Приветствую Вас Гость

Главная » 2016 » Январь » 20 » Святые места: Киево-Покровский монастырь
13:02
Святые места: Киево-Покровский монастырь

11 января 1889 года великой княгиней Александрой Петровной Романовой был основан в Киеве Киевский Покровский женский общежительный монастырь. Сейчас он называется несколько упрощенно - Киево-Покровский монастырь.

Не обошелся сей факт, как и многое другое в Киеве, без своей легенды.

Некогда на месте обители находился большой сад, где любил уединяться для молитвы прп. Феофил Киевский (†1853). Однажды, гуляя здесь вместе с хозяином Иосифом Диковским, о. Феофил остановился возле большого дуба и произнес: «Молись, раб Божий Иосиф… Место, на котором мы стоим с тобой – свято». Диковский, весьма почитавший старца, на сей раз недоуменно возразил: «Какое уж там «свято»?.. Сюда по праздничным дням городская молодежь оргии устраивать приезжает». «Нет, нет, – в полной уверенности отвечал подвижник, – истинно говорю тебе: здесь воссияет благодать Божия, и на том месте, на котором мы стоим, будет воздвигнут храм Божий. Дуб же этот будет срублен, а на его месте будет церковный престол, а весь твой сад будет обращен в девичий монастырь, и царственная жена будет его строительницей и правительницей».

После рождения сыновей Николая (1856-1929) и Петра (1864-1931), брак Николая Николаевича и Александры Петровны стал формальным: великий князь увлекся балериной, и эта связь продолжалась почти до конца его жизни. В 1879 г. великую княгиню постигло новое испытание: лошади опрокинули ее экипаж, и при ударе о мостовую она получила серьезную травму позвоночника. После этого Александра Петровна оказалась прикованной к постели на 10 лет и владела только левой рукой. Врачи настаивали на перемене климата. В 1880-1881 гг. великая княгиня совершила из Севастополя морское путешествие на юг Европы, однако лечение в Италии не принесло облегчения; зато великим утешением для страдалицы стало посещение Святой Горы Афон (на корабль великой княгини, приставший у Свято-Пантелеимоновского монастыря, приходили иноки для совершения в походной церкви Литургии и молебнов). На одре болезни Александра Петровна познала и величайшую силу  укрепляющей Иисусовой молитвы.

Возвратившись на родину, великая княгиня решила поселиться в Киеве: вначале она жила в Мариинском дворце, затем переехала в дом на Липках и стала устраивать скит. Она желала повторить опыт петербургской общины. В 1888 г. Александра Петровна приобрела на Лукьяновке участок земли для строительства монастыря. Уже после сделки, потомки Диковского вспомнили о предсказании прп. Феофила и сообщили о нем великой княгине. По просьбе Александры Петровны, на могиле подвижника была совершена панихида (он еще не был прославлен в лике святых), для новой обители заказали его портрет. 11 янв. 1889 г. состоялась закладка монастыря. Когда первые необходимые постройки были готовы, 20 июля 1889 г. великая княгиня переехала в обитель. Вскоре над ней совершилось чудо исцеления. Она писала об этом: «Несколько лет тому назад Преосвященнейший Палладий, архиепископ Волынский и Житомирский, благословил меня святою иконою Почаевской Божией Матери, и, благословив меня, прорек эти слова: «Молись этой святой иконе – получишь исцеление». В начале июля утром я дерзнула помолиться Всемощной нашей Заступнице и просила: «Если Тебе угодно, Матерь Божия, Царица неба и земли, прими мои грешные труды и усердие, сподоби меня до последнего издыхания служить Тебе и святой обители, созданной во имя Твое, хранимой Твоим всесильным Покровом!» Помолившись, я взяла в руки костыли, заранее освященные на мощах святого преподобного отца нашего Агапита, безмездного врача Печерского, – но костыли, не сделанные по моей мерке, оказались короткими, я на них опереться не могла; я еще раз вздохнула молитвенно ко Пречистой Преблагословенной Матери Господа нашего и сказала: «Помоги Ты мне!» Встала и перешагнула несколько шагов. Это великое чудо, которое совершилось надо мною, многогрешной рабой Александрой, я много дней хранила в тайне, даже в нашей святой обители никто об этом не знал. Постепенно Царица Небесная укрепляла мои силы, и все узнали о совершившейся великой милости Божией. Профессор Владимир Афанасьевич Караваев, говоривший всегда, что никакая медицинская помощь не в состоянии воздвигнуть меня от одра болезни, услыхавши о том, что Господь дал мне возможность двигаться, лично приезжал удостовериться и знаменательно сказал: «Не думайте, что мы Вам помогли – это Божия помощь!»»

Осенью 1889 г. Александра Петровна приняла тайный монашеский постриг с именем Анастасии. До последней минуты на земле, все свои силы и средства она отдавала обители и благотворительным учреждениям при ней.

«Я с детства была близка к больным, любила их, видела пример моих родителей, была свидетельницей, как моя незабвенная мать учредила первую в России Свято-Троицкую общину сестер милосердия на средства, получаемые ею от моего отца на туалеты», – писала впоследствии великая княгиня.

Монастырь представлял собой целый «город милосердия» (в народе – «Княгинин монастырь»), который непрестанно разрастался как при земной жизни прп. Анастасии, так и после ее кончины (эскизы многих строений выполнил сын великой княгини Петр Николаевич, а чертежи – зодчий Владимир Николаев). Благотворительные учреждения (странноприимница, больница, амбулатория, аптека, приюты, школа, мастерские) создавались по самым высоким стандартам (здесь работал 1-й в Киеве рентгеновский аппарат, который обслуживал не только монастырскую больницу). Вникая во все нужды призреваемых больных и бедных, сестер обители, медицинского персонала, прп. Анастасия сама ухаживала за пациентами, по многу часов простаивала ассистенткой во время хирургических операций, неопустительно посещала богослужения (хотя здоровье ее не было блестящим: в 1892 и 1894 гг. она перенесла операции по удалению раковых опухолей); «Нужно уметь жить, носить счастье в себе, чтобы других делать счастливыми», – говорила. Официально являясь «строительницей» монастыря (поскольку постриг ее был тайным, в обитель в 1890 г. была назначена игумения, ставшая доброй соратницей прп. Анастасии), она скромно именовала себя «послушницей Александрой» (в рясофорном иноческом одеянии); сестры называли ее «матушкой Великой».

В 1894 г. к Покровской обители был присоединен Киево-Межигорский монастырь, возрожденный перед этим прп. Ионой Киевским (основателем Свято-Троицкого Ионинского мужского монастыря). На 1917 г. в двух обителях насчитывалось более 700 сестер. В 1919 г. монастырь прошел регистрацию в органах советской власти как «Киево-Покровская женская трудовая религиозная и садово-огородная община»; однако, в 1923 г. инокинь выселили из монастыря и превратили его в городок рабочих-металлистов.

Осенью 1941 г. покровская монахиня Епистимия (Самойленко) собрала оставшихся в Киеве сестер и вернулась с ними в обитель; схиархиеп. прп. исп. Антоний (Абашидзе) содействовал им в получении санкции от оккупационных властей. В тяжелейших условиях удалось восстановить работу амбулатории, где врачи, постоянно рискуя жизнью, выдавали киевлянам фиктивные справки о непригодности для отправки на работы в Германию. Осенью 1943 г. монастырь оказался в стратегической зоне, которую нацисты отселили ввиду приближения советских войск; невзирая на угрозу расстрела, сестры не покинули обитель: вместе с 300 других граждан они заперлись в нижнем храме под Свято-Николаевским собором и пробыли там 40 дней до освобождения Киева, а затем открыли в монастыре госпиталь для раненых воинов. Самоотверженность сестер при работе в госпитале была отмечена правительством: игумению Архелаю (Савельеву) представили к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Комитет по ремонту сильно пострадавшего Никольского собора монастыря возглавила родная сестра Патриарха Алексия (Симанского) монахиня Евфросиния (Погожева); внутренний ремонт собора был завершён к маю 1949 года, когда был освящён главный престол в честь Николая Чудотворца. Однако снаружи он оставался обезглавленным, каким стал при закрытии монастыря: снесённые в 1920-х годах купола собора коммунистические власти восстановить не позволили. Свой первоначальный вид собор обрёл только в 2006 —2010 году.

В 1981 году Никольский собор пострадал от пожара, случившегося от удара молнии в крышу собора. Огонь не проник внутрь храма, но при его тушении вода сильно повредила настенную штукатурку. Во время ремонта стены и своды храма впервые были расписаны.

В 1990-х годах, по чертежам, хранящимся в городском архиве, деревянный Покровский храм был перестроен в камне и расписан внутри, восстановлены его купола. Освящение храма состоялось в мае 1999 года.

 





Категория: Заметки Киева | Просмотров: 2915 | Добавил: kchimbay | Теги: Киев, Покровский монастырь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Тем, кто бывал на территории монастыря, непременно обратили внимание на тот  особенный образцовый порядок, присущий Киево- Покровскому монастырю. Мало кто знает, что некоторые монахини работают медсестрами, в том числе и операционными, в расположенной рядом железнодорожной больнице ДОБ-1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.