Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 5 » О Вальпургиевой ночи и киевском ведьмодроме
14:24
О Вальпургиевой ночи и киевском ведьмодроме
Ночь с 30 апреля на 1 мая называют Вальпургиевой ночью - в честь мало известной германской святой Вальпургии, умершей в 777 году. Чем была знаменита Вальпургия - об этом история умалчивает. Зато не молчит о другом: почему именно в эту ночь нечистая сила собирается на традиционные шабаши - большие сборы Сатаны, которые, как известно, проводятся только дважды в год - в Вальпургиеву ночь и в День всех святых (Хэллоуин).

И хотя подобные верования более характерны для народов северной и центральной Европы, у многих украинских этнографов можно найти упоминания о том, как наши ведьмы также вылетали в трубу (не газовую, а печную), как варили свое «топливо» для полетов, как морально «разлагались» на шабашах и т.д. Чем старше показания и ближе человек «к истокам» - тем более такому автору веры. В смысле: вера в то, что подобные представления были. Но на наш скромный (неученый) взгляд, здесь все-таки сказывается именно западная традиция запускать колдуний в ночное звездное небо.

Ведь для чего, собственно, западноевропейские ведьмы летали на шабаш? Чтобы воровать по пути звезды? Нет. Чтобы обмениваться опытом на коллоквиумах? Нет. Главной целью шабаша было лишний раз присягнуть на верность сатане и тем окончательно потерять свою грешную душу. А присяга эта заключалась в соитии с самим Люцифером и его приспешниками, в общем «свальный грех». Словом, средневековые инквизиторы, страдая от собственной ограниченной сексуальности, придумали эту схему для того, чтобы обвинить ведьму прежде в измене Богу. А следовательно - осудить на смерть.

Украинская же община не углублялась в такие теологические дебри. Все, что инкриминировалось ведьмам, лежало в практической плоскости. Украденный дождь, пропавшее у коровы молоко, больной теленок, соблазненный черными бровями человек - все это могло быть работой ведьм. Если те соглашались возместить причиненный ущерб - никто не тянул их за волосы на костер. Тем более что родимые ведьмы (в отличие от более коварных обученных) вроде и не были такими вредными. Даже наоборот - иногда и от них была определенная польза.

Но пусть. Предположим, что и они собирались себе «по интересам». Какой украинец (украинка) не любит рассекать свежий воздух, управляя метлой в направлении Лысой горы? Со скоростью «сто чертей в затылок» и намерением как следует «оттянуться» в обществе рогатых и хвостатых собратьев? Так, курс взят вверх. Стартуем!

Замковая гора

Но, во-первых, внесем терминологическую ясность: лысая гора - это не топоним вроде «Южная Борщаговка» и т.д. Лысая гора - это (несложно догадаться!) холм с голой макушкой, с ведьменским кругом из ядовитых грибов, лишенный растительности, пустой и неуютный. Именно в таком месте заводят свои дьявольские танцы колдуньи, когда прибывают на шабаш.

Во-вторых, разочаруем поклонников математической точности: фактически каждую киевскую гору называют «лысой». Даже ту, где лысиной и не пахнет. Отдельно стоит разве что Голосеево со своей собственной Лысой горой. Оно и не удивительно – из отрывков переводов и легенд не свяжешь целостной картины. Но так даже интереснее.

Так, пролетая над Киевом, обратим внимание на Замковую гору. Она же - Флоровская гора и Киселевка одновременно. Считается местом «нехорошим», но почему - не понятно. Дополняет соседнюю Старокиевскую гору, как черное дополняет белое. На Старокиевской горе, пишут эзотерики, есть "четыре точки выхода положительной энергии». На Замковой с энергией - все с точностью до наоборот.


Замковая гора. Немного испорченная неконтролируемым киевским строительством, но все равно - прекрасная и таинственная.

Когда-то на этой горе стоял польский замок, который и дал ей одно из названий. Богдан Хмельницкий «зачистил» польскую резиденцию в 1648 году - тогда замок был разрушен. Два века спустя, в 1854 году, на горе основали кладбище Флоровского женского монастыря. А одна из басен недавнего (послевоенного) времени рассказывает о том, что когда на Замковой горе пытались установить «глушилку» для «вражеских голосов», там нашли массу осиновых кольев. Что и говорить - впечатляет. Но почему-то не убедительно.

Боричев ток

Не покидая старый город, обратим внимание на Боричев ток, которым сейчас ездит фуникулер. Его верхняя точка (теперь там - Министерство иностранных дел) в далеком прошлом называлась Перуновом холмом, ибо князь Владимир разместил на нем языческое капище. Позже на Перуновом холме построили Трехсвятительская церковь, а рядом с ней был сад, принадлежавший Михайловскому монастырю.

Сад, как Замковая гора, пользовался дурной репутацией. Нетипично для ведьм в целом, но этот сад также якобы их весьма привлекал. Даже несмотря святость места - ведь рядом стоял монастырь и Михайловский Златоверхий собор. Во всяком случае, так трактует ситуацию историк Максим Берлинский, называя сад «пугалищем» для киевлян.


Боричев ток. Теперь им ездит фуникулер

Еще одна остановка - нынешний музей Великой Отечественной войны и монумент «Родина-мать».



Считается, что плохое притягивает плохое, и советская власть, мол, зря выбрала именно это место, чтобы поставить здесь своего ужасного гигантского идола. Сам черт как будто толкал под руку тогдашних руководителей СССР, чтобы так испортить киевские холмы. Трактование это - несколько в духе Леонида Кононовича, который описывал в своем романе «Тема для медитации», как дьявол в аду играет Сталиным и Лениным. Что ж, на здоровье.

Юрковица

Гора Юрковица (на Подоле) тоже входит в перечень «лысых». Кому приходилось проезжать по улице Фрунзе - хорошо знает эту гору. Место мрачное, что и говорить. Ранее, наверное, оно оказывало еще более сильное впечатление. На Юрковице стояла разрушенная в 30-е годы Иорданская церковь, а за ней было кладбище.

Там, рассказывают очевидцы, собиралась множество ведьм и колдунов. О чем даже киевский губернатор Иван Фундуклей вспоминал (надеялся побороть нечистый дух административными методами?). Сейчас у подножия Юрковицы - как прозаично это звучит - пивной завод.


Гора Юрковица

Следующая лысая гора будто находилась между урочищем Черторой и Троещиной (которая до статуса спального района Киева было селом). При застройке этого места гору срыли. Экскаваторы и бульдозеры с магией, к сожалению, не дружат.

Голосеево

И, наконец, «самая лысая» из всех лысых гор - та, которая в киевском Голосеево. Ее киевляне назовут первой, если провести специальный бесовской опрос. В пользу ее первенства говорит то, что гора стоит за городом. А ведьмы, как известно, не терпели урбанизации и собирались на «девичники» за городской стеной. Но и это не главное. Рискую быть банальной, но этот кусок Голосеево на столичных просторах пользовался дурной славой. Почему так много «плохих» мест - тоже загадка. Возможно, для мировоззренческого баланса с десятками церквей, которыми славился Киев?


Голосеевский лес - мистическое место Киева

Во времена Петра I в Голосеево построили военный форт, для чего верхушку горы срубили - поэтому она стала не только «лысой», но и конусообразной. Позже форт стал тюрьмой, где, в частности, в 1911 году казнили убийцу Столыпина - Багрова. Сами военные (а позднее - тюремщики) боялись горы. Один из начальников форта издал инструкцию, которой призвал своих подчиненных не бояться странных звуков - «это всего лишь порывы ветра и крики ночных птиц». В советские времена от Голосеевской тюрьмы не осталось ничего. Только звуки и крики.

И в завершение. Жаль, что Киев вовсе не эксплуатирует собственную славу ведьмовского города. Конечно, на выманивание туристов из родных палестин у нас вообще не работают многие факторы - ни гостиничный, ни экскурсионный бизнес. Поэтому удивляться нечему. Но за ведьм особенно грустно. Совсем по-другому все в американском городе Салем, в котором еще в XVII веке массово мучили колдуний.



Теперь этот населенный пункт успешно зарабатывает на давних ужасах - сувенирами и музеями. Правда, у них все было на полном серьезе, и кровь несчастных женщин проливалась по-настоящему. А в Киеве ведьмы летали, скажем так, условно. Поэтому, наверное, сказка не подлежит коммерциализации ...

По материалам "ОБОЗРЕВАТЕЛЬ"




Категория: Заметки Киева | Просмотров: 555 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.