Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 5 » Трагедия у Главпочтамта. События глазами очевидца
15:30
Трагедия у Главпочтамта. События глазами очевидца
Пришло время напомнить киевлянам, что 2 августа исполняется 24 годовщина трагедии на Киевском Главпочтамте. Сегодня об этом событии мало кто вспоминает, а многие даже не знают.


Надо признать, что местность, прилегающая к  Главпочтамту, всегда пользовалась дурной славой. Когда-то  здесь находилось болото, а в болоте, как известно... В более позднее время на этом месте стоял дом, в котором впервые в Европе было отмечено явление полтергейста в присутствии чиновников полиции. К слову, именно это происшествие вдохновила позднее Корнея Чуковского на написние сказки "Мойдодыр" И, уж, все мы помним случай, когда на доме, в районе Главпочтамта, обвалилась  облицовка, при этом погиб молодой человек.


Но сейчас я хочу напомнить о другом трагическом случае в истории Киева.


2 сентября 1989 года я шел на Крещатик по улице Свердлова (Прорезной), чтобы сфотографировать шествие десантников (день ВДВ!) и, возможно, встретить сослуживцев. Свернув на Крещатик, я услышал страшный грохот, и увидел огромное облако пыли в районе Главпочтамта, невзирая на то, что моросил дождь, и многие пытались найти укрытие. Подойдя ближе, я попал в толпу людей, окружавших вход в здание и не дававших ничего рассмотреть. Ясно было одно - обвалилась массивная колоннада Главпочтамта.




Первыми, кто бросился на помощь, были именно десантники, шедшие по Крещатику. Они оцепили место происшествия и выносили людей из-под обломков. В память врезался мужчина средних лет, который с сильным кавказским акцентом кричал: "Дайте мне убрать хоть один камень, они ведь спасли мою жену", но окружившие завал уже никого не пропускали и это было правильно. Желающих помочь было очень много и они могли бы создать неразбериху, а нужна была специальная техника.




Прибыли первые подразделения милиции, подтянули компрессоры, взятые, явно без разрешения т.к. на них висели замки и десантники принялись подручными средствами их срывать. Толпа уже мешала подъехавшим медикам выносить пострадавших и милиция начала оттеснять собравшихся. Прибыли спасатели со специальной техникой и десантники уже были не одни.




В тот день под завалом погибли 11 человек (по некоторым данным 13).


Приходилось читать расследование одной журналистки, которая не могла понять, как на такой маленькой площади могло погибнуть столько людей! Ничего удивительного - шел дождь и люди прятались под этим порталом.


Вот так трагически закончился День ВДВ в 1989 году, оставив тяжелые воспоминания и память о тех, кто в очередной раз первыми бросились на помощь.


Хочется в этот памятный день поздравить всех десантников и пожелать им крепкого здоровья.


С Днем ВДВ, десантура!


Статью предоставил пользователь Старик-разбойник




Категория: Заметки Киева | Просмотров: 1504 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 4
Прошел еще один год после тех печальных событий.Хотелось бы чтобы киевляне не забывали о том, что произошло много лет назад на Киевском почтамте и о тех, кто первыми бросился спасать людей из-под обломков. 2 августа- день Войск Дяди Васи.. С Днем ВДВ, десантура.

Сегодня уже мало кто знает, что такое событие имело место.

А ему, видимо, тогда кирпичом по башке дало. Вот теперь ума только и хватает спамить Да еще в таких темах....

1 kchimbay   
А как это относится к статье?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.