Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Май » 1 » Парк Вечной славы: от сада до мемориала
00:07
Парк Вечной славы: от сада до мемориала

Парк Славы - великолепный ансамбль комплекса рукотворных памятников, вписанных в древний ландшафт склонов на берегу Днепра. Многоуровневый, с тремя видовыми площадками на левый берег Киева и на золотые купола Киево-Печерской Лавры, он расположился в исторической части Киева - Печерске, от Аскольдовой могилы до Лавры. Здесь нет развлекательных аттракционов и даже палаток с продуктами или кафе, в парк Славы приходят почтить память героям войны и для эстетического наслаждения видами Киева.  Это одно из излюбленных мест новобрачных. Ежедневно здесь можно встретить фотографирующихся женихов и невест для их свадебных альбомов. Многие из них не забывают оставить букет цветов у вечного огня, в память о героях.

Вдоль боковой  аллеи парка высажены рябины особого свойства - их ветви растут вниз, как символ исковерканных войной человеческих судеб.

Вернем на несколько веков назад...

В период Древней Руси верхняя часть парка принадлежала княжескому селу Берестову. Отсюда священник Илларион в первой половине XI века стал основателем Киево-Печерской Лавры. В XVI—XVII веках это место относилось к Печерскому городку, сложившемуся около Лавры. После сооружения в начале XVIII века земляной крепости (цитадели) была занята её гласисом (большой пологой насыпью, перед крепостными стенами) и эспланадой киевской крепости.

В 1894 году по инициативе и при непосредственном участии коменданта Киевской крепости генерал-лейтенанта артиллерии А. В. Аносова начались работы по упорядочению и благоустройству этой территории. Здесь были высажены деревья и кустарники разных пород, проложены пешеходные дорожки, построены деревянные мостки и павильоны, установлены скамейки для отдыха, на краю обрыва построена веранда с буфетом, перед ней устроен небольшой фонтан с деревянным бассейном. Средства на создание и содержание сада выделил город, также деньги были собраны среди военнослужащих киевского гарнизона и состоятельных киевлян. Так, купец Л. Бродский пожертвовал 500 рублей, А. Аносов за свой счёт оборудовал в саду спортивную площадку, где были шесты, канаты, мачты, лестницы, брёвна, трапеции, кольца, горки для катания, трамплин, гигантские шаги, кегли и т. д. Для детей были предусмотрены качели, песочницы. Сад, известный в народе как сад им. А. Аносова, или Аносовский сад, стал чрезвычайно популярным  среди киевлян. После отъезда в 1899 году генерала Аносова в Санкт-Петербург сад постепенно пришёл в упадок.

В 1918 году на окраине сада был расстрелян архимандрит Киево-Печерской Лавры, митрополит Владимир. А в мае 1919 года Киевский губисполком решил отвести место на склонах Аносовского сада под кладбище «жертв контрреволюции». 29 декабря 1919 года здесь в братской могиле были похоронены 42 погибших, среди которых — писатели И. Михайличенко и В. Чумак. В 1933 году братская могила разрушена оползнем.

В 1956 году принято решение о сооружении на этом месте парка "Вечной Славы воинам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов", согласно которому территория была увеличена, осуществлена ​​реконструкция и благоустройство. И уже в 1957 году Мемориал Вечной Славы (архитекторы А. Милецкий, В. Бакланов, Л. Новиков, скульптор И. Першудчев) был торжественно открыт. На Аллею героев перенесено 35 воинских захоронений с Байкового и Лукьяновского кладбищ, Аскольдовой могилы, с некоторых парков и площадей города (в том числе одно - Неизвестного солдата - с Лютежского плацдарма). Разные по званию военные - от старшины до генерал-полковника - воевали с врагом на территории Украины, большинство отличилось в боях за Киев. Среди воинов, покоящихся на аллее героев, есть имена двух имеющих непосредственное и важное значение в освобождении Киева. Это начальник обороны Киева генерал-полковник Михаил Кирпонос и танкист, который первым ворвался в центр Киева в ноябре 1943 года - старшина гвардии Никифор Шолуденко.

 Центральное место комплекса занимает памятник Вечной Славы воинам Великой Отечественной войны, который представляет собой 27-метровый обелиск из темного полированного мрамора. У его подножия находится могила Неизвестного солдата, над которой горит вечный огонь.

Пламя для торжественной церемонии открытия памятника было доставлено непосредственно с Мамаева кургана, с поля Сталинградской битвы. Огонь был зажжен командующим войсками Киевского военного округа маршалом В. И. Чуйковым.

К 30-летию победы (1975 год) сформирована Аллея городов-героев, ведущая от Лаврской улицы к памятнику на могиле Неизвестного солдата.

В 1984 году, по случаю 40-летия освобождения Киева от фашистских захватчиков, парк реконструирован (главный архитектор проекта А. Милецкий): обновлено оформление входов, заменены ограждение, парковые скамейки, светильники, покрытие аллей и дорожек и т. д.

В 2008 году на территории парка был построен Мемориал памяти жертв голодомора, облагорожены склоны под парком Славы, и выстроен памятник - часовня “Свеча памяти”.

9 мая 2010 года в конце левой стороны Аллеи городов-героев был открыт памятник лётчику И. Кожедубу (скульпторы Александр Шлапак, Евгений Карпов, архитектор Леонид Малый), который стал началом Аллеи воинской славы, где увековечены имена героев, родившихся на Украине и принимавших участие в боевых действиях за освобождение Украины. 1 мая 2013 года на Аллее были открыты бюсты Г. Берегового и С. Амет-Хана, 21 сентября 2013 года  - С. Ковпака и А. Фёдорова, а 5 ноября 2013 года — П. Рыбалко и И. Черняховского.

Несколько ниже - на самом краю холма - увековечен в бронзе знаменитый Маэстро (фильм "В бой идут одни старики") - Леонид Быков.  Памятник был открыт ноябре 2001 года в канун 58-ой годовщины освобождения Киева от немецких войск. и посвящен военным лётчикам, погибшим при освобождении Украины. Фигура памятника списана с Леонида Быкова: он изображён в самом своём известном сценическом образе — командира эскадрильи капитана Алексея «Маэстро» Титаренко из кинофильма "В бой идут одни старики". Памятник военным лётчикам является одновременно и памятником Народному артисту Украины Л. Быкову.

Идея сооружения памятников в честь победы советского народа в великой отечественной войне принадлежит маршалу Г.К.Жукову.





Категория: Заметки Киева | Просмотров: 2362 | Добавил: kchimbay | Теги: могила неизвеснову солдату, Вечный огонь, Киев, история, Парк Вечной Славы | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
Прекрасная информация и фотографии. Спасибо автору.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.