Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Апрель » 12 » Пасхальные яйца христианские и дохристианские
00:37
Пасхальные яйца христианские и дохристианские

В этом году 12 апреля весь Православный мир празднует Святую Пасху. С этим днем связано множество традиций и обрядов. Одна из них – изготовление писанок и крашенок.

Яйца красят разными цветами, но приоритет  отдают ярким красным яйцам.

По одной из наиболее популярных версий, которой придерживаются многие христиане, считается, что именно Мария Магдалина положила начало этой традиции.

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.

По закону, если на аудиенцию к кесарю попадал человек неимущий, он должен был пожертвовать хотя бы яйцо. Вот и принесла она обычное яйцо и с рассказом о Христе вручила яйцо императору, который рассмеялся и ответил ей в том духе, что как не может это яйцо стать красным, так не может умерший воскреснуть. И тут же, на его глазах, яйцо начало наливаться кровью и стало темно-красным… С тех пор и мы в день Светлого Христова Воскресения дарим друг другу окрашенные в красный цвет яйца со словами: «Христос Воскресе!» и слышим в ответ от принимающего дар: «Воистину Воскресе!». 

Говоря об этой легенде, стоит заметить — ни в одном христианском источнике нет записей, которые описывают это событие, поэтому эта версия не считается официальной, но многие верующие люди очень любят эту красивую историю. По их мнению, именно она объясняет, почему красят яйца на пасху.

По другой, менее волшебной версии, Мария Магдалина просто принесла в подарок императору обычное яйцо. Предать подарочный вид получилось при помощи его окраски в красный цвет, также она написала на нем две буквы, которые символизировали начало выражения “Христос Воскрес”. Так и появилось первое пасхальное яйцо.

Ещё одна легенда объясняет традицию окраски яиц на Пасху тем, что Дева Мария, развлекая младенца Христа, тоже красила яйца. А мы делаем это, памятуя, что Пасха – это возрождение, это новая жизнь и светлая, чистая радость.

Есть легенда, котопая рассказывает о том, что после казни Христа иудеи собрались на трапезу, состоящую из жареной курицы и варёных яиц. Обедающие упомянули, что через три дня Иисус Христос воскреснет, на что хозяин дома возразил: «Это случится только после того, как жареная курица оживёт, а яйца станут красными». И в тот же миг курица ожила, а яйца поменяли цвет.

Согласно этой легенде окрашивание яиц – это символ веры людей в чудо воскрешения Христа, символ преодоления сомнений, в память о Дне воскрешения. Также считается, что красный цвет яйца символизирует цвет крови Христа, отдавшего жизнь во спасение людей.

Ученые также имеют свою версию возникновения у христиан традиции красить яйца. Зачем красить яйца на пасху? По их мнению, они переняли эту традицию у ранних культов, в этом нет ничего удивительного, ведь нам известно множество праздников, которые изначально были языческими, а после стали христианскими.

И в самом деле, обычай красить яйца встречается у многих дохристианских верованиях, в том числе у славян. Давайте попробуем разобраться,почему, а точнее,  каким образом у них могла возникнуть эта традиция. Нам уже известно — яйцо у древних язычников было символом плодородия, и весной, когда люди праздновали пробуждение природы ото сна и начало нового земледельческого сезона они всячески украшали яйца, дабы получить хороший урожай в грядущем году.

С приходом христианства эти обычаи перемешались и в дополнение к множеству обрядов, которые проводят на Пасху люди стали еще и красить яйца.

Некоторые ученые даже считают, что легенда о Магдалине появилась, чтобы оправдать христианскую церковь, которая начала соблюдать языческие обряды. И даже сейчас некоторые священнослужители с радикальными взглядами относятся очень негативно к этому обычаю и не могут понять, зачем красить яйца на Пасху. Некоторые из них даже стараются запретить эту традицию среди своих прихожан, они говорят: » Соблюдение языческих ритуалов для христианина — это большой грех!» -, но эта традиция уже давно стала частью христианской религии и верующие люди редко воспринимают подобные заявления всерьез.

Также некоторые из ученых полагают, что пасхальная традиция красить яйца вообще не имеет под собой религиозной почвы, и объясняют возникновение этой традиции следующим образом. Дело в том, что во время большого поста люди ели много яиц и чтобы они долго не портились их приходилось варить, а красили их для того чтобы как то различать вареные яйца от сырых.

Исследователи писанок отмечают, что на писанках отражены архаичные представления славян о вселенной, и, по всей видимости, писанки существовали у славян до принятия христианства. В ранних церковных документах, в частности познаньском синоиадальном уставе Андрея Ласкаржа, обличавшего языческие пережитки славян, смертным грехом считается в пасхальное время «…вручать яйца и иные подарки…».

Ведь яйцо — не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца — овал — у греков символизировала чудо.

Обычай красить яйца также связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.

Не удивительно, что именно яйцо стало одним из доказательств Воскресения Сына Божьего.

В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Например, еще древние египтяне каждую весну, вместе с разливом Нила, обменивались раскрашенными яйцами, подвешивали их в своих святилищах и храмах. В египетской мифологии яйцо представляет потенциальную возможность жизни и бессмертия – семя бытия и его тайну.

Яйцо – общечеловеческий символ сотворения мира и созидания – упоминается и виндийских “Ведах" (золотое яйцо, из которого вылупился Брама). В Индии все птицы, несущие яйца, именуются “дважды рожденными", так как вылупливание из яйца означает второе рождение.

На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо - Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное - землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде - Луну. Благодаря Пану Солнце согрело землю, засветила Луна, родились планеты и звезды.

С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, - иными словами, перехода из небытия в бытие. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые, состоятельные люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо - это символически связывалось с успешным зачином нового дела. Интересно, что яйцом всмятку начинали день и русские помещики XVIII века – считалось, что жидкий желток на завтрак способствует хорошему усваиванию остальной пищи в течение дня, “смазывает” желудок.

Для наших предков яйцо служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы – Петуха, будившего утро.

Пьеро делла Франческа в алтаре Монте Фельтро (Милан, Брера, XV век) над Мадонной с младенцем изобразил яйцо страуса. Здесь оно служит дополнительным атрибутом легенды о чудесном рождении Богочеловека Иисуса и указывает на мир, который покоится на христианской вере. Византийский богослов и философ Иоанн Дамаскин подчеркивал, что небо и земля во всем подобны яйцу: скорлупа - небо, плева - облака, белок - вода, а желток - земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие. По преданиям, даже мертвым яйцо дает силу жизни, с помощью яйца они чувствуют дух жизни и обретают утраченные силы. Бытует первозданное поверье, что благодаря чудодейственной силе яйца можно вступать в контакт с умершими, и они как бы оживают на время. Если положить на могилу крашеное яйцо - первое из полученных на Пасху, - покойник услышит все, что ему говорят, то есть, как бы возвратится к жизни и к тому, что радует или печалит живущего.

Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: яйцо в нем, прежде всего – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца. Православная символика яйца имеет свои корни и в дохристианских верованиях славян, которым издревле свойственен культ предков, почитание бессмертных душ умерших, которые считались личностями священными.

Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братию, должен был раздавать им яйца со словами: "Христос Воскресе!". По рукописи "Номоканон Фотия" (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям. Таким образом, обычай дарения яиц на Пасху ведет свое начало еще от апостольских времен, когда Мария Магдалина первая подала верующим пример этого радостного дароприношения.

Как видите, существует множество научных предположений и выдуманных легенд, каждая из которых не имеет под собой «твердого» заключения, потому нельзя однозначно сказать, зачем и почему красят яйца на Пасху. Несмотря на свое разнообразие, каждая версия имеет право на жизнь и вы сами в праве выбрать, в какую именно вам верить.





Категория: Заметки Киева | Просмотров: 1916 | Добавил: kchimbay | Теги: история, писанки, Пасха, традиции, яйца, Киев, крашенки | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
0
2 kchimbay   
Спасибо! Воистину воскрес!

В канун нашей Святой Пасхи нигде  не удавалось прочесть такой замечательный экскурс в историю. Огромное спасибо создателям и авторам сайта. Христос Воскресе!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Зарегистрированных: 1
VictorHaw
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.