Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 5 » Железные церкви Киева
14:53
Железные церкви Киева
В середине 20 века необходимость быстро строить большие многоквартирные дома привела к возникновению панельных домов. Дома строили практически конвейерным способом из готовых блоков. Как говорила героиня фильма «Приморский бульвар»: «…ставь коробочки одна на другую и все…».



Но мало кто знает, что первые попытки такого типового строительства были предприняты еще 141 год назад, причем планировалось таким способом строить не дома, а… церкви.

И первой такой церковью стала церковь Иоанна Златоуста на Галицкой (ныне Победы) площади.

Предпосылкой строительства такого необычного сооружения стало решение городских властей в 1858 году о переносе церкви Иоанна Златоуста с Большой Житомирской улицы, где она уже обветшала и была неуместна рядом с Софиевским собором и Михайловским монастырем, в Лыбидскую часть Киева на Галицкую площадь.

Храм церковное ведомство планировало традиционно строить деревянным или каменным. Но генерал-губернатор Александр Безак убедил членов строительного комитета в целесообразности использования железа и возвести первое в империи железное культсооружение. Это должно было ускорить строительство и давало возможность поставить сооружение храмов на поток, изготовляя серии стандартных составных частей. Киевский эксперимент задумали исполнять по технологии петербургского инженера Никкельса. Он довольно быстро изготовил церковь в Петербурге, после чего ее разобрали и отправили в Киев, где уже был подготовлен фундамент. В марте 1868 года части храма прибыли в город вместе с другим аналогичным сооружением – железной часовней Александра Невского.

Установка часовни стала своеобразной тренировкой перед возведением значительно большей Железной церкви. Часовню строили «в память чудесного спасения Государя Императора»: 4 апреля 1866 года террорист Дмитрий Каракозов совершил неудачное покушение на Александра II. В память о спасении императора во всех больших городах Российской империи были построены церкви или часовни в честь Александра Невского. Когда на такое сооружение собирали деньги в Киеве, стало известно, что вскоре в городе начнется строительство новой церкви Иоанна Златоуста. Прихожане старой деревянной церкви предложили вместо часовни пристроить на собранные деньги алтарь к новому храму. Однако Городская дума не одобрила эту идею, и для часовни был разработан отдельный проект тем же Никкельсом. Железную часовню весом в 7 тонн смонтировали на Царской площади (нынешняя Европейская площадь) в 1870 году. Позже, в 1911 году, на месте часовни соорудили памятник Александру II, а часовню перенесли в Царский сад, где она стояла до 1930-х годов.



При возведении же Железной церкви, проблемы начались одна за другой. Сперва Никкельс почему-то отказывался ехать в Киев монтировать свое детище, а киевский архитектор Николай Юргенс, которому было поручено строительство, так же упорно не желал начинать его без автора технологии. После длительных проволочек Никкельс все-таки выехал в Киев, но по дороге заболел и умер. Собирать здание пришлось Юргенсу при помощи архитектора Михаила Иконникова. Дело значительно усложнялось тем, что детали не совпадали либо были повреждены во время разборки и транспортировки. К тому же, куда-то пропали чертежи сооружения. В итоге церковь, части которой прибыли в Киев в 1868 году, была завершена и освящена только 16 августа (по новому стилю 28 августа) 1871 года.



Конструкция церкви представляла собой железный каркас, на котором монтировались железные листы, составлявшие стены и крышу здания. Железным был и центральный купол. Четыре боковых купола, а также фронтоны, капители и лестницы были отлиты из чугуна, а оконные рамы и кресты – из кованого железа. Внутри церковь была обложена кирпичом, тогда как пол был сделан цементным. Все сооружение весило 85 тонн.

Очень быстро стало понятно, что технология Никкельса себя не оправдывает – именно из-за свойств железа. Летом в раскаленную Железную церковь невозможно было зайти, а зимой, несмотря на четыре печки, помещение плохо нагревалось. Почти сразу же из-за плохой вентиляции стены покрылись плесенью, так что дышать во время службы было почти невозможно. И все-таки храм на многолюдной базарной площади продолжал функционировать.

История этого сооружения, как и часовни, закончилась в 30-х годах. Так, в 1931 году Наркомат образования признал церковь не имеющей исторического значения, а в 1934 году ее закрыли и уничтожили. Формальным поводом к демонтажу послужила реконструкция трамвайных путей. После войны были снесены и торговые ряды – на пустующем месте красовалась огромная круглая клумба. А позже здесь построили цирк и разбили небольшой скверик. Сегодня о церкви напоминает лишь название Златоустовской улицы, берущей свое начало от площади Победы.

Источники: Екатерина Фонтаний - "Сегодня"; Александр Анисимов - "Скорбное бесчувствие".




Категория: Заметки Киева | Просмотров: 546 | Добавил: kchimbay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.