Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 5 » Подвиг танкиста
14:54
Подвиг танкиста
В поэме А.Твардовского «Василий Теркин» есть слова: «…Города сдают солдаты, Генералы их берут…». Но на самом деле сложно недооценить заслуг солдат в битвах и победах. Поэтому, накануне 69 годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, хочется вспомнить о простых солдатах, которые ценой собственной жизни вырвали Киев из лап врага.


Салют в честь освобождения Киева, 1943 год

Среди них есть гвардии старшина, чье имя знают многие киевляне – это Никифор Никитович Шолуденко. Именно его танковый взвод первым вступил на улицы оккупированного города.



Шолуденко Никифор Никитович родился 19 июня 1919 года в селе Сваромья Вышгородского района Киевской области. После окончания школы работал в совхозе в родном селе, потом на заводе в Киеве. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии.

В июне 1941 года гвардии старшина Шолуденко Н. Н. был назначен помощником, а незадолго после этого – командиром разведывательного взвода 22-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта.

22 гвардейская танковая бригада участвовала в боях под Сталинградом, на Дону, под Воронежем и на Курской дуге.

В обязанности подразделения Никифора Шолуденка входило проведение рейдов в тылу противника. Так, в октябре 1943 года он с группой разведчиков выявил и тщательно разведал мощно укрепленный фашистский опорный пункт. Благодаря точному определению огневых точек бригада довольно быстро захватила и значительно расширила Лютижский плацдарм, нанеся врагу большие потери.



Особое мужество и отвагу проявил гвардии старшина Н. Н. Шолуденко в боях за освобождение Киева.
5 ноября бои шли уже на окраине города. Одновременно с пехотинцами в город прорвались танкисты гвардейской танковой бригады. Взвод разведки гвардии старшины Шолуденко на танках Т-34 в уличных боях огнем и гусеницами уничтожал живую силу и технику врага. Одними из первых разведчики пробились на главную улицу города Киева – Крещатик и водрузили Красное знамя на здании обкома партии.



В тот день в бою за столицу Украины Н. Н. Шолуденко пал смертью героя.

Похоронили его вначале на площади Калинина (ныне Площадь Независимости) в Киеве,



позже перезахоронили в парке Славы.



Имя гвардии старшины Н. Н. Шолуденко увековечено в списках воинской части.

Местные жители, которые часто бывали в парке, рассказывали, что на могилу Шолуденко по праздникам приходила одна женщина, она приносила цветы и подолгу сидела на могиле. Все считали ее родственницей Никифора Никитовича.

Но недавно, пересматривая архивы, я увидел статью, напечатанную в газете «Правда»: «…Поздним вечером 5 ноября 1943 г. Ольга Петровна Яковчук и еще несколько жителей города стали свидетелями необычайного события. На Галицкой площади они встретили танк Никифора Шолуденко, который первым ворвался в оккупированный Киев. Вот лишь небольшая часть подлинного взволнованного рассказа Ольги Петровны: «... После того, как танк остановился и заглушил мотор, открылся люк и оттуда выскочил танкист. Он подошел к нам, быстро спросил:
- В какую сторону отступают немцы? Куда они пошли? - Потом. - Ах, простите, — отдает нам честь и говорит, — я - Никифор Шолуденко, разведчик.
Мы в этот момент с большой радостью протягивали ему хлеб. Он нагнул голову, приклонился к нему и говорит:
- Большое спасибо. Хлеб этот оставьте на утро. Утром войдут наши регулярные части. А сейчас мне надо ехать на высокий берег. У меня — задание.
В темноте мне все же удалось разглядеть этого юношу, лет двадцати, худощавого, очень быстрого и подвижного.
Вслед за ним подошел второй танк и тоже остановился. Танкист, выскочив из машины, подошел к нам и представился: «Я — Васька Сибиряк!»
Старик, который был с нами, угостил их махоркой. Ребята закурили и говорят: «Ну, ждите, завтра будут наши. А мы — вперед. Мы — разведка. Мы поехали».
Проводили мы их глазами, полными радости и счастья, что наконец-то дождались своих. А в душе оставалась тревога: как же они уцелеют, ведь там — такая засада!»
...Герой Советского Союза Никифор Шолуденко похоронен на высоком берегу, у памятника Славы. Каждый год в День Победы и в День освобождения Киева от фашистских захватчиков Ольга Петровна Яковчук рано утром приходила к этому священному для нее месту и приносила на могилу танкиста цветы...»

Закончить статью я хочу, пусть избитой, но по-прежнему справедливой фразой: «Их подвиг будет жить вечно!»

Чимбай Константин




Категория: Заметки Киева | Просмотров: 1169 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.