Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Трагедия и победа киевской осени
00:27
Трагедия и победа киевской осени

6 ноября мы отмечаем 70 лет со дня  освобождения города-героя Киева. Это почетное звание Киев заслужил благодаря самоотверженности и героизму его защитников в 1941 году.

Оборона Киева

На рассвете 22 июня 1941 года в первые же часы воны немецкая авиация нанесла бомбовый удар по городу.

В тот момент город спал. Но и бодрствующие не сразу поняли, в чем дело. Киевский преподаватель Федор Пигидо, после войны уехавший на Запад, в своей книге Великая отечественная война вспоминал эпизод, как 22 июня в шесть утра он поехал на работу в институт. Возле Бессарабки Пигидо увидел людей, наблюдавших за группой самолетов. Те летели на запад и попали под обстрел с земли. Зеваки вслух удивлялись, зачем так убедительно обстреливать самолеты во время учений. Они не подозревали, что над их головами бомбардировщики Люфтваффе пытались выйти из-под огня советских зениток.

Бомбы полетели на ж/д вокзал, завод Большевик, авиазавод, электростанции, военные аэродромы и другие стратегические объекты.

"Все мы до такой степени привыкли ко всякого рода военным учениям за последний год, к почти каждодневным "воздушным тревогам", - отмечал Пигидо, - что ни у кого не появилось даже мысли, что это уже и есть та давно ожидаемая война".

Город начали готовить к обороне. Прежде всего власти взялись за Киевский укрепрайон - опоясывавшую город линию из более чем 200 дотов, построенную в 1929-1935 годах.




Перед ними строили противотанковые и противопехотные рвы. Ближе к городу создавали еще одну линию из дзотов и рвов. В самом Киеве возводили баррикады из мешков с песком и устанавливали противотанковые ежи. Каждый день на этих работах трудились 160 тыс. киевлян и жителей прилегающих сел.

Киевские заводы за две недели переориентировались на выпуск военной продукции. Даже школьники собирали пустые бутылки, чтобы сделать из них "коктейли Молотова".

Враг быстро продвигался на восток. Оборонительное сражение за Киев началось 7 июля 1941 года. В этот день немецкие танковые дивизии прорвали оборону Красной Армии южнее Новоград-Волынского. Затем они захватили Житомир и к 11 июля вышли к реке Ирпень. Только стойкая оборона войск Киевского укреп. района и контрудары 5-й и 6-й армий не дали гитлеровцам взять столицу сходу.

Противник сосредоточил свои основные усилия северо-западнее Киева, где в районе Коростенского УРа, героически оборонялась 5-я армия. Тут, её воины на полтора месяца сковали около 10 вражеских дивизий. А, в 20-х числах июля 26-я армия своими контрударами вынудила перейти к обороне (на рубеже Фастов, Белая Церковь) дивизии немецкой 1-й танковой группы.

В июле 1941 года в Киеве было построено 5 бронепоездов. Два из них были номерными и укомплектованы бойцами НКВД, а три – созданы и укомплектованы силами железнодорожников – Литер А (первый командир – Тихоход А.С.), Литер Б (первый командир – Василевский А.В., второй командир - Голованев С.П,) и Литер В.






Первые командиры погибли в боях.

Бронепоезд Литер Б, обеспечивая оборону участка Жуляны – Боярка – Васильков, ворвался в занятую немцами Боярку, уничтожил значительные силы противника и вывез боеприпасы. Позднее, при отступлении, именно экипаж этого бронепоезда уничтожил мосты через Днепр.

Упорное сопротивление защитников города вынудило Гитлера перевести большую часть войск с Московского направления на юг к Киеву, что, в последствии, сорвало планы немцев захватить до зимы Москву и дало возможность подтянуть резервы для ее обороны.

К концу августа немецко-фашистским войскам удалось прорвать линию фронта севернее и южнее Киева и возникла угроза окружения войск, обороняющих город. В связи с этим, Ставка приняла решение перейти на левый берег Днепра.

19 сентября Киев был оккупирован.

Бронепоезда прикрывали отступление советских войск и 25 сентября были взорваны своими экипажами в районе Яготина. Сами бойцы перешли линию фронта и присоединились к действующей армии и партизанским отрядам.

Освобождение

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом и блестящая победа Красной Армии в Курской битве положили начало массовому изгнанию гитлеровских захватчиков.

На Киевском направлении одновременно с войсками Центрального фронта первыми к Днепру вышли войска Воронежского фронта (с 20 октября 1943 года — 1-й Украинский фронт) под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина, которые форсировали реку с ходу и овладели двумя плацдармами к югу и к северу от Киева.

На рассвете 22 сентября 1943 года батальон мотопехоты 69-й механизированной бригады форсировал реку и освободил Зарубинцы. Во второй половине дня мотострелковый батальон 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского корпуса также форсировал Днепр и занял село Григоровку. При форсировании Днепра воины Воронежского фронта проявили массовый героизм и отвагу. Честь первыми форсировать реку выпала комсомольцам В. Н. Иванову, Н. Е. Петухову, И. Д. Семенову и В. А. Сысолятину из роты автоматчиков, которой командовал лейтенант Н. И. Синашкин.

Когда советские воины приблизились на доставленной партизанами лодке к правому берегу, фашисты, засевшие в селе Григоровке, открыли бешеный огонь. Но было уже поздно. Мужественная четверка решительным броском захватила близлежащий хутор, отвлекла на себя вражеский огонь и тем самым обеспечила переправу всей роты и партизан в составе 120 человек под командованием А. В. Тканко, а затем всего батальона.


В бою геройской смертью погиб старший группы гвардии рядовой Н. Е. Петухов. Весть об этом подвиге молниеносно облетела все подразделения и части. Военный совет фронта в приветственном письме отважным героям-комсомольцам писал: «...Ваша геройская переправа через Днепр, цепкое закрепление на правом берегу, готовность, не щадя жизни, отстаивать клочок отвоеванной родной земли и неукротимо двигаться все дальше вперед — на запад — служит примером для всех воинов...».

Захватом плацдарма на правом берегу Днепра в районе сел Григоровка и Зарубинцы было положено начало созданию Букринского плацдарма.

Севернее Киева к Днепру вышли части 38-й армии. Преодолевая яростное сопротивление врага, первой 26 сентября 1943 года начала форсировать реку разведывательная рота 180-й стрелковой дивизии (командир дивизии — генерал-майор Ф. П. Шмелев), которая к концу дня заняла восточную окраину села Новые Петровцы. 27 сентября приступила к форсированию Днепра в районе села Сваромье 240-я стрелковая дивизия под командованием полковника Т. Ф. Уманского. Непрерывно усиливая натиск и отбивая многочисленные контратаки противника, части этой дивизии 7 октября внезапным ударом овладели селом Лютеж. Это создало благоприятные условия для последующих боевых операций частей 38-й армии, а затем и основных сил Воронежского фронта. Плацдарм вошел в историю под названием Лютежского.

В течение октября 1943 года советские войска вели упорные бои за расширение плацдармов на правом берегу Днепра.

24 октября Ставка издала дерективу, предписывающую 3-ю гвардейскую танковую армию генерала П. С. Рыбалко перевести на участок фронта севернее Киева, усилить правое крыло фронта тремя-четырьмя дивизиями левого крыла, а также двумя дивизиями из резерва Ставки. Одновременно указывалось на необходимость вести наступательные действия на Букринском плацдарме, с тем чтобы притянуть туда возможно больше сил противника, при благоприятных условиях прорвать его фронт и двигаться вперед. Ставка потребовала произвести переброску 3-й гвардейской танковой армии незаметно для врага, с применением для этой цели в прежнем районе расположения армии макетов танков.

Утром 3 ноября после мощной артиллерийской подготовки 60-я армия генерала И. Д. Черняховского, 38-я армия генерала К. С. Москаленко и часть сил 5-го гвардейского танкового корпуса приступили к проведению Киевской наступательной операции, нанося удар в обход Киева с запада. Завязались ожесточенные бои.

4 ноября ухудшилась погода, пошел моросящий дождь. Наступать стало еще сложнее. С целью усиления удара в течение 4—5 ноября командующий фронтом ввел в сражение 1-й гвардейский кавалерийский корпус, вторые эшелоны и резервы, в том числе 1-ю чехословацкую отдельную бригаду под командованием полковника Л. Свободы. К вечеру в сражение была введена 3-я гвардейская  танковая армия.

Целый день шли напряженные бои. Ломая сопротивление противника, танкисты продолжали наступление и ночью. В ночь на 5 ноября войска фронта устремились на юг. Танки атаковали с зажженными фарами, воющими сиренами, ведя интенсивный огонь из пушек и пулеметов. И враг не выдержал столь ошеломляющего удара. Утром 5 ноября соединения танковой армии вышли в район Святошино и перерезали шоссе Киев—Житомир. Главная коммуникация, питавшая киевскую группировку противника с запада, оказалась перехваченной. 

 К вечеру войска 38-й армии были уже на окраинах Киева. Советские войска неожиданными ночными действиями и стремительным выходом танков на коммуникации западнее и юго-западнее Киева сломили оборону захватчиков и, сея в их рядах панику, устремились к центру города. Завязались уличные бои. В полночь советские части прорвались в центр города. Один из бойцов на угловом здании мелом написал: «24.00. Первым вошел батальон Якушева. Да здравствует свободная Украина!». В 0 часов 30 минут 6 ноября над столицей Украины взвилось Красное знамя.

 Тогда же в центр города прорвались боевые машины 5-го гвардейского танкового корпуса генерала А. Г. Кравченко.  Это был взвод гвардии старшины Никифора Никитовича Шолуденко.




Шолуденко Н.Н.

В районе нынешней площади Независимости Шолуденко получил смертельное ранение осколком. Не смотря на усилия его товарищей, спасти танкиста не удалось. Шолуденко был похоронен на месте свой гибели.

Позднее могилу перенесли в район нынешней Европейской площади, а после создания парка Вечной Славы, прах Шолуденко перезахоронили на алее Славы рядом с другими героями, которые ценой своей жизни вырвали наш город из лап врага.




А 17 апреля 1944 года в Киеве нашел последний покой и командующий его освобождением генерал Николай Федорович Ватутин.





Категория: Заметки Киева | Просмотров: 935 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Всех киевлян и гостей столицы Украины поздравляем с 70-летием освобождения нашего славного города-героя. Желаем Киеву процветания, а киевлянам счастья и всегда помнить о тех, кто завоевал нашу свободу!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.