Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 5 » В.Баканов: "Деятельность Анисимова никогда не будет забыта"
14:43
В.Баканов: "Деятельность Анисимова никогда не будет забыта"
Сегодня нашим собеседником стал киевовед, журналист и литератор Виталий Андреевич Баканов. Виталий Андреевич является коренным киевлянином, автор 8 книг и боле 200 статей в журналах и газетах Украины на тему истории Киева.



Здравствуйте, Виталий Андреевич. Расскажите немного о себе.

Родился в Киеве в 1948 году. Когда мне исполнилось три года, моя семья переехала с улицы Саксаганского на Подол, который считаю своей Родиной. Детство и юность прошли на подольских улочках, дворах, горках… Здесь я сформировался как личность, стал отличать настоящие жизненные ценности от фальшивых.

По образованию и опыту работы Вы инженер. Как получилось, что Вы занялись еще и литературным творчеством?

Во все времена для большинства людей, занимающихся только творчеством, стояла и сейчас стоит проблема элементарного выживания. Пожалуй, кроме настоящих гениев, которых очень мало. А инженерная деятельность всегда приносила хоть и небольшой, но стабильный доход. Уважающий себя мужчина несет ответственность за благополучие своих родных и близких. Поэтому моя литературная деятельность, о которой я мечтал с детских лет, была как увлечение, хобби…

В своей деятельности Вы неоднократно сотрудничали с Александром Анисимовым. Как Вы с ним познакомились?

С Александром Анисимовым я познакомился в 2001 или 2002 годах, в то время он работал в газете «Киевский телеграф». Знакомство произошло в Киевском музее электротранспорта благодаря замечательному директору музея Ливинской Лидии Архиповне. С 2003 года в газете «Киевский телеграф», благодаря А. Анисимову, стали публиковаться мои материалы по истории Киева. Впоследствии мы неоднократно встречались с Александром на мероприятиях, посвященных памяти жертв Куреневской трагедии и других (сохранению киевского трамвая, переносу музея электротранспорта в Дарницу, изготовлению ретро-трамвая…). Хочу отметить, что общаться с Александром было легко и просто. У нас, коренных киевлян, было много общего.

Каким он был человеком?

Он был, человеком, для которого не существовало авторитетов и запретных тем. Любые действия чиновников, направленные на уничтожение киевской старины, затрагивали его лично. И он всеми доступными средствами боролся с таким произволом. На каждое историческое событие он имел свое личное мнение, был чрезвычайно эрудированным человеком.
Пытаясь сохранить исторический облик горы Щекавицы, он однажды авантюрно написал, что возбудитель чумы до сих пор здесь в почве ( в середине ХVІІІ века здесь хоронили чумных больных). Этим он хотел напугать «новых украинцев», построивших на исторической горе шикарные особняки. В действительности, инфекционисты считают, что возбудители чумы так долго не сохраняются.

Вы все его книги прочитали?

Почти все.

Со всеми его суждениями относительно жизни Киева Вы согласны?

Вся его деятельность была направлена на сохранение от разрушения старого Киева, иначе навсегда погибнет память о предыдущих поколениях, а это будет, по его мнению, самое страшное. Кроме того, Александр всячески старался восстановить историческую правду о киевских событиях. Кто же не будет с этим согласен?

Были у Вас с Александром Леонидовичем совместные проекты?

Разговоры были, а до проектов не дошло.

С ним легко работалось?

Очень легко и приятно в газете «Киевский телеграф».

Ваше знакомство с Анисимовым было сугубо деловое или у вас было и общение «без галстуков»?

Было и то и другое.

Может ли случиться, что его деятельность будет забыта?

Никогда не будет забыта. Только одной написанной им книгой - правдой о Куреневской трагедии, он себя уже увековечил.

Анисимов делился с Вами планами на будущее?

Думаю, что от будущего он не ждал ничего хорошего, поэтому планами не делился.

Как Вы оцениваете вклад Александра Леонидовича в развитие истории Киева и города в целом?

Александр Анисимов, по моему мнению, своей манерой изложения, а она чем-то напоминает манеру В.Пикуля, сделал историю читаемой и приближенной к простому человеку. Он по праву занимает одно из ведущих мест среди историков, пишущих на киевскую тему.

Вы являетесь автором 8 книг. Расскажите кратко о них.

Все мои книги о 50-х – 60-х годах прошлого века –времени моего детства. Время было трудное, однако все равно имело своеобразную прелесть, свои краски, мысли и звучания. Особенно сильно это проявлялось на бытовом, обывательском уровне. Хотелось навеять ностальгические воспоминания людям моего поколения, а молодым дать ценную познавательную информацию.

Где их можно приобрести?

Сейчас можно приобрести только 2 книги: «Забытые страницы киевского быта» (2011г.), из-во «Скай Хорс» и « Киевская ностальгия» (2012г.), из-во «Киев».
Приобрести их можно через сайт «Интересный Киев» или на книжном рынке «Петровка», ряд 58, место3-4 «Українська історична книга».

Вы занимаетесь сейчас или планируете заняться экскурсионной деятельностью?

Не занимаюсь, однако планирую проводить экскурсии, но только для небольших групп людей (до 5 человек).

Какое направление экскурсий Вам интересно проводить?

Подол, Куреневка, Лукьяновка, Татарка, Пуща-Водица, Паньковщина.

У Вас был какой-нибудь интересный случай, связанный с Киевом?

Когда на Евбазе потерялась моя маленькая сестра, и удивительным образом нашлась (описано мною в статье «Случай на Евбазе»).

Как Вы можете в целом охарактеризовать Киев?

Это город, в котором родились самые интересные и талантливые люди.

Какое у Вас любимое место в городе?

Цымлянский переулок на Подоле.

Если бы Вам представилась возможность управлять городом, что бы Вы в нем изменили?

Во-первых, руководили бы Киевом люди, которые не стремятся зарабатывать для себя деньги, а любят Киев.
Во-вторых, восстановил бы линию первого электрического трамвая, и улицу Олеговскую превратил бы во второй Андреевский спуск.

Какое на Ваш взгляд место в Киеве можно назвать самым загадочным?

Гору Щекавица.

Среди киевлян бытует мнение, что чтобы брак был удачным, надо потереть жучка на памятнике Голохвастову. А знаете ли Вы еще какие-нибудь подобные поверья?

Надо попить воды и растереть ею больные места вашего тела из фонтана Самсон, водою из источника Фроловского монастыря, водою из Иорданского источника. И тогда Вы обязательно будете здоровы.

Верите в них?

Без Веры жить нельзя.

Какие на Ваш взгляд перспективы развития города?

Печальные. Город будет задыхаться в автомобильных пробках, страдать от тяжелых погодных перемен. Одно спасение –строительство новых линий метро на Троещину, на Виноградарь, кольцевых линий метро.

Какие Ваши дальнейшие планы?

Уже в этом году выйдет новая книга, а в планах – еще одна, и все о Киеве.

Виталий Андреевич, спасибо за интересное интервью. Желаем Вам дальнейших творческих успехов и ожидаем новых интересных статей и книг.




Категория: Заметки Киева | Просмотров: 887 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Зарегистрированных: 1
CharlesEstib
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.