Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » "Сепаратистская" история Соломенки
17:27
"Сепаратистская" история Соломенки

Считается, что своим появлением Соломенка, так же, как и район под названием Новое строение, обязана строительству Киевской крепости на Печерске. При ее закладке киевский военный губернатор Дмитрий Бибиков распорядился снести все гражданские строения, попадавшие в пятно строительства крепости и ее эспланады – свободного пространства перед укреплениями, служившего для наблюдения за местностью и обстрела противника (сегодня о ней напоминает улица Эспланадная). На каждый из домов тогда повесили так называемые «бибиковские доски» с датой сноса. Людей переселили частично на территорию между Лыбедью и Черепановой горой, получившую позже название Новое строение, а частично расселили в долине Лыбеди близ Кучминого яра. Здесь и возникла Соломенсая слободка, название которой выводят то от соломенных крыш домов, то от фуражного рынка.


Новое строение

Поначалу население Соломенки было немногочисленным, но в 1860-х годах, с появлением в городе железной дороги, началось бурное развитие района. Сначала сюда переселялись домовладельцы с полосы отчуждения вокруг железнодорожного полотна, а потом начали селиться и работники железной дороги, железнодорожных мастерских.

Старик Разбойник

К слову, Главные железнодорожные мастерские для ремонта паровозов и вагонов (сегодня – Электровагоноремонтный завод) были вторым по количеству рабочих киевским заводом после «Арсенала». Если после основания, в 1868 году, в них трудилось 440 человек, то в 1879 году, когда мастерские вошли в состав Юго-Западной железной дороги – уже 1500 человек. Будучи крупнейшим железнодорожным заводом в Империи, мастерские быстро стали главным оплотом социал-демократов в Киеве. В 1879 году рабочие этого предприятия организовали первую в Киеве массовую забастовку – причиной было решение нового руководства увеличить рабочий день в субботу на два часа. А в 1905 году работники предприятия стали инициаторами революционных выступлений в городе.

По данным переписи 1874 года, на Соломенке жило 3910 человек. На склоне за Лыбедью, неподалеку от вокзала и железнодорожных мастерских образовался большой рабочий поселок, получивший название Верхняя Соломенка. Территорию в долине реки стали называть Нижней Соломенкой.

При таком количестве населения, в поселке не было ни одного храма. Только в конце XIX века здесь построили Покровскую церковь. Она была заложена 14 сентября 1895 года, а освящена 9 ноября 1897 года. Сбором средств и строительством руководил комитет во главе с известным киевским кирпичным магнатом Яковом Бернером. Он лично вложил в дело 2000 руб. и 25 тысяч штук кирпича собственного производства, а всего было собрано 37 тыс. руб. При храме, который дошел до наших дней без колокольни и куполов, действовали церковно-приходская школа, женское благотворительное общество и дневной приют для малолетних детей.


Соломенка на карте 1886 года.

Обретя собственный приходской храм, жители разросшейся Соломенки отнюдь не тянулись в Киев и добились того, что занятые ими земли так и не вошли официально в черту города. Более того, в 1908 году Верхняя и Нижняя Соломенки с Протасовым яром и Батыевой горой даже перешли в состав Хотовской волости. Городская дума сразу же возбудила ходатайство о присоединении Соломенки к Киеву, в ответ на что жители этого района стали ходатайствовать об образовании нового городского поселения под названием Александрия – в честь императрицы Александры Федоровны. Но после вмешательства в спор самого Столыпина, в 1910 году Соломенка все-таки была присоединена к Киеву.

Однако на этом история с новым названием Соломенки не закончилась. Пусть и не изменяя статус района, входящего в Киев, в 1930-х годах Соломенка все равно сменила название. На карте 1931 года она называется уже как Район Январского восстания. А на карте 1937 года приведено и вовсе нелепое – «Январка»(«Січнівка» на укр. – Ред.). Лишь после войны местности вернули старое название – Соломенка.





Категория: Заметки Киева | Просмотров: 676 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Жители Соломенки всегда тянулись к независимости от киевских городских властей, но при всем при этом, Соломенка всегда оставалась неотъемлемой частью Киева, сохраняя свою самобытность и колорит. Храм, стоящий сегодня на ул.Островского стал культурным центром Соломенки, а его первый настоятель (Липкивський) имел дачу,сады, и пастбища на Батыевой горе. Старую Соломенку трудно было представить без рабочих, спешащих с утренним гудком в железнодорожные мастерские (КПВРЗ), торговцев на рынке, который располагался на месте нынешнего "Ультрамарина", и уркаганов, которые в большом числе проживали на Соломенке.Такова история.Сегодня Соломенка- это район Киева, без которого трудно представить наш родной город. Спасибо автору этой замечательной статьи, что рассказал о малоизвестных фактах нашей Соломенки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.