Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 5 » Печальные принцессы с Терещенковской
13:35
Печальные принцессы с Терещенковской
Эти два замечательных портрета можно увидеть в пределах одной киевской улицы Терещенковской – один в Музее искусств имени Ханенко, другой в Музее русского искусства. Изображенные на них девочки жили в разные эпохи и за сотни километров друг от друга. Но их судьбы словно списаны одна с другой.

Маргарита Тереза



В музее Ханенко «Инфанта Маргарита», пожалуй, самый знаменитый экспонат. Автор – гениальный испанец Диего Веласкес. Портрет написан около 1660 года, незадолго до смерти художника. Маргарита на нем в том же наряде и в той же позе, что и на парадном портрете в полный рост кисти того же Веласкеса (хранится теперь в Мадриде, в музее Прадо).

Очевидно, киевский портрет был этюдом к мадридскому. Художник, должно быть, написал с натуры малый портрет, чтобы не утруждать девочку долгими сеансами, а потом использовал его для большой картины (благо, гигантскую юбку на каркасе можно было писать и с манекена) – то есть именно здесь схвачены живые черты маленькой инфанты. До того, как попасть в Киев, этюд Веласкеса был в испанских, английских, немецких частных собраниях, а в 1912 году на распродаже коллекции консула Вебера, проходившей в Берлине, его приобрел киевлянин Богдан Ханенко.

Инфанта Маргарита (точнее, Маргарита Тереза) родилась в 1651 году – на портрете ей восемь-девять лет. Она была дочерью испанского короля Филиппа IV Габсбурга (придворным художником которого состоял Веласкес) и его второй жены – королевы Марианны. Марианна приходилась племянницей своему мужу – была дочерью его родной сестры. Систематические инцесты, имевшие место в династии Габсбургов, не проходили даром: на портретах членов королевской семьи явственно проступают признаки вырождения.
Как и многих принцесс, Маргариту рано выдали замуж. Подобно своей матери, она вступила в брак с собственным дядей – родным братом королевы Марианны, Леопольдом I Габсбургом. Он был императором так называемой «Священной Римской империи германской нации» со столицей в Вене. Так Маргарита Тереза стала императрицей. Случилось это в 1666 году – ей едва исполнилось 15 лет. В музее Прадо сохранился портрет нескладной девчонки, написанный в год замужества, автор – Хуан Батиста Бермудес дель Масо (к слову, ученик и зять Веласкеса).
Надо сказать, что в истории Австрии Леопольд сыграл заметную роль, оставаясь на престоле почти полвека. При нем состоялся знаменитый разгром турок под Веной австро-польскими войсками под командованием Яна Собеского; он успешно вел борьбу на европейских фронтах за «испанское наследство». Однако это случилось гораздо позже. А с Маргаритой супруг-император жил, как рассказывают, душа в душу. Увы, недолго.
Каждый год она была беременна, но из шестерых наследников и наследниц лишь одна дочь (Мария Антония) пережила детский возраст, остальные умирали в младенчестве – «испорченные гены» давали себя знать. Истовая католичка, Маргарита ревностно молилась о здоровье детей.

Она решила, что на них наводят порчу венские евреи – и добилась, что в 1669-1670 годах столицу империи освободили от иудеев. Но малыши продолжали умирать. А в 1673-м не выдержало здоровье самой Маргариты Терезы. Героиня картин Веласкеса, запечатленная еще малышкой на его бессмертных «Менинах» и на киевском портрете, скончалась в неполные 22 года...

Елена Павловна



Спустя 111 лет после смерти бывшей инфанты Маргариты, на другом конце Европы, в Санкт-Петербурге, появилась на свет другая принцесса. Родителями девочки были наследник российского престола Павел Петрович Романов и его вторая жена Мария Федоровна, урожденная София-Доротея-Августа-Луиза, дочь герцога Вюртембергского. Новорожденная стала их четвертым ребенком (из десяти). Девочку назвали Еленой – по желанию императрицы Екатерины II, которая писала: «Малютка эта чрезвычайной красоты, вот почему я назвала ее Еленой, т.е. в честь троянской красавицы Елены Прекрасной».
В 1791-м, в семилетнем возрасте, великая княжна Елена Павловна позировала выдающемуся русскому живописцу, уроженцу Киева Дмитрию Левицкому. В портрете, который теперь висит в нашем Музее русского искусства, может быть, нет того естественного дыхания, каким пронизан шедевр Веласкеса, однако техника Левицкого безупречна. На груди девочки видна звезда ордена Св. Екатерины, которым российские великие княжны награждались по факту рождения. В облике принцессы – сразу и детское очарование, и властность, и грусть...

Портрет находился в Романовской галерее Зимнего дворца. После революции галерею упразднили, и работа Левицкого в конце концов попала в Киев. Занятно, что здесь долгое время ее принимали за портрет старшей сестры Елены – великой княжны Александры Павловны. Романовы не практиковали такого последовательного кровосмешения, как Габсбурги, однако у Павла Петровича тоже не все было в порядке с генами, да к тому же петербургский климат... Словом, великая княжна Елена Павловна росла болезненной и хрупкой. Об этом можно судить по портрету в 11-летнем возрасте, когда ее написал другой знаменитый отечественный портретист – Владимир Боровиковский (хранится в Гатчине, в Большом дворце). На груди слева – та же орденская звезда, спереди – украшенный бриллиантами портрет бабки Екатерины, которая тогда, в 1795-м, еще была на престоле. Она очень любила внучку, отмечала ее доброе сердце, живой характер, любовь к искусству и танцам.

Так же, как Маргариту, Елену в 15 лет выдали замуж. Она, правда, оказалась не императрицей, а только герцогиней, обвенчавшись с владельцем одного из небольших германских государств – герцогом Фридрихом-Людвигом Мекленбург-Шверинским. Переехав в Шверин, Елена тоже в 16 лет уже стала матерью. А потом – еще одна беременность, рождение дочери вслед за сыном, окончательно подкосившее ей здоровье. Герцогиня умерла в Шверине в 1803 году, не дожив до 19 лет.

Такова грустная история двух девочек из киевских музеев. Что там рассказывают в сказках о принцессах? Нашла своего принца... жили долго и счастливо... К сожалению, жизнь редко похожа на сказки. Но этот пример показывает, насколько проницательны выдающиеся художники. Когда я еще не знал всех упомянутых подробностей, все равно при встрече с нашими портретами августейших девочек в душе почему-то звучала некая нотка трагизма.

Источник: "Газета по-киевски"




Категория: Заметки Киева | Просмотров: 827 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.