Приветствую Вас Гость

Главная » 2016 » Январь » 29 » Первая женская гимназия Киева
10:21
Первая женская гимназия Киева

Реформа женского образования в стране началась в 1857 г., когда правительство утвердило проект, разработанный профессором Н. А. Вышнеградским. Преобразованиями предполагалось учреждение в губернских и больших уездных городах училищ для девушек из семей всех, без исключения, сословий, а не только из "благородных". Важно, что это нововведения поддерживали Александр ІІ и императрица Мария Александровна.

Первая в Киеве женская гимназия открылась в 1860 году. В этом сыграл решающую роль бывший киевский губернатор Иван Фундуклей – богач и крупный меценат. Он бесплатно уступил под гимназию свою собственную усадьбу с постройками, мало того – обеспечил ее постоянным доходом. Киевляне были настолько признательны благотворителю, что назвали Фундуклеевской не только саму гимназию, но и всю улицу (ныне Богдана Хмельницкого).


Иван Фундуклей

Торжественное открытие женского училища, получившего по высочайшему указу, название Фундуклеевского, состоялось 7 января 1860 г., а первый учебный год начался  через четыре дня. На занятиях присутствовали 40 учениц и среди них - дочь генерал-губернатора Васильчикова, которую он отдал сюда, чтобы показать пример. К концу первого учебного года было 75 воспитанниц, а в 1866 г. уже 525 учениц.


Фундуклеевская гимназия

В 1861 году для учениц гимназии была введена особая школьная форма — коричневое платье, поверх которого на занятиях одевался чёрный фартук. Через несколько лет ношение фартука было сделано постоянным. А к концу XIX века гимназистки получили и парадную форму — с белым фартуком и белым воротником.

К обучению принимались девочки в возрасте от 9 до 13 лет. Полный курс составлял шесть лет, но был еще приготовительный класс для поступавших совсем неграмотными. Преподавались Закон Божий, русская словесность, история, география, естествознание, арифметика, французский, немецкий и польский языки, рисование, рукоделие, музыка, пение и танцы. Должность начальника училища, ставшего в 1862 г. первой в Российской империи женской гимназией, занял адъюнкт-профессор университета св. Владимира Андрей Иванович Линниченко.

Обучение в гимназии было платным - 25 руб. в год, но малоимущие от денежных взносов освобождались, за них платило основное в 1882 г. «Общество вспомоществования нуждающимся ученицам». Авторитету гимназии во многом способствовало то, что ее официальными попечителями назначались генерал-губернаторы и губернаторы, почетными блюстителями были такие видные представители киевского купечества, как М. Б. Гальперин, Л. Б. Гинзбург, М. П. Дегтерев, А.П. Слинко, Л. И. Бродский, Ф. Г. Дитятин и другие.

В 1910 г., когда отмечали 50-летие учебного заведения, было подсчитано, что общее число гимназисток - фундуклеевок за этот период достигло 33 тысяч.

Стены гимназии выпустили  дочь статского советника Анну Горенко (будущая поэтесса Анна Ахматова), опубликовавшую свое первое стихотворение в год окончания учебы (1907), Ксению Держинскую – певицу московского Большого театра, Наталью Меньшову (Полонскую-Василенко) – автора многих трудов по истории Украины. Поразительна судьба выпускницы гимназии Кати Десницкой: она потом стала женой принца Сиама (Таиланда).


Гимназистка Анна Горенко будущая
поэтесса Анна Ахматова


Фундуклеевская женская гимназия по улице Фундуклеевской, № 6 просуществовала до установления в Киеве советской власти.
 





Категория: Заметки Киева | Просмотров: 2184 | Добавил: kchimbay | Теги: Фундуклей, гимназия, Киев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Интересная и познавательная статья. Даже не предполагал, что школьная форма для девочек в середине 20 столетия будет будет,почти полностью,совпадать с гимназической формой 19 века. А с именем  Ивана Фундуклея, вообще связано множество судьбоносных событий в Киеве.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.