром и украсило Киев. На его возведение потребовалось чуть более года — торопились к празднованию 50-летия отмены крепостного права. Позже Могилевцев скажет: «Не могу не упомянуть, что многие из подрядчиков, имея в виду высокие задачи музея, прилагали во время работы особые старания, нередко в ущерб своим материальным интересам». Больше, чем планировалось, затратил и Семен Семенович — 500 тыс. руб. вместо намечавшихся 300 тыс.

В музее были предусмотрены главная аудитория на 650 мест, библиотека на 75 тыс. томов, основной зал для выставок площадью 300 кв. м, под вторым ярусом главной аудитории — кольцеобразное фойе для витрин с экспонатами, а еще три выставочных зала на третьем этаже, помещение для образцового физического кабинета, комнаты для методической работы. В цокольном этаже — квартиры для заведующего музеем и служащих. Стены здания облицованы инкерманским камнем, цоколь — гранитом из Финляндии. На фасадном фризе общей длиной сто метров — барельефы на темы истории просвещения по моделям скульпторов Дитриха и Козлова.


Фриз на фасаде Педагогического музея

Торжественное освящение Педагогического музея имени цесаревича Алексея состоялось 29 августа 1911 г. В нем приняли участие митрополит киевский и галицкий Флавиан, председатель Совета Министров Российской империи П. А. Столыпин, министр народного просвещения Л. А. Кассо, городской голова И. Н. Дьяков и другие лица. А на следующий день в Киев для открытия памятника Александру ІІ на Европейской площади приехал Николай ІІ с супругой Александрой Федоровной и наследником Алексеем. Могилевцев «имел счастье представляться государю» и преподнес ему серебряную модель музея, изготовленную киевской ювелирной фабрикой Маршака.


Педагогический музей им. Цесаревича Алексея

5 октября 1912 г. Семен Семенович вновь встречал митрополита Флавиана, генерал-губернатора Ф. Ф. Трепова, ректора университета св. Владимира Н. М. Цытовича, а также профессоров университета и учителей. Они прибыли для участия в акте официальной передачи Могилевцевым музея и открытия его деятельности. Это были различные учебные мероприятия для учителей и учащихся школ, курсы повышения уровня преподавания, образовательные лекции по отдельным дисциплинам — все это соответствовало стоявшим перед музеем задачам.

В 1917 г. в здании музея разместились также управление Киевского учебного округа, Школа летчиков-наблюдателей и Центральная Рада, которой городская дума выделила две комнаты. Одна из них позже стала кабинетом Грушевского. Педагогический музей был свидетелем провозглашения 7 (20) ноября 1917 г. Украинской Народной Республики в федеративном союзе с Россией и принятия в ночь на 25 января 1918 г. Универсала о независимости.


М. С. Грушевский у Педагогического музея. 1917 г.

4 февраля 1918 г. дом пострадал при обстреле Киева войсками большевиков под командованием Муравьева. Не прошел бесследно и взрыв 27 декабря бомбы, брошенной из проезжавшего автомобиля. Здесь тогда содержались около тысячи офицеров добровольческой дружины, арестованных пришедшей к власти Директорией Петлюры, и пострадали более 70 человек. После всего этого при осмотре в мае 1919 г. было отмечено, что здание полностью непригодно к использованию. Одного только стекла для него требовалось более 100 тыс. кв. м.


В Киевском филиале Центрального музея Ленина. 1953 г.

В последующие годы в бывшем Педагогическом музее им. Цесаревича Алексея были Пролетарский музей (с 1924 г.) и Киевский филиал Центрального музея Ленина (1938—1982 гг.). Теперь здесь — Дом учителя и Педагогический музей Украины.

Могилевцев умер 10 августа 1917 г. в своем особняке на углу ул. Шелковичной и П. Орлика. Это двухэтажное с подвалом здание известно киевлянам как «Шоколадный домик». После смерти владельца оно использовалось под жилье, в частности в 1919 г. здесь жил председатель Совнаркома УССР Раковский. В 1934 г., когда столицу УССР перевели из Харькова в Киев, особняк перешел в ведение НКВД, в 1948 г. был отдан управлению делами Совета Министров УССР, с 1952 г. в нем размещалось Общество культурных связей с зарубежными странами, в 1960—1982 гг. — Дворец бракосочетания. После этого в особняке начались реставрационные работы, и Киевский горисполком в 1990 г. постановил открыть Дворец новорожденных. Потом были другие решения, но реставрация до сих пор не завершена. Сегодня здесь размещается филиал Музея русского искусства.

Могилевцев не был женат и родственников в Киеве не имел. Еще в феврале 1912 г. он подписал завещание и в первом пункте указал: «Все мои родовые недвижимые имущества, какие окажутся мне принадлежащими, где бы они ни находились, завещаю в полную собственность законной моей наследнице, моей племяннице Валентине Павловне Фогл».

Семен Семенович завещал значительные средства Брянскому Петро-Павловскому женскому монастырю — на содержание больницы при монастыре, Спасо-Гробовской церкви — на нужды учеников церковно-приходской школы им. П. С. Могилевцева, Брянскому женскому ремесленному училищу им. Л. А. Могилевцевой — на обеды ученицам, Брянским мужской и женской гимназиям им. С. С. и П. С. Могилевцевых и Брянскому техническому училищу — в уплату за право слушать уроки беднейшим ученикам и ученицам, на содержание приемного покоя им. братьев Могилевцевых в Брянске на Петровской горе, родильного приюта им. З. Ф. Могилевцевой, больницы им. Могилевцевых и торговой школы им. С. В. Могилевцева.

Щедро оделил Могилевцев своих племянников, племянниц и их детей и внучек. Не забыл других бедных родственников, а также бедных жителей Брянска и Киева. Племянникам Семену и Илье Курындиным завещал затраченные капиталы и само дело трамвая от Киева до Дарницы и Броваров, где состоял главным пайщиком. «Шоколадный домик» по завещанию должен был перейти племяннику М. Д. Комареву. 8 апреля 1918 г. Киевский окружной суд именем Украинской Народной Республики утвердил домашнее духовное завещание С. С. Могилевцева к исполнению. Однако уже приближались иные времена.

Прошло много лет, но память о Могилевцеве живет и в родном Брянске, где активно действует Благотворительный фонд имени братьев Могилевцевых, и в Киеве, ставшем для Семена Семеновича вторым родным городом.

Виталий КОВАЛИНСКИЙ
Данная статья вышла в выпуске №34 (570) 25.VIII.2011 Еженедельник 2000




Категория: Заметки Киева | Просмотров: 615 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.