Приветствую Вас Гость

Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Sereda vegan point: и перекусить, и коня переподковать
21:16
Sereda vegan point: и перекусить, и коня переподковать

Киевский Подол славится различными креативными и необычными заведениями: как то кафе и рестораны или различные творческие мастерские. Недавно это ожерелье пополнила еще одна жемчужина – необычное арт-кафе «Sereda vegan point» на ул. Хорива, 25/12.

Это кафе интересно несколькими аспектами: оригинальный дизайн,  веганская кондитерская и возможность оказать «скорую помощь» вашему велосипеду... Это не ошибка. В этом кафе действительно есть велопарковка и довольно широкий набор инструментов, которым может воспользоваться любой гость, чтобы привести в порядок своего железного коня. А заодно и перекусить вкусной и довольно необычной для большинства людей кондитеркой.

Но обо всем этом лучше расскажет одна из создателей кафе Анастасия Балабанова.

- Добрый день! Расскажите, как возникла идея такого неординарного для Киева формата кафе?

- Идея возникла прошлым летом в Одессе. Мы брали с собой велосипеды, хотели посмотреть на Одессу с нового ракурса. Заходили в различные заведения, отдыхали, смотрели, чем может порадовать Одесса в плане гостеприимства. Нашли очень классную для себя кондитерскую, где каждый день бывали, но все время наши посещения огорчало отсутствие инфраструктуры для велосипедистов. Мы думали: «Вот было бы классно, если бы было, где оставить велосипед и зайти отдохнуть, перекусить, зарядиться энергией». Потом пришла идея самим создать такое место. Эта идея пришла в голову и потом около полугода находилась в «спящем» состоянии. Мы даже не думали, что это возможно осуществить. Мой молодой человек занимался анимацией, сидел за компьютером целыми днями, что тоже его не радовало. А я работала здесь в магазине платьев. Это мне очень нравиться, мне по душе Подол и на базе магазина стало возможным  реализовать нашу задумку, на которую нас вдохновила летняя, но «безвелосипедная» Одесса.

- В одних источниках вас позиционируют как вегетарианскую кондитерскую, в других как специализированное вело-кафе. Какой вариант все таки более правильный?

- Мы не вело-кафе. Это слишком громко сказано. Почему мы выбрали именно формулировку «точка», потому что это все-таки маленькая микро-кондитерская. Если говорить о формате, то это скорее pop-up кафе. Это маленькое внутреннее пространство и большая летняя площадка. Приставка «вело» скорее относится к велосервису. Т.е., мы не подразумеваем, что мы можем удовлетворить все возможные желания и потребности велосипедистов, но минимальные и жизненноважные в городе сможем: подкачать, подстроить, что-то подкрутить, смазать. У нас есть набор инструментов, как базовых, так и специфических и, соответственно, парковка. Иной раз нужно поехать в какое-то учреждение и ты выбираешь: поехать транспортом, такси или велосипедом, а потом склоняешься к первым двум, т.к. просто негде припарковаться. Нашу парковку используют не только гости кафе, а и просто посетители близлежащих организаций, банка, например. Тут есть камеры и мы присматриваем за парковкой.

- Сегодня в городе есть очень много заведений где можно перекусит. Это различные кафе, ресторанчики, точки «to go»... Их меню обычно содержат обилие мясных блюд или хотя бы хот-доги, бургеры и т.п. У вас же довольно необычное для Киева направление – веганство. С чем это связано?

- Это наша жизнь.  Мы не можем, например, предлагать ту еду, которую мы не стали бы есть сами. Соответственно, это этическая причина, ведь продукты животного происхождения наносят вред окружающей среде  и животным. Это первая и основная причина. Мы не проводим навязчивую пропаганду, а предлагаем альтернативу – растительную кондитерку, которая порой абсолютно ничем не отличается, а зачастую даже вкуснее и полезнее. Она и усваивается лучше. Например, растительное молоко с кофе дает более гармоничное для организма сочетание. К тому же миндальное или конопляное молоко – это еще и Омега-3, Омега-6, Омега-9. То, что нужно для красоты и здоровья.

- Где Вы черпаете идеи для меню?

- У нас большой опыт «сладоедения», мы сладкоежки и плюс у нас есть в нашей команде, в нашей семье, профессиональный кондитер с 20-летним стажем. Она была, конечно, в начале шокирована, что нельзя использовать яйца и молоко, но оказывается есть много альтернатив и мы потихоньку переделываем стандартные решения в кондитерке или создаем что-то интересное, новое. Тот же тофу-сырник, который всех радует и заряжает белком и энергией.

- В кафе используется довольно оригинальный дизайн. Похожие решения в городе буквально можно пересчитать на пальцах. Кто занимается оформлением и генерирует креативные идеи?

- За дизайном стоит конкретный человек. Мы с Артуром нашли буквально один фрагмент общей идеи – это использование перфорации в мебели и конструктор, который нам хотелось здесь видеть. А мой старый друг и одноклассник, архитектор создал этот дизайн. По задумке все должно было быть максимально  простым, комфортным, недорогостоящим, что очень важно, т.к. бюджет был очень маленький и, плюс, это должно было быть интригующим, чтобы человек мог заинтересоваться. Посмотрел - и автоматизация восприятия остановилась. Потому что сейчас зачастую дизайн в новых заведениях очень дорогой, «вылизанный», идеальный до невозможности, и в таких дизайнах человек чувствует себя некомфортно и зажато. Иной раз заходишь, а все такое красивое, какое-то минималистически голое и ты ощущаешь себя несовершенным. Вот это мне не нравиться. Тут идет ложный пафос, который людей не расслабляет, а наоборот напрягает.

- Среди общего оформления, бросаются в глаза интересные изюминки как указатель «щось цікаве» или бак с неожиданной надписью и необычная оригинальная посуда…

 - Да! Это уже моя работа, как филолога. Очень сложно иногда сдержать свои порывы. Стараюсь никого не будоражить слишком сильно. У нас еще и названия сумасшедшие бывают. Например, «Соцреалистический пирог». Он «не зашел», я сделала потом покороче, это было слишком философски. Но опять-таки, мы хотим интриговать наших гостей. Потому что брать расчет на какое-то массовое восприятие, то, что понятно всем, – это скучно, это популизм. А если использовать что-то интересное, креативное и ожидать, что тебя будут разгадывать, задавать вопросы – это интересно, это игра.

А посуду создает Артур. Он базово обучился лепке из керамики у мастера, позже самостоятельно изучал техники и вся посуда – это его изделия.

- А есть что-то необычное в обслуживании гостей?

- Как сказала одна клиентка: «У вас буддистский темп обслуживания». Да, именно так и есть. Мы предоставляем гостю возможность отдохнуть, сделать передышку.

- Кондитерка, предлагаемая в Вашем кафе полностью собственного производства или что-то заказываете у поставщиков?

- Мы все изготавливаем сами, арендуем маленький кондитерский цех. Мы отвечаем за каждый ингредиент, сами все подбираем. У сторонних производителей не покупаем ничего готового.

- Вы рассказали о велосипедной истории возникновения кафе, кроме того, Вы являетесь членом Ассоциации велосипедистов Киева (АВК). А вы сотрудничаете или планируете сотрудничать с АВК?

- Конечно! Мы уже сотрудничаем, пока еще в маленьких масштабах. Последний раз мы  поздравляли девченок, участвовавших в Велопараде девушек – очень классное мероприятие ежегодное, красивое, вдохновляющее. Причем, чем оно мне нравиться - что оно выводит наше кафе с этого места на Подоле в масштаб города. Мы поздравляли девушек абонементами на смузи, а магазин - абонементами на платья. 22 сентября будет проводиться «Bike to work». Это мероприятие проходит 2 раза в год и популяризирует велосипед как транспорт для деловых людей. Мы будем помогать ассоциации - наградим тортиком самый классный деловой стиль среди участников. И сами будем участвовать. Мы ведь тоже бизнес на колесах, своего рода.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Вопрос интересный. Хочется развиваться не вширь, а вглубь. Брать не количеством точек, а заведением с более мощным производством, с более функциональной и производительной кухней. Чтобы можно было изготавливать праздничные тортики на заказ. Маленькими шажками, но мы к этому движемся.

Спасибо за интересную беседу! Желаем процветания вашему кафе и до новых встреч!

 

 





Категория: Заметки Киева | Просмотров: 87 | Добавил: kchimbay | Теги: кондитерка, Парковка, sereda vegan point, середа веган поинт, Киев, куда поехать с велосипедом, Подол, веган, кафе, велосипеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.