Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » Роковой выстрел
14:52
Роковой выстрел

14 сентября  (1 сентября по ст. стилю) 1911 года в Городском театре (сейчас Национальный оперный театр им. Шевченко) прогремел роковой выстрел – был убит премьер-министр Российской империи Петр Столыпин.

Многие историки и исследователи не без основания утверждают, что именно этот выстрел, а не февраль 1917 года стал началом конца Империи. Не будь этого выстрела, не было бы Октябрьской революции,  да и вся история пошла бы по совершенно другому пути.

Что же послужило причиной столь рокового убийства?

В 1905-1906 годах Российскую империю захлестнула волна аграрных восстаний. Положение крестьян становилось все более сложным. В ответ на сложившуюся ситуацию, премьер-министр Петр Столыпин в 1906 году начинает проведение ряда земельных реформ, вошедших в историю как «Столыпинские реформы»

Реформа представляла собой комплекс мероприятий, направленных на две цели: краткосрочной целью реформы было разрешение «аграрного вопроса» как источника массового недовольства (в первую очередь, прекращение аграрных волнений), долгосрочной целью — устойчивое процветание и развитие сельского хозяйства и крестьянства, интеграция крестьянства в рыночную экономику.

Если первую цель предполагалось достичь немедленно (масштаб аграрных волнений летом 1906 года был несовместим с мирной жизнью страны и нормальным функционированием экономики), то вторую цель — процветание — сам Столыпин считал достижимой в двадцатилетней перспективе.

Реформа разворачивалась в нескольких направлениях:

  • Повышение качества права собственности крестьян на землю, состоявшее прежде всего в замене коллективной и ограниченной собственности на землю сельских обществ полноценной частной собственностью отдельных крестьян-домохозяев; мероприятия в этом направлении носили административно-правовой характер.
  • Искоренение устаревших сословных гражданско-правовых ограничений, препятствовавших эффективной хозяйственной деятельности крестьян.
  • Повышение эффективности крестьянского сельского хозяйства: правительственные мероприятия состояли прежде всего в поощрении выделения крестьянам-собственникам участков «к одному месту» (отруба, хутора), что требовало проведения силами государства огромного объёма сложных и дорогостоящих землеустроительных работ по разверстанию чересполосных общинных земель.
  • Поощрение покупки частновладельческих (прежде всего помещичьих) земель крестьянами, через разного рода операции Крестьянского поземельного банка, где преобладающее значение имело льготное кредитование.
  • Поощрение наращивания оборотных средств крестьянских хозяйств через кредитование во всех формах (банковское кредитование под залог земель, ссуды членам кооперативов и товариществ).
  • Расширение прямого субсидирования мероприятий так называемой «агрономической помощи» (агрономическое консультирование, просветительные мероприятия, содержание опытных и образцовых хозяйств, торговля современным оборудованием и удобрениями).
  • Поддержка кооперативов и товариществ крестьян.

Как видим, в целом реформы, при условии их реализации, должны были  вывести экономику и сельское хозяйство Империи на другой качественный уровень по образцу других европейских государств.

Наиболее ярким выражением личных взглядов П. А. Столыпина является его речь, произнесенная в Государственной Думе 10 мая 1907 года: «…Цель у правительства вполне определённа: правительство желает поднять крестьянское землевладение, оно желает видеть крестьянина богатым, достаточным, так как где достаток, там, конечно, и просвещение, там и настоящая свобода. Но для этого необходимо дать возможность способному, трудолюбивому крестьянину … освободиться от тех тисков, от тех теперешних условий жизни, в которых он в настоящее время находится. Надо дать ему возможность укрепить за собой плоды трудов своих и представить их в неотъемлемую собственность. Пусть собственность эта будет общая там, где община еще не отжила, пусть она будет подворная там, где община уже не жизненна, но пусть она будет крепкая, пусть будет наследственная. Такому собственнику-хозяину правительство обязано помочь советом, помочь…  деньгами».

При начале аграрной реформы аграрные волнения, достигшие пика в 1905—1906 годах, пошли на спад. Летом 1907 года волнения ещё были очень значительными (хотя и меньшими, чем в 1906 году), но с осени 1907 года беспорядки были более редкими, и далее их интенсивность уменьшалась год за годом, до полного исчезновения к 1913 году.

Современники Столыпина по-разному оценивали эту реформу. "Столыпин разжег в деревне пламя гражданской войны", — говорил еще в 1908 году будущий глава Временного правительства Александр Керенский. Сторонники этой версии считают, что Столыпин, разрушив патриархальную российскую деревню, лишил земли огромные массы крестьян и создал массовый рабочий класс, уничтоживший Российскую империю.

Реформа, затронувшая важнейшие социальные и демократические интересы, породила в дореволюционный период обширную литературу. Оценка реформы современниками не могла быть беспристрастной. Отзывы о реформе прямо зависели от политических позиций. Учитывая большой вес критиков правительства в общественной и научной жизни того времени, можно считать, что негативное отношение преобладало над позитивным. Правые, подчеркивавшие позитивную роль дворянского землевладения, были раздражены политикой поощрения покупки помещичьих земель. Октябристы и националисты, поддерживавшие правительство в Думе, старались повысить собственную значимость путем затягивания рассмотрения всех законопроектов путем внесения в них множественных мелких, малозначительных изменений.

В сложившейся ситуации и учитывая радикальность методов используемых в то время, не удивительно, что на Петра Столыпина начались покушения. В целом он пережил 11 покушений. Одно из самых громких, до выстрела в опере, произошло в августе 1906 года на его даче на Аптекарском острове в С.-Петербурге. Двое эсеровцев под видом жандармов смогли пронести в приемную бомбу, но обратили на себя внимание охраны и произвели взрыв в самой приемной.

«…около 4 часов дня окрестности Аптекарского острова были потрясены страшным гулом. Через секунду гул взрыва повторился с грандиозной силой. Переполох среди обывателей мгновенно превратился в грозную панику…» («Петербургский листок»);

«…Весь передний фасад дома был буквально разворочен взрывом… Из-под обломков спасали раненых, выносили трупы убитых… Паника уже проходила, но ужас был написан на всех лицах… Кажется, ни одна катастрофа в Петербурге не произвела столь тягостного впечатления» («Новое время»).

Результатом теракта явилась смерть более чем 30 людей (27 человек было убито на месте, 32 ранено – из них 6 умерло на другой день). Погибли или были тяжело ранены случайные, ни в чем не повинные люди и даже дети, включая одну из дочерей и сына владельца дачи. У четырнадцатилетней Наташи Столыпиной оказались сильно повреждены обе ноги, и она на всю жизнь осталась калекой, а трехлетний сын Адя (Аркадий) получил перелом бедра. Среди убитых были женщины, одна – на восьмом месяце беременности. Другая, вдова, пришла хлопотать о пособии вместе с маленьким сыном, ручку которого после взрыва нашли в саду.

Несмотря на две закрытые двери между кабинетом и местом взрыва, громадная бронзовая чернильница поднялась со стола на воздух и перелетела через голову Столыпина, залив его чернилами. Ничего другого в кабинете взрыв не повредил.

Террористический акт совершила Боевая организация социалистов-революционеров максималистов.

Однако Столыпин понимал, что вечно так продолжаться не может. Поэтому еще задолго до смерти составил завещание, в котором просил похоронить себя «там, где меня убьют».

Петр Аркадьевич прибыл в Киев в ночь с 9 на 10 сентября и поселился в доме генерал-губернатора Юго-Западного края Федора Трепова на Институтской.

10 августа Трепов на своем автомобиле и со своей охраной сопровождал премьера при посещении Софийского собора, Киево-Печерской лавры и готовившегося к открытию педагогического музея имени цесаревича Алексея (сейчас — Дом учителя на Владимирской, 57).

11 сентября  на 21.00 в Городском театре на Большой Владимирской был назначен показ оперы "Сказка о царе Салтане" в присутствии императора и всей его свиты. Театр тщательно проверили: жандармы вскрывали пол в зале, осмотрели бархатную обшивку барьеров и даже хрустальную люстру. Отбор публики тоже был крайне жестким — именные билеты получили даже далеко не все киевские начальники. Было лишь 10 неименных билетов в задних рядах партера — их передали в распоряжение охранки. Один из них и получил агент Аленский – это был 24-летний Дмитрий Богров, который с 1906 года служил осведомителем и несколько раз давал охранке ценную информацию. Агент рассказал, что месяц назад к нему на дачу под Кременчугом явился знакомый еще по Петербургу эсер по прозвищу Николай Яковлевич, который сообщил, что во время торжеств в Киеве в конце августа вместе с помощниками планирует совершить покушение на одного из министров. Скорее всего это будет Петр Столыпин. Богрову дали билет в театр, чтобы в случае попытки покушения вовремя опознать революционеров, которых в лицо видел только он.

Во время первого антракта премьер оставался на своем месте, где его окружили собеседники. Сразу после второго акта, около 23.30, Столыпин обернулся к сидевшему за ним в третьем ряду адъютанту Есаулову и послал его готовить автомобиль к отъезду — третий акт был совсем коротким. Сам премьер вышел в проход, повернулся лицом к залу и, опершись о барьер оркестровой ямы, беседовал с шталмейстером (заведующим императорской конюшней) Иосифом Потоцким.

Тем временем Богров вышел из зала и в коридоре встретил Кулябко. Тот объяснил агенту, что спектакль заканчивается, а потому лучше будет поехать домой — контролировать заговорщиков. Богров согласился, но, увидев, что Кулябко не следит за ним, вернулся в зал. Дойдя до второго ряда, Дмитрий достал из кармана браунинг и дважды выстрелил в премьера. Одна из пуль, пробив висевший на груди орден св. Владимира, попала в правую ее часть, вторая прошла через правую руку навылет и ранила в ногу находившегося в оркестровой яме скрипача Антона Берглера.

Столыпин несколько секунд стоял в оцепенении, потом увидел на своей груди кровавое пятно и стал оседать в кресло. Одновременно, увидев, что в свою ложу возвращается Николай II, он сделал жест рукой — то ли показывал императору, что в зал заходить нельзя, то ли перекрестил его. Сев в кресло, премьер сказал: "Счастлив умереть за царя".

Опустив пистолет, Богров сначала медленно пошел к выходу, потом побежал, но возле самого выхода из зала его остановили и стали избивать. Подбежавший полковник Спиридович достал саблю, то ли намереваясь покончить с убийцей, то ли пытаясь спасти его от самосуда.

Так или иначе, Богрова вытащили из избивавшей его толпы и отвели в буфет генерал-губернаторской ложи, где состоялся первый допрос. Допрашивали убийцу до 5 утра, после чего Кулябко и Курлов попытались забрать Богрова к себе, в охранное отделение, для нового допроса. Но прокурор Киевской судебной палаты Георгий Чаплинский был категорически против, и Богрова отправили в тюрьму Киевской крепости — Косой капонир.

Столыпина через 15 минут после выстрелов вынесли из зала и уложили на небольшой диван в конце холла рядом с кассами, где врачи остановили кровотечение. Тем временем к театру подъехала карета скорой помощи. Было решено отвезти раненого в клинику Игнатия Маковского на Малой Владимирской.

В первые дни врачи давали неплохие шансы на то, что он останется жить. Приехавший 3 сентября из Санкт-Петербурга известный хирург профессор Цейдлер даже официально заявил: "Ручаюсь, что больной выздоровеет". Но сам Столыпин готовился если не к смерти, то к длительному лечению. Он несколько раз принимал своего зама Коковцова, вводя его в курс дел (вскоре тот действительно стал премьером). 3 сентября в клинику явился император, однако жена Столыпина Ольга Борисовна не разрешила тревожить больного.

Режим в клинике был создан максимально благоприятный для лечения: мостовую на Малой Владимирской даже застелили соломой, чтобы проезжавший транспорт не создавал шума. Но все было напрасно: с 17 сентября началось ухудшение. Пулю изъяли, но оказалось, что роковую роль сыграл орден, осколки которого вместе с пулей поразили печень. 18 сентября в 21.53 Столыпин умер.

Главу правительства России хоронили 22 сентября 1911 года. Местом захоронения была избрана Киево-Печерская лавра, точнее, мини-кладбище в ней, на котором до этого была всего одна могила — убитых Мазепой полковников Искры и Кочубея.

Николай II на погребение не остался — отстояв 19 сентября панихиду во Владимирском соборе, он на следующий день отбыл в Севастополь. Но во всем остальном это были грандиозные похороны, на которые съехалось практически все руководство государства. Одних венков пресса насчитала более 200.

Тут же, на похоронах, был пущен подписной лист — желающим предложили выделить средства на памятник. Денег было собрано в два раза больше, чем было нужно — 220 тысяч, из них в 120 тысяч обошелся памятник, а на остальные деньги был построен приют для сирот. Памятник сначала хотели поставить напротив Городского театра, но этому воспротивилась вдова Столыпина — она не захотела, чтобы монумент находился рядом с местом убийства.

Тогда было выбрано место перед фасадом Городской думы (сейчас на этом месте — вход в подземный переход на Майдане Незалежности). И спустя два года, 6 сентября 1913 года, монумент был открыт. Столыпин стоял в полный рост, а по бокам постамент "подпирали" фигуры витязя и женщины, символизировавшей Россию. Со всех четырех сторон на постаменте были надписи.

Простоял памятник меньше четырех лет. 16 марта 1917 года, в упоении от недавнего свержения царя, революционеры в Киеве устроили праздник, кульминацией которого в Киеве стал суд над Столыпиным, завершившийся свержением памятника с постамента.

Интересно, что праздновали освобождение от империи, а снесли памятник премьеру, хотя монументы Николаю I и Александру II продолжали стоять в Киеве — их снесли большевики в 1919-м.

 

 

 





Категория: Заметки Киева | Просмотров: 968 | Добавил: kchimbay | Теги: реформы, Петр Столыпин, Бодров | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
П.А.Столыпин- человек загадка. Вся его деятельность и судьба окутаны ореолом таинственности и противоречий. Жизнь и смерть П.А.Столыпина тесно связана с историей Киева.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.